Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Виктор Медведчук: Входившая в 1990-е в десятку наиболее промышленно развитых стран мира Украина сегодня стала аутсайдером

Виктор Медведчук: Входившая в 1990-е в десятку наиболее промышленно развитых стран мира Украина сегодня стала аутсайдером

Украина превратилась в аграрно-сырьевой придаток благодаря евроинтеграторам, заявил Виктор Медведчук, комментируя заявление первого вице-премьера Степана Кубива о том, что экономическое сотрудничество с Россией в советские времена якобы превратило Украину в «сырьевой придаток». Опираясь на международную статистику, член партии «За життя», лидер «Украинского выбора — Права народа» опроверг пропагандистские штампы чиновника.

Советская Украина была членом ООН, поэтому по ней приводились данные международной статистики, напомнил В.Медведчук. «Так вот, в 90-е годы прошлого века Украина входила в число 10 (!) наиболее промышленно развитых стран мира! А сейчас наша страна среди аутсайдеров. Еще один интересный факт: в 1991 году доля промышленности в ВВП Украины составляла 44%, а сегодня — менее 20%. В частности, в структуре промышленного производства в 1990 году удельный вес машиностроения составлял 30,5–31,0%. Однако начиная с 1991 года удельный вес машиностроения в объеме промпроизводства Украины снижался, и сейчас он в два раза ниже — 14–15%», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Если в докризисном 2013 году удельный вес реализованной инновационной продукции в объеме промышленной составлял 3,3%, то по итогам 2017-го — 0,7%, обратил внимание политик. При этом в начале 2000-х годов этот показатель составлял 9,4%, подчеркнул политик.

«Процесс деиндустриализации страны усилился как раз при еврореформаторской команде. Именно на евроинтеграторах лежит ответственность за практически полное уничтожение таких отраслей индустрии мирового значения, как самолетостроение (серийного производства самолетов сейчас нет), кораблестроение (строили авианосцы и фрегаты, а сейчас — катера и яхты). Космическая отрасль пока еще существует, но влачит жалкое существование. Куда девалось некогда мощное тракторостроение и вообще сельскохозяйственное машиностроение? А автопром? По итогам 2017 года автомобильные заводы Украины произвели 8586 автотранспортных средств, что в 49,3 раза меньше, чем в 2008-м, когда было выпущено 423 133 автомобиля», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Этот горестный мартиролог, по мнению В.Медведчука, можно продолжать до бесконечности, ведь за время деятельности евроинтеграторов Украина превратилась в аграрно-сырьевой придаток не только ЕС, но и многих развивающихся стран, на которые она переориентировалась со своих традиционных рынков — России и других стран СНГ.

«Сегодня мы поставляем на эти рынки продукцию в основном с низкой степенью обработки и низкой добавленной стоимостью. Это преимущественно зерновые, масличные, продукция металлургии. Но в результате такой переориентации Украине не может вернуться даже к уровню экспорта доевромайданного 2013 года. За 9 месяцев 2018 года экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2013-го сократился на 25,3% и составил $34,5 млрд. Так когда Украина стала отсталым аграрно-сырьевым придатком?» — резюмировал политик.

Ранее он заявил, что, лишившись российского рынка сбыта, Украина утратила львиную долю своего экспорта.

Добавлено: 30.10.2018 12:34
Комментарии (0)