Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека

Виктор Медведчук: Надежды на объективное расследование одесской трагедии уже никто не питает

Виктор Медведчук: Надежды на объективное расследование одесской трагедии уже никто не питает

Причины затягивания расследования одесской трагедии всем хорошо известны, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

По словам политика, спустя четыре года одесская трагедия отзывается болью в сердцах украинцев — невозможно забыть о страшной гибели 48 человек. «И тем сильнее возмущение и справедливый гнев — за эти годы правоохранительные органы так и не дали ответ на вопрос: кто является виновником кровавых событий 2 мая?» — задает риторический вопрос Виктор Медведчук. Он считает, что за четыре года веру в справедливое и политически незаангажированное расследование одесской трагедии потеряли не только украинцы, но и мировая общественность.

«Заметьте: сегодня уже почти не слышны призывы правозащитников, представителей международных институций провести объективное расследование событий 2 мая и наказать виновных. По сути, этот вопрос затрагивается только в докладах Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). В частности, в последнем отчете, обнародованном в марте 2018-го, констатируется: «Следствие и судебные процессы в отношении насилия, имевшего место 2 мая 2014 года в Одессе, как и раньше, носили односторонний характер, отрицательно сказываясь на правах жертв и обвиняемых», — обратил внимание лидер «Украинского выбора».

По его мнению, выводы экспертов УВКПЧ как нельзя лучше подтверждает тот факт, что после завершения расследования столкновений на Греческой площади Одессы и оправдания в сентябре прошлого года Ильичевским городским судом Одесской области 19 «куликовцев» двое из них были сразу же арестованы по новому обвинению. «Арест двух «антимайдановцев», которых обвиняют, как отмечают эксперты УВКПЧ, в «"посягательстве на территориальную целостность Украины" в связи с мирным автопробегом "сторонников федерализации", проведенным в марте 2014 года» (ноябрьский отчет УВКПЧ, 2017 год), показал, что вердикт суда, оправдывающий противников евромайдана, власть не устраивает. К сожалению, в еврореформирующейся Украине в жертву политической и идеологической целесообразности приносятся не только демократические стандарты, но и нормы права, а с инакомыслящими власть не церемонится», — констатирует В. Медведчук.

В то же время национал-радикалы, которые неоднократно срывали заседания суда, оказывали давление на судей, устраивали беспорядки в дни судебных заседаний, за свои «подвиги» никакой ответственности не несут, подчеркнул лидер «Украинского выбора». «В связи с чем УВКПЧ выражает обеспокоенность «отсутствием прогресса в расследовании фактов преследования и давления по отношению к судьям, которые рассматривают дела о массовых беспорядках» (мартовский отчет УВКПЧ, 2018 год)», — отметил политик.  

В. Медведчук подчеркнул: причины затягивания следствия всем хорошо известны. «Об этом еще три года назад говорила Саманта Пауэр, которая тогда была представителем США при ООН: «Расследование… наткнулось на большие препятствия не только из-за дефицита компетенции, но из-за дефицита желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял», — отметил он.

Политик считает, что, деля граждан Украины на два сорта — сторонников и противников евроинтеграции, власть пытается свести счеты со своими политическими оппонентами. «А потому надежды на объективное расследование и на то, что виновные все-таки понесут наказание, уже никто не питает», — подытожил Виктор Медведчук.

Ранее он заявил, что при расследовании одесской трагедии власть не прошла тест на демократию и верховенство права.  

О том, что общая эффективность расследования трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, «поставлена под угрозу», заявляли эксперты Международной консультативной группы Совета Европы

Напомним, правозащитники из США и других стран потребовали от ООН провести расследование одесской трагедии.

Добавлено: 02.05.2018 13:02
Комментарии (4)
ГостьКиевлянин | 03.05.2018 13:37

Правда рано или поздно станет известной. И наказанием виновных не вернешь погибших, наказание нужно для того, чтобы подобное не повторилось. А мы ведь все виноваты, раз допускаем, чтобы кучка радикалов творила, что хотела. Население, самооорганизуйсь! Вспомните, как киевляне дежурили у себя во дворах во время обоих майданов, охраняя автомобили и покой жителей (при том, что многие из соседей активничали на тех же майданах)

Анна Федас | 02.05.2018 19:04

Надоели мы всем со своими трагедиями, мир живет своей жизнью да на нас свысока поглядывает: - Живы еще? Странно

ГостьМиша | 02.05.2018 17:03

Мы так точно не питали надежды, пришли, положили цветы и по домам, пока шось не случилось

ГостьЗлой | 02.05.2018 14:19

Цепные псы, с которых сняли поводок, - очень опасны, и прежде всего для хозяев