Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Новости

В. Медведчук: Сегодня ст.5 Конституции превратилась в декларацию

В. Медведчук: Сегодня ст.5 Конституции превратилась в декларацию

Полноценный конституционный процесс с обязательным участием граждан не только объединит Украину, но и поставит Основной Закон на службу народу, а не олигархам. Такое мнение выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

По словам политика, сегодня украинское общество стало свидетелем наступления на конституционные права граждан. «В проевропейской «демократической» Украине статья 5 Основного Закона, определяющая народ единственным источником власти, превратилась в декларацию. Украина не использовала те возможности, которые давала ей Конституция 1996 года», — констатирует В.Медведчук. Принятый, по сути, как компромисс Основной Закон, по мнению лидера «Украинского выбора», априори не мог быть совершенным.

«После исторически значимой, архиважной для становления молодого государства «конституционной ночи» мало кто понимал, что результативное голосование ознаменовало не завершение, а начало… длительного и крайнего сложного процесса написания новой народной Конституции — Конституции, которая будет действовать в интересах Украинского народа, а не политических и олигархических элит», — утверждает политик. Только вначале 2000-х, отметил В.Медведчук, уже стало очевидно, что Украина должна выбрать путь развитого парламентаризма европейского образца.

«Именно эту цель преследовала конституционная реформа 2004 года. Обеспечив переход к парламентско-президентской республике, устранив дисбаланс власти путем введения системы сдержек и противовесов, она открыла новый этап в истории Украины. Могу сказать, что в свое время у конституционной реформы было немало критиков и непримиримых противников: в 2004 году против нее категорически выступали представители «оранжевой» команды — те политики, которые десять лет спустя, в феврале 2014-го, признали правоту и справедливость этой идеи», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».  

В.Медведчук считает, что сегодня «доморощенные демократы» критикуют и отвергают идею федеративного устройства Украины столь же жестко и непримиримо, как критиковали в 2004 году конституционную реформу.

«Задолго до возникновения конфликта на Донбассе я говорил, что федерализация — это лекарство от распада …В нынешних условиях федеративное устройство — это залог объединения, «сшивания» страны. Я последовательно выступал и выступаю за федерализацию Украины конституционным путем, даже прекрасно понимая, что сегодня эта идея не имеет массовой поддержки в общества. Но я убежден: время все расставит по своим местам… Но для этого Украине нужна не «конституционная ночь», а полноценный конституционный процесс с обязательным (!) участием граждан страны», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Как писал «Украинский выбор» ранее, экс-посол ЕС в Украине Ян Томбинский считает, что Украина занимается имитацией реформ.

По информации Центризбикома, около 10 млн украинцев не смогут отдать свои голоса на выборах президента Украины в 2019 году.

В то же время украинцы получили возможность обратиться за бесплатной правовой помощью в 32-х странах мира.

Добавлено: 27.06.2017 13:15
Комментарии (0)