Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Гражданское общество

В Украине создадут реестр пропавших без вести

В Украине создадут реестр пропавших без вести

В Украине создадут реестр пропавших без вести. Проект закона «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» приняла Верховная Рада, передает «Укринформ».

В соответствии с законом, лицо приобретает статус пропавшего без вести с момента представления заявителем заявления о факте исчезновения лица без вести и его розыска. Также основанием для этого является решение суда. При этом приобретение соответствующего статуса не уменьшает объем гражданской правоспособности такого лица. Вместе с тем за ним сохраняется место работы и должность.

В то же время за пропавшим без вести лицом, которое было уполномочено на выполнение функций государства, сохраняется также и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения. Лицам, которые пропали без вести во время прохождения военной службы в результате вооруженного конфликта или военных действий, предоставляются гарантии, предусмотренные в частности законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». 

«По данным Международного комитета Красного Креста, в Украине по меньшей мере 1,5 тыс. человек, пропавших без вести. Но по тем же данным, приблизительно, или по меньшей мере, 1 тыс. тел являются не идентифицированными. Часть из них находится в моргах, часть — в «братских могилах». И это не просто пропавшие без вести, потому что в Украине ежегодно регистрируются приблизительно 34-35 тыс. заявлений о пропавших без вести, а это — пропавшие без вести во время войны, в зоне конфликта. Поэтому организующая идея данного закона — определить правовой статус этих лиц, создать специальный орган, который был бы составляющей государственной системы розыска лиц, пропавших без вести», — объяснил председатель комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря.

Так, законом предусмотрено создание при Кабинете министров Комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, которая является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. Она будет обеспечивать координацию деятельности госорганов, уполномоченных на учет и розыск лиц, пропавших без вести, в том числе в районе проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей. В ее состав будут входить представители, определенные Нацполицией, Службой безопасности, Генпрокуратурой, Министерством обороны, Международным комитетом Красного Креста и Уполномоченным Верховной Рады по правам человека. 

Среди полномочий Комиссии — ведение Единого реестра лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах. В нем будет содержаться в частности информация, дающая возможность идентифицировать пропавшего без вести, сведения о наличии или отсутствии судебного решения о признании разыскиваемых лиц, а также данные о неопознанных останках таких лиц и связанных с ними вещах. 

Как сообщал «Украинский выбор», в Украине появится информсервис по поиску пропавших детей.

Добавлено: 12.07.2018 15:30
Комментарии (0)