Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Новости

Мировая экономика продолжит спад в первом квартале 2021 года, - прогноз ООН

Мировая экономика продолжит спад в первом квартале 2021 года, - прогноз ООН
Восстановление мировой торговли снова замедлится в первом квартале 2021 года. Об этом  сообщили эксперты ООН, информирует "Фокус".
 
Согласно новому отчету UNCTAD, благодаря товарному обороту мировая торговля восстановилась в последнем квартале 2020 года, снизив динамику общего спада мировых экономик в годовом разрезе примерно до 9%.
 
В частности, после того, как COVID-ограничения привели к сокращению торговли на 15% в первой половине 2020 года, та начала постепенно восстанавливаться во второй половине прошлого года. При этом мировая торговля товарами выросла примерно на 8% в четвертом квартале по сравнению с третьим.
 
"Это произошло в основном за счет развивающихся стран, особенно стран Восточной Азии, где торговля товарами из этого региона выросла на 12% в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – сообщается в документе.
 
По данным экспертов ООН: "Восточноазиатские экономики возглавляют процесс восстановления (всемирной экономики, – ред.) благодаря значительному росту экспорта и увеличению своей доли на мировом рынке". Докладчики конференции UNCTAD добавили, что в четвертом квартале 2020-го "восстановился рост большинства производственных секторов, за исключением энергетики и транспорта".
 
"Тем не менее, торговля услугами застопорилась на уровне, наблюдавшемся в третьем квартале", – говорится в отчете, хоть экспорт услуг из Китая и, в меньшей степени – из Индии, показал себя "относительно лучше, чем другие страны". В частности, в странах Юго-Восточной Азии рост торговли услугами за последние три месяца 2020 года составил 12%.
 
При этом, в первом квартале 2021 года ООН прогнозирует сокращение торговли товарами на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и падение торговли услугами на 7%. Одновременно эксперты сообщают, что их прогноз может быть еще "скорректирован" дальнейшей ситуацией с пандемией.
 
"Именно торговля услугами оказывает решающее негативное влияние на мировую экономику", – отмечают авторы доклада. Главной пострадавшей отраслью эксперты ООН называют туризм, поскольку с начала 2021 года эта сфера бизнеса столкнулась с новыми ограничениями во многих странах.
 
Авторы отчета сделали вывод, что COVID-19 повлиял на конкурентоспособность стран на мировых рынках: некоторые государства увеличили долю рынка в одних секторах и потеряли ее в других: "Падение глобального спроса, вызванное COVID-19, вынудило наименее конкурентоспособных поставщиков покинуть мировые рынки, в то же время позволяя наиболее конкурентоспособным поставщикам процветать в процессе восстановления".
 
Согласно отчету, такие страны, как Китай, Швейцария, Тайвань (провинция Китая), Турция, Уганда и Вьетнам, показали лучшие показатели экспорта в 2020 году. При этом Колумбия, Нигерия, Саудовская Аравия и Венесуэла продемонстрировали худшие результаты в прошлом году.
 
Добавлено: 11.02.2021 16:02
Комментарии (0)