Своя тема
Предложить свою тему
Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Тема

ЖКХ, коммунальные платежи

Политика нынешней власти в сфере определения тарифов на услуги ЖКХ для населения является экономически необоснованной и антисоциальной. Только за последний год цены на жилье, воду, электроэнергию и газ в Украине поднялись в среднем на 46,6%, в том числе на электроэнергию – на 60 %. Больше всего повысились цены на горячую воду и отопление: рост тарифов в январе 2017 г. по отношению к январю 2016 г. составил 88,4%.

По сравнению же с 2014 г. коммунальные тарифы выросли в несколько раз. К примеру, цена на газ для населения выросла в 9,5 раз, или на 6154 грн за 1000 куб. м – с 725 грн в 2013 году до 6875 грн в 2017-м.

Рост цен нагаз привел и к росту тарифов на отопление. В 2013–2017 гг. тарифы на отоплениев многоквартирныхдомах выросли в 11,3 раза, или на 30 грнза 1 кв. м– с 2,9 грн в 2013 году до 33 грн в 2017-м. Теперь за отопление квартиры площадью 50 кв. м надо платить 1650 грн в месяц, за 80 кв. м – 2640 грн, за 100 кв. м – 3300 грн.

Благодаря нынешней команде «еврореформаторов» сегодня Украина лидирует среди европейских стран по росту цен на энергоносители и коммунальные услуги. Но даже при нынешних неподъемных для большинства граждан Украины тарифах на коммунальные услуги правительство и далее планирует повыщать цены на энергоносители.

Антисоциальная политика власти привела к резкому ухудшению уровня жизни основной массы украинских граждан. На сегодняшний день суммы начисляемых коммунальных тарифов сравнялись со средними доходами граждан, чего не было даже в тяжелые 1990-е годы. В результате большая часть населения просто не в состоянии оплачивать завышенные и необоснованные тарифы. В минувшую зиму многие горожане в целях экономии вынуждены были обращаться к местным властям с просьбой отключить в их домах отопление, ставшее им не по карману. Жители украинских сел из-за высоких тарифов на газ стали переходить на подручные средства обогрева – топить печи и котлы углем, фруктовыми деревьями, отходами с пилорамы и даже скорлупой орехов.

Но даже те домохозяйства, которым государство предоставляло субсидию, могут лишиться этой помощи — власть готовит массовые проверки получателей субсидий. Так, материальное положение граждан проверят в Минсоцполитики, по базам фискальной службы, миграционной службы, Минюста, банков (учет безналичных операций).

С 1 мая 2018 года Кабинет министров также ввел новые правила предоставления субсидий. По информации правительства, 15-20% украинцев должны будут обратиться в органы соцзащиты для переоформления субсидии в связи с введением новых правил. Остальным помощь будет переназначена автоматически. 

С 1 мая субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв.м., а дома — 200 кв.м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Собственники такой жилплощади будут в полном объеме оплачивать коммунальные услуги.

Субсидию не будут назначать, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом соцзащиты.

Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, необходимо указывать в декларациях о доходах — в новой графе "другие доходы".

Лицам трудоспособного возраста, претендующим на субсидию, но не зарегистрированным как безработные, поскольку работают без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты будут автоматически считать доход в размере трех прожиточных минимумов – 5286 грн. 

Внутренне перемещенные лица смогут оформить субсидию без договора аренды жилья — на основании заявления и декларации, с указанием домохозяйства.

Комментируя такое решение Кабмина, лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук отметил, что, многократно повышая коммунальные тарифы, еврореформаторы успокаивали народ обещаниями помочь в оплате счетов.

«Ныне же субсидии массово отбирают. И это перед очередным подорожанием газа, на котором настаивает МВФ. Как нищий народ будет платить за отопление в будущем — большой вопрос. Который «народную» власть совершенно не беспокоит», — подчеркнул В. Медведчук.

Тем временем Министерство энергетики и угольной промышленности преддверии отопительного сезона 2018-2019 инициирует увеличение норм потребления газа  домохозяйствами без счетчиков.

Так, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения  в апреле-сентябре норму предлагается установить 5,8 куб. м на одного человека в месяц и в октябре-марте — 8,8 куб. м на одного человека в месяц. Домохозяйствам, с газовой плитой и без централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя в апреле-сентябре установить норму 8,3 куб. м на одного человека в месяц и в октябре-марте - 13,7 куб. м на одного человека в месяц.

