Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Гражданское общество

Виктор Медведчук: Единственная каноническая церковь в Украине — Украинская православная церковь

Виктор Медведчук: Единственная каноническая церковь в Украине — Украинская православная церковь

На сегодняшний день в понимании канонов Вселенского православия и православия в целом единственная каноническая церковь на территории Украины — Украинская православная церковь. Киевский патриархат и Автокефальная православная церковь — не церкви, а религиозные организации. Об этом в интервью «ТВЦ» заявил член партии «За жизнь», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

«В отношении Украинской православной церкви, подчеркиваю ― единственной канонической на территории Украины. Да, есть еще две православные церкви ― это Киевский патриархат, и Автокефальная православная церковь, но это не церкви. На сегодняшний день в понимании канонов Вселенского православия и православия в целом это религиозные организации. Вот эти религиозные организации вместе со светской властью в лице президента Украины, парламента Украины приняли решение и вмешались в дела церкви, что прямо противоречит Конституции Украины, в плане получения томоса, то есть автокефалии для украинской православной церкви. Для какой ― непонятно. Потому что единственная каноническая церковь об этом не просила. Более того, выступает категорически против. И на это Украинская каноническая православная церковь имеет право, потому что она является самостоятельной и независимой», — сказал политик.

В.Медведчук также сообщил о том, что экзархат Российской православной церкви был отменен по отношению к Украине и Украинской православной церкви еще в 1990 году. «С этого времени эта церковь пользуется полностью самостоятельностью, независима, имеет свой собор архиерейский, Синод, церковный суд, избирает своего настоятеля, сегодня это Его Блаженство митрополит Онуфрий, которого нигде и ни с кем не утверждают, как, допустим, в других церквях в Украине. Я имею в виду греко-католиков, когда настоятель греко-католической церкви утверждается престолом в Риме», — обратил внимание лидер «Украинского выбора».

В.Медведчук как прихожанин канонической Украинской православной церкви считает, что Константинопольский патриарх Варфоломей вмешивается сегодня в дела Украинской православной церкви незаконно. «Когда сегодня Украинская православная церковь, прихожанином которой я являюсь, ставит вопрос о том, что нам не нужен томос и нам не нужны действия радикально настроенных против этой церкви экзархов, которых прислал Константинопольский патриарх Варфоломей, который, на мой взгляд, вмешивается сегодня в дела Украинской православной церкви незаконно. Это точка зрения прихожанина, не политика. Я считаю, что политики вообще не должны вмешиваться в этот процесс. Эта ситуация в связи с этим, безусловно, накаляется», — отметил политик.

Что касается собственности Украинской православной церкви, то ее возможный переход в распоряжение новой церковной структуры, по мнению лидера «Украинского выбора», неправильный и незаконный. «Сегодня один из руководителей одной из религиозных организаций, именуемой Киевским патриархатом, именуемый так называемым патриархом, Филарет говорит о том, что, конечно, главные сегодня храмы Украинской православной церкви канонической перейдут в распоряжение вот этой новой церкви… Это неправильно. Это незаконно. Это может создать, к сожалению, основу для еще дополнительного и, может быть, самого пагубного в истории Украины кризиса и противостояния», — считает Виктор Медведчук.

Ранее он заявил, что власть пытается использовать церковь в своих политических интересах.

Добавлено: 10.10.2018 17:34
Комментарии (0)