Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование

«Украинский выбор»: Негативная тенденция к деинтеллектуализации Украины будет набирать обороты

«Украинский выбор»: Негативная тенденция к деинтеллектуализации Украины будет набирать обороты

Сектор экономических программ Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» сообщает, что курс на реформы, в частности на реформу системы образования, а также на децентрализацию, уже привел к ряду негативных последствий в регионах Украины.

«Реформа системы образования привела к укрупнению сельских школ и созданию так называемых опорных школ, остальные подлежали закрытию. «Способствовала» бюджетной децентрализации и передача расходов на содержание профессионально-технических учреждений в местные бюджеты», — говорится в публикации.

Отмечается, что децентрализация расходов и укрупнение учебных заведений привели к тому, что количество учреждений системы образования в течение 2014–2016 годов существенно сократилось. По официальным данным Госстата, за соответствующий период сократилось 1800 дошкольных учебных заведений: с 16,7 тыс. (2013 г.) до 14,9 тыс. (2016 г.), а количество детей в них уменьшилось с 1,47 млн до 1,3 млн.

Число общеобразовательных учебных заведений за 3 года также сократилось на 2400: с 19,3 тыс. (2013/14 у. г.) до 16,9 тыс., а количество учеников — с 4,2 млн до 3,8 млн соответственно (данные МОН). В итоге и учителей за эти 3 года тоже стало меньше — на 70 тыс. человек. Сообщается, что Украина в 2014–2016 годах потеряла 181 профессионально-техническое учебное заведение, количество учащихся в которых за этот период сократилось на 105,4 тыс. человек.

В общем количество высших учебных заведений I-II уровней аккредитации за указанный период сократилось на 108 единиц, а III-IV уровней аккредитации — на 38 единиц. Таким образом, сообщили в «Украинском выборе», количество дошкольных учебных заведений за 3 года сократилось на 12,1%, общеобразовательных учебных учреждений — на 14,2%, профессионально-технических учебных заведений — на 23%, вузов I-II и III-IV уровней аккредитации — на 29,2% и 13,2% соответственно.

«Как видим, именно неадекватная бюджетная политика официального Киева в контексте децентрализации привела к столь масштабному закрытию учебных заведений. Несомненно, можно списывать потери в системе образования на отсутствие учета на территории отдельных районов Донбасса, а также Крыма, однако динамика сокращения количества образовательных учреждений сохраняется практически во всех регионах Украины. К тому же вузы прошли перерегистрацию в ряде других регионов страны, что позволило им сохранить профессорско-преподавательский состав и студентов. Следовательно, негативная тенденция к деинтеллектуализации Украины будет лишь набирать обороты, учитывая последние законодательные новации в системе образования», — отметили в Движении.

«Украинский выбор» сообщал, что Верховная Рада приняла новый закон об образовании.

В то же время европейские нацменьшинства призвали Порошенко ветировать закон об образовании.

Ранее Владимир Гройсман пообещал оснастить начальные школы современным оборудованием.

Добавлено: 07.12.2017 13:09
Комментарии (2)
Олег Ростовцев | 07.12.2017 16:26

Основная парадигма образовательной реформы в Украине: "Плевать в тетрадь и букв не знать!" Ну, и сокращение финансирования образования...конечно.

ГостьУчитель | 07.12.2017 16:08

Хорошо, школы укрупнили, а куда дети (ученики) девались? Еще понятно про садики: в спад рождаемости помещения передавали хорошо если центрам творчества, а так - разным владельцам. Сейчас мест в садиках недостает, но эту проблему можно решить: совместными усилиями несколько родителей нанимают няню-бонну-гувернантку, которая готовит детей к школе. А вот куда идти первоклашке, если начальная школа учится практически вся во вторую смену (по очереди каждый класс) - и это вопроса не решает. Детей записывают в школу чуть ли не с рождения, и первые классы переполнены на несколько лет наперед.