Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мирный план

В. Медведчук об обмене: Без активного участия президента РФ и поддержки РПЦ это было бы невозможно

В. Медведчук об обмене: Без активного участия президента РФ и поддержки РПЦ это было бы невозможно

О том, какие сложности возникли на завершающем этапе переговоров по обмену, в интервью изданию «КП в Украине» рассказал Виктор Медведчук.

По словам политика, несмотря на то что списки были согласованы еще в августе — сентябре, формулу обмена пришлось менять. «Во-первых, украинская сторона в одностороннем порядке исключила из уже утвержденного и согласованного с ОРДО и ОРЛО списка 18 человек. Из них 5 человек, как выяснилось, обвиняются в совершении особо тяжких преступлений (раньше этой информации не было в центре СБУ, который занимается технической подготовкой к обмену), еще 13 человек — иностранцы (один гражданин Бразилии и 12 граждан России). Учитывая это, украинская сторона заменила 18 человек, исключенных из списка, другими 18 лицами, которые удерживаются в Украине и которых разыскивают представители ОРДО и ОРЛО», — сообщил В. Медведчук.

Он также отметил, что на момент окончательной договоренности 25 декабря 40 человек уже отбыли наказания, назначенные приговорами судов, а 29 человек из «списка 306» отказались от обмена уже после того, как была проведена верификация. «…Представители Донецка и Луганска потребовали замещения их другими лицами. Это были самые сложные вопросы, по которым мы не могли найти компромиссное решение, в результате чего процесс обмена был практически остановлен», — рассказал лидер «Украинского выбора».

В. Медведчук подчеркнул: заменить несколько десятков человек Украина не могла. «80 из 386 человек, которые оставались в Украине и не были включены в список, обвинялись в совершении особо тяжких преступлений, а потом их не могли включить в список на обмен, так как освобождение 306 человек (с чем я и обратился к президенту России Владимиру Путину) в этом и заключалось, чтобы освободить только тех, кто не совершал особо тяжких преступлений», — пояснил он.

Переговоры с 21 по 25 декабря с руководством РФ и руководителями ОРДЛО как раз и касались решения всех этих вопросов, уточнил лидер «Украинского выбора». «Надо было убедить руководителей ОРДО и ОРЛО согласиться на этот обмен по формуле «306 на 74» без замещения указанных лиц (40 и 29). То есть речь шла о том, чтобы провести этот обмен как акт гуманизма и милосердия. Я неоднократно об этом говорил, но хочу подчеркнуть еще раз: без активного участия президента РФ, без поддержки Русской православной церкви это было бы невозможно. Если бы не их роль в переговорном процессе и понимание ситуации со стороны Захарченко и Пасечника (в том числе и на завершающем этапе) — обмен бы не состоялся», — подчеркнул Виктор Медведчук.

Напомним, Медведчук обратился к Путину, Медведеву и Патриарху Кириллу с просьбой оказать содействие в обмене удерживаемыми лицами.

Также сообщалось, что Владимир Путин поддержал предложение Виктора Медведчука об обмене

Ранее В. Медведчук заявил, что освобождение людей — важнейший шаг к мирному урегулированию на Донбассе.

Добавлено: 12.01.2018 11:08
Комментарии (2)
Олег Ростовцев | 13.01.2018 10:47

Без позитивного и активного участия России требования Минского Протокола не выполнить.

ГостьЖурналист | 12.01.2018 11:45

Отличное интервью - грамотное, профессиональное, без эмоциональных перекосов и личных предпочтений. Все четко разложено по полочкам, информация максимально полная и разносторонняя, со всеми нюансами дела. Ну и респект Медведчуку - отвечает за каждое слово