При наличии газовой плиты и водонагревателя в апреле-сентябре предлагается установить норму 20 куб. м на одного человека в месяц и в октябре-марте - 25 куб. м на одного человека в месяц. В период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норма потребления газа составит на апрель-сентябрь - 9,3 куб. м на чел./мес. и на октябрь-март - 14,2 куб. м чел./мес. По информации Минэнерго, на 1 июня 2018 года в жилом фонде Украины: 9,83 млн, или 75,1% квартир (домохозяйств), оснащены счетчиками газа; 3,3 млн, или 24,9% квартир (домохозяйств), не оснащены счетчиками газа.

Несмотря на беспрецедентный рост тарифов НАК "Нафтогаз Украины" 23 января 2018 года обратился к Кабинету министров с требованием компенсировать компании 110 млрд грн расходов "из-за выполнения специальных обязанностей", не предоставляет расчетов, на которых основаны такие требования. И это притом, что в первом полугодии 2017 года группа Нафтогаз получила 23,3 млрд чистой прибыли, что на 4 млрд грн больше результата аналогичного периода 2016 года. Подобная ситуация является не чем иным, как узаконенным грабежом украинцев при помощи тарифов, не соответствующих ни объему, ни качеству предъявляемых к оплате «услуг».

Движение «Украинский выбор – Право народа» неоднократно выступало с резкой критикой антисоциальной политики нынешней власти. Правительство путем непомерного завышения коммунальных тарифов, по сути, превратило в нищих большую часть украинских семей для того, чтобы государственная компания «Нафтогаз Украины» могла получать сверхприбыли. По мнению Виктора Медведчука, подобная политика власти прямо противоречит действующей Конституции, в соответствии с которой Украина является социальным государством.

Последние публикации
Негативные последствия запуска рынка электроэнергии в…
1 июля 2019 года начал действовать рынок электроэнергии…
16.08.2019
0
57
57
Голосуя за власть и других так называемых…
Суровые будни евроинтегрирующейся Украины: нищенские…
15.03.2019
0
124
124
Новый скачок коммунальных тарифов с 1 мая 2019 года –…
Стали понятны основные ценовые параметры нового повышения…
13.03.2019
0
1241
1241
Долг за ЖКУ катастрофически вырос на 12,6% за январь до —…
За первый месяц 2019 года задолженность украинцев по оплате…
02.03.2019
0
103
103
МВФ озвучил очередные директивы для Украины
То, что Украина находится под внешним управлением со стороны МВФ…
19.02.2019
0
81
81
Инфляция в Украине в январе 2019 года: дорожают продукты и…
Госстат сообщает о том, что инфляция на потребительском рынке…
18.02.2019
0
76
76
На тарифный беспредел власти народ ответил рекордными…
Лишение субсидий, очередное повышение коммунальных тарифов ―…
03.01.2019
0
118
118
Энергетическая политика правительства в условиях…
Одновременно с первыми морозами в Украину пожаловал министр…
22.11.2018
0
105
105
Тарифный геноцид, устроенный Гройсманом
Ответственность за то, что украинцы, которые вынуждены…
20.11.2018
0
1975
1975
Значительный рост задолженности оплаты за ЖКУ
По данным Госстата Украины, задолженность населения по оплате…
07.11.2018
0
234
234
Двенадцатикратный рост тарифов на газ равноценно усилит…
Европейский выбор под управлением и контролем МВФ обернулся для…
25.10.2018
0
1514
1514
Черная пятница: правительство подняло цены на газ для…
Кабмин постановлением от 19.10.2018, принятым единогласно,…
24.10.2018
0
4521
4521
Повысится ли цена на газ для населения?
По прогнозу Национального банка, тарифы на газ для населения…
08.10.2018
0
1481
1481
Соотношение планируемого роста зарплат и пенсий и…
По информации некоторых СМИ, цена на газ для населения может…
19.09.2018
0
1060
1060
Удушающая опека МВФ, или Почему власть снова повысит цены…
Гройсман пугает украинцев дефолтом. «Нас забросили в серьезную…
17.09.2018
0
1682
1687
Система субсидий в Украине рухнула
Как сообщает Госстат, сумма новых субсидий, предназначенных…
27.08.2018
0
3986
3986
В Киевской горадминистрации порадовали «светлыми»…
Из-за долгов «Киевэнерго» перед «Нафтогазом Украины» Киев…
25.07.2018
0
380
380
Рост задолженности населения Украины за услуги ЖКХ…
Госстат опубликовал обзор «Об оплате населением…
07.07.2018
0
1328
1328
Повышение стоимости голубого топлива неизбежно ударит по…
Для населения Украины это означает лишь то, что при…
14.05.2018
3
3863
3878
Долги населения за услуги ЖКХ превысили 40 млрд грн
Прошедшая зима стала еще одним этапом обнищания украинского…
11.04.2018
6
1342
1372