Live
В Украине уменьшилось количество страховых компаний
Болтаг Андрей 28.05 01:10 — комментирует новость В Украине уменьшилось количество страховых компаний
Бесплатный сыр в мышеловке: украинская страховая медицина
Болтаг Андрей 28.05 01:10 — комментирует статью Бесплатный сыр в мышеловке: украинская страховая медицина
В Украине введут обязательное страхование для журналистов
Болтаг Андрей 28.05 01:10 — комментирует новость В Украине введут обязательное страхование для журналистов
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Олег Петрович Шахов 27.05 22:09 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Промышленный потенциал Донбасса. Возрождение!?
Владимир Каравай 27.05 19:16 — комментирует статью Промышленный потенциал Донбасса. Возрождение!?
Рост коммунальных тарифов превращает столицу в центр социальной напряженности…
Олег Ростовцев 27.05 12:40 — комментирует статью Рост коммунальных тарифов превращает столицу в центр социальной напряженности…
Приоткрытые тайны монастырей
Олег Ростовцев 27.05 09:02 — комментирует видео Приоткрытые тайны монастырей
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Олег Ростовцев 27.05 08:56 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Коваль 27.05 08:25 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Троян 27.05 04:03 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Солунские  братья
Олег Ростовцев 26.05 22:16 — комментирует статью Солунские братья
В.Медведчук: Охрана здоровья в Украине целенаправленно уничтожается
Олег Ростовцев 26.05 19:40 — комментирует новость В.Медведчук: Охрана здоровья в Украине целенаправленно уничтожается
Виктор Медведчук: Власть принимает решения, которые делают реинтеграцию…
Олег Ростовцев 26.05 19:35 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть принимает решения, которые делают реинтеграцию…
Виктор Медведчук: Блокада Донбасса усугубила экономический кризис в Украине
Олег Ростовцев 26.05 19:28 — комментирует новость Виктор Медведчук: Блокада Донбасса усугубила экономический кризис в Украине
Землей, как и Родиной, не торгуют
Олег Ростовцев 26.05 18:01 — комментирует статью Землей, как и Родиной, не торгуют
Обострение украинско-венгерских противоречий
Олег Ростовцев 26.05 17:57 — комментирует статью Обострение украинско-венгерских противоречий
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Надежда Липницкая 26.05 17:40 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Надежда Липницкая 26.05 17:32 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Лена Власова 26.05 17:06 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Орестарх Растопчин 26.05 16:43 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
ЖКХ, коммунальные платежи

Эксперт: Доходы украинцев никак не коррелируют с тарифами на услуги ЖКХ

Эксперт: Доходы украинцев никак не коррелируют с тарифами на услуги ЖКХ

Эксперт Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Александр Колтунович сообщил, что в 2014–2017 годах тарифы на газ для населения выросли на 948,8%, на отопление — на 1133%, на горячее водоснабжение — на 559,2%, на электроэнергию — на 321,4%.

«Именно рост тарифов на газ спровоцировал и рост тарифов на тепловую энергию, и на горячее водоснабжение», — сказал Колтунович в комментарии «ВЗГЛЯД». По его расчетам, рост тарифов привел к тому, что в сравнении с 2013 годом средние начисления за услуги ЖКХ выросли в шесть раз — до 1462,5 грн, а задолженность населения за услуги ЖКХ увеличилась в 2,4 раза — до 29,4 млрд грн, уровень оплаты сократился на 32,4% — до 62,6%.

«Пошла циклическая реакция. Вслед за ростом неплатежей наблюдается рост задолженности энергетических предприятий перед обслуживающими их компаниями. Учитывая тот факт, что больше всего — в 11,3 раза — выросли тарифы на отопление, именно поставщики этих услуг и переживают худшие времена», — отметил экономист.

Также он подчеркнул, что доходы жителей Украины никак не коррелируют с тарифами на услуги ЖКХ. Всего за услуги ЖКХ проживающим в однокомнатной квартире приходится в месяц платить 2500 грн, в двухкомнатной — 3600 грн, трехкомнатной — 4900 грн, тогда как минимальная заработная плата в стране равна 3200 грн, среднемесячная по стране — 6000 грн, а минимальная пенсия — 1312 грн.

Александр Колтунович также отметил, что лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук еще в начале 2000-х годов предлагал начать модернизировать систему ЖКХ на новой технологической основе, что позволило бы не только обновить коммунальную инфраструктуру, но и в перспективе снизить тарифы.

«Единственный путь снизить затраты на производимую энергию — внедрять инновационные проекты в области энергосбережения. И законодательно можно сформировать соответствующий институциональный базис, с необходимой фискальной политикой поощрения и мотивации внедрения энергосберегающих технологий. И альтернативного пути у нашей страны нет», — считает Медведчук.

Также в «Украинском выборе» отметили, что если бы Украина не разорвала экономические связи с Россией, страна могла бы получать газ по достаточно низким ценам, а не переплачивать за него европейским трейдерам.

«Украинцы, отказавшись от восточного вектора интеграции в 2014 году, потеряли возможность получить втрое ниже цены на газ от показателей 2013 года. Кроме того, для Украины в рамках ЕАЭС предусматривалась отмена экспортной пошлины и на газ, и на нефть, что означало для бюджета и граждан страны экономию в 7–8 млрд долларов ежегодно. А в случае создания трехстороннего газотранспортного консорциума предполагалось объединение газотранспортных систем. В этом случае Украина получала бы не только скидку на газ, но Россия, взяв в аренду трубу, инвестировала бы в ГТС нашей страны миллиарды долларов», — подчеркнул Колтунович.

Ранее он сообщил, что из-за разрыва торговых связей с Россией и ЕАЭС Украина за три года потеряла 27 млрд долл. экспортных доходов.

Сектор экономических программ Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» также сообщал, что дезинтеграция со странами Евразийского экономического союза, в частности с Россией, привела к многомиллиардным потерям для украинской экономики.

Ранее «Украинский выбор» сообщал, что для восстановления экономики Украины необходимо возобновить объемы экспорта в рамках евразийского экономического пространства

Добавлено: 19.05.2017 11:12
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (0)