Своя тема
Предложить свою тему
Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Тема

Повышение и индексация пенсий

С начала 1990-х годов уровень жизни абсолютного большинства украинских пенсионеров остается крайне невысоким, а пенсионный вопрос является исключительно острой и болезненной социальной проблемой.

В результате социально-экономического курса, проводимого нынешней властью под диктовку МВФ, положение пенсионеров еще более ухудшилось.

Будучи одной из наиболее многочисленных социальных групп населения (12,5 млн. человек), украинские пенсионеры в полной мере ощутили последствия антинародной политики властей. Правительство, в разы повышая цены и тарифы, чтобы довести их до европейских стандартов, отнюдь не спешит повышать пенсии и другие социальные выплаты. Так, за первое полугодие 2016 года средний размер пенсии в Украине увеличился всего на 2%. По данным Пенсионного фонда Украины, в 2016 году две трети от общего количества пенсионеров (67%) получало пенсию в размере от 1300 до 3000 грн. Даже верхняя граница этого диапазона не дотягивает до прожиточного минимума.

В сравнении с 2013 годом уровень минимальной пенсии вырос с 894 грн. (в 2013 году) до 1247 грн. (в 2017 году). При этом реальный размер пенсии с учетом раскрученной инфляционно-девальвационной спирали значительно сократился. Если в 2013 году минимальная пенсия была эквивалентна 112 долл., то в 2017 году она составляет уже 46 долл. Таким образом, за три года после «евромайдана» украинские пенсионеры, выживающие на минимальную пенсию, стали беднее в два с половиною раза. А после установления прожиточного минимума в размере 3200 грн. в месяц, правительство фактически признало, что свыше 11 млн. пенсионеров находится за чертой бедности. По сути, это означает, что миллионы пожилых людей сегодня вынуждены ограничивать себя в самом необходимом – еде и лекарствах.

В 2017 году пенсионная система в Украине претерпела ряд изменений. С 1 октября выплата пенсий работающим пенсионерам в период работы возобновлена в установленном законодательством размере.

В то же время широко разрекламированная правительством В. Гройсмана пенсионная реформа серьезно ударила по миллионам украинских граждан.

Так, выйти на пенсию по возрасту после достижения 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет можно было только по 31 декабря 2017 года, а дальше с каждым годом такой стаж резко увеличивается с 25 лет и постепенно до 35 лет:

За каждый полный год страхового стажа более 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1%.

Если человек обладает правом на пенсию по возрасту и в то же время откладывает выход на пенсию, он получает право на увеличенную пенсию ― в зависимости от времени отсрочки на 0,5% за каждый месяц в течение первых 60 месяцев и на 0,75% после них.

С 1 января 2018 года для людей, достигших 65 лет, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа установлен в размере 40% минимальной заработной платы. 

Стоит отметить, что в настоящее время средняя пенсия в Украине ― одна из самых низких в Европе.

Согласно международным нормам, пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты (в некоторых странах она достигает 60%). 

Размер пенсии зависит от средней зарплаты по стране, собственной зарплаты и трудового стажа. Свою будущую пенсию можно рассчитать самому по формуле: П = ЗС х КЗ х КС.

В данной формуле:

П ― размер пенсии;

ЗС ― средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года;

КЗ ― коэффициент заработной платы (соотношение между средней выплатой по стране и той, которую на тот момент получал пенсионер. Так, если, к примеру, зарплата за выбранный период в два раза превышала среднюю по стране, то коэффициент зарплаты будет равен 2, если на 35% – 1,35);

КС ― коэффициент стажа (именно его предлагает уменьшить правительство).

Чтобы узнать свой коэффициент стажа, нужно количество отработанных лет умножить на специальный коэффициент. Сейчас это 1,35, то есть за каждый отработанный год пенсионер получает 1,35% от своего заработка. То есть, если человек проработал 10 лет, он имеет право на 13,5% от своего заработка. Если стаж 20 лет, то пенсия составит 27% от заработка и так далее. При этом, независимо от размера зарплаты, максимальный размер пенсии, в соответствии с законом, не может быть более 10 минимальных пенсий, то есть 10 470 гривен.

Как известно, 3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла пенсионную реформу, согласно которой пенсия граждан Украины зависит от их страхового стажа, а не от возраста; законом также предусмотрена ежегодная индексация пенсии и повышение ее минимального размера.  

Кроме того, с 2018 года введены новые законодательные требования к страховому стажу.

Коэффициент страхового стажа для расчета пенсий снижен с нынешнего 1,35 до 1. 

Минимальный размер пенсии установлен на уровне 1452 гривен, это на 140 гривен больше, чем было до принятия закона.

Так, 25 лет страхового стажа дают право выхода на пенсию в 60 лет. Имея страховой стаж от 15 до 25 лет, можно выйти на пенсию в 63 года; если страховой стаж составляет менее 15 лет, выход на пенсию предусмотрен в возрасте 65 лет.

Украинцы, не имеющие страхового стажа, при достижении 63 лет могут претендовать на социальную помощь, размер которой будет начисляться в зависимости от доходов семьи пенсионера.

Согласно закону, каждые 12 месяцев до 2028 года на один год будут увеличиваться все нормативы минимального страхового стажа. Это значит, что, начиная с 2028 года, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо будет иметь 35 лет страхового стажа.

Закон также предусматривает возможность приобретения не более 5 лет страхового стажа, если его недостаточно. Цена одного года стажа — 16 896 гривен.

Граждане, имеющие 40 лет трудового стажа, могут выйти на пенсию в любое время. Эта норма будет внедрена через 10 лет.

В трудовой стаж также будут засчитываться периоды обучения в высших учебных заведениях, прохождения военной службы, пребывания в декретном отпуске и ведения предпринимательской деятельности.

 

Напомним, закон о госбюджете-2018 с 1 июля предусматривает повышение прожиточного минимума с 1700 грн до 1777 грн, а для лиц, утративших трудоспособность, — с 1373 до 1435 грн. В связи с этим повысятся пенсии для нескольких категорий пенсионеров.

В частности, с 1 июля у граждан, имеющих статус почетного донора Украины и получающие надбавку к пенсии в размере 10% от прожиточного минимума, надбавка вырастет до 177,7 грн.

С 1 июля изменится также максимальная пенсия, которая определяется на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. Так, граждане, получающие надбавки за "особые заслуги перед Отечеством", с июля будут получать пенсию в размере 14350 грн в месяц (сейчас 13730 грн).

На увеличение выплат могут рассчитывать также те граждане, кто получает социальную пенсию на уровне прожиточного уровня.

По разъяснению Пенсионного фонда, с 1 июля для лиц, которые не имеют страхового стажа (сейчас для мужчин – 35 лет, для женщин – 30 лет; для тех, кто вышел на пенсию до 1 октября 2011 года – 25 и 20 лет соответственно), размер социальной пенсии увеличивается с 1373 грн до 1435 грн.

Пока перерасчет не затронет тех, кто получает минимальную пенсию, размер которой, согласно украинскому законодательству, соответствует уровню прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Почему? Дело в том, что с октября 2017 года в связи с принятием в стране пенсионной реформы минимальную пенсию повысили до 1452 грн, а с 1 июля прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан увеличивается лишь до 1435 грн.

Следующее повышение прожиточного минимума произойдет с 1 декабря: прожиточный минимум вырастет  до 1853 грн, а для нетрудоспособных граждан – до 1497 грн.  Пенсии также будут пересчитаны.

 

Лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук неоднократно подвергал жесткой критике действующую власть за отсутствие внятной концепции пенсионной политики, а также за слепое следование «рекомендациям» МВФ. Без кардинального пересмотра правительством нынешней антисоциальной политики большая часть населения Украины – и, в первую очередь, пенсионеры – обречена на нищету и вымирание.

Виктор Медведчук уделял самое серьезное внимание пенсионной реформе, считая, что при ее проведении необходимо найти дополнительные источники финансирования системы пенсионного обеспечения. По его словам, разовое повышение пенсий на 10 и на 20 процентов не изменит ситуации, не решит проблем пенсионеров. Проведение пенсионной реформы должно дать возможность повысить пенсионное обеспечение не на проценты, а в несколько раз.

Последние публикации
Власть продолжает издеваться над гражданами из Донбасса
Пенсионеры-переселенцы в начале мая остались без выплат.
21.05.2018
2
3028
3038
Что стоит за новым громким заявлением Андрея Ревы?
Антисоциальный министр Рева, «прославившийся» своими…
13.04.2018
15
8360
8435
Довольны ли украинцы повышением пенсии
Журналисты редакции сайта «Украинский выбор ― Право народа»…
07.12.2017
38
12931
0
Всеукраинский протест военных пенсионеров
5 декабря 2017 года в Киеве, Львове и других городах страны…
05.12.2017
70
16102
16452
В Минсоцполитики напомнили: закон об издевательстве над…
Пенсионерам-переселенцам, как и прежде, могут быть…
24.10.2017
45
58517
58742
Двойное дно Пенсионной реформы
Украинский парламент 3 октября сего года принял так называемую…
05.10.2017
63
19664
19979
Пенсионная «реформа» как «ноу-хау» правительства…
Правительство наконец-то снизошло до своих граждан: на сайте ВР…
03.07.2017
69
31918
32263
Пенсии в Украине ― одни из самых низких среди постсоветских…
Украинская редакция радио «Свобода», которую никак нельзя…
06.06.2017
33
15802
15967
О повышении пенсионного возраста в Украине
Журналисты редакции сайта «Украинский выбор ― Право народа»…
26.05.2017
27
27195
0
О пенсионной «реформе», предложенной МВФ
Когда Киев настаивает