Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Гражданское общество

Василий Нимченко объяснил, почему предвыборные попытки власти разыграть языковую карту обречены на провал

Василий Нимченко объяснил, почему предвыборные попытки власти разыграть языковую карту обречены на провал

Разыгрывая языковую карту, власть в преддверии выборов пытается отвлечь внимание людей от своих провалов: обесценивания национальной валюты, проблем в экономике, падающей промышленности. Но эти попытки обречены на провал, уверен народный депутат Украины, представитель «Украинского выбора — Права народа» в «Оппозиционном блоке» Василий Нимченко.

В своей статье народный избранник обратил внимание на то, как и почему «партия войны» во власти начала открытое беспрецедентное наступление на русский язык и права русскоязычных, под предлогом «борьбы с врагом» ограничивая конституционные права граждан. «Целью таких действий являются вовсе не защита и популяризация украинского, а искоренение русского языка под тем предлогом, что это якобы борьба с агрессией России. А ведь русский ― это язык общения для многих украинцев, на нем говорит порядка половины 40-миллионной украинской нации», — отметил Нимченко.

По его мнению, проект Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятый в первом чтении, дает возможность создавать искусственные конфликты внутри страны. «Отдельные нормы этого законопроекта аналогичны положениям закона об образовании, которые Венецианская комиссия назвала «дискриминационными» прежде всего в отношении русского языка. Не следует забывать, что наряду с русским признанными языками в нашей стране в соответствии со статьями 10, 11 Конституции Украины являются крымскотатарский и ряд других языков. Однако данный законопроект не содержит механизм реализации конституционного предписания, а также Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств и ряда иных международных актов по защите прав человека на самоопределение в выборе языка. …По сути, законопроект о языке ничего не регулирует, он только ограничивает право использования иных языков, кроме украинского», — считает нардеп.

Создание вертикали уполномоченных лиц, как и экзаменационная сертификация работников госсектора — это политика двойных стандартов, уверен Нимченко, ведь при назначении на высокие министерские должности «импортных» специалистов к ним такая процедура не применяется. «Ограничивая конституционные права граждан, и в первую очередь русскоязычных, ограничивая право национальных меньшинств получать образование на родном языке, власть не спасает ситуацию, а только обостряет отношения едва ли не со всеми странами-соседями, чьи представители проживают на территории Украины. Власть ставит под вопрос не только наличие демократии в стране, соблюдение Конституции и законов Украины, но и адекватность своих действий вообще», — подчеркнул Нимченко.

Навязывание обществу такой идеологии духовного неравенства разрушает ту культурную надстройку, которая до 2014 года объединяла нацию, считает народный избранник. «Зачем власть в очередной раз разыгрывает языковую карту? Похоже, обществу не только навязывают «нужную» идеологию, дискриминируя неугодных и инакомыслящих. Власть пытается к тому же в преддверии выборов отвлечь внимание людей от своих провалов: обесценивания национальной валюты, проблем в экономике, падающей промышленности. Но эти попытки обречены на провал ― о проблемах экономики каждый украинец может судить по своему уровню жизни. А у большинства он, к сожалению, неуклонно падает», — подытожил Василий Нимченко.

Напомним, завтра, 8 ноября Конституционный суд продолжит слушание по конституционному представлению 48 народных депутатов о соответствии Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об образовании».

 

Добавлено: 07.11.2018 14:01
Комментарии (0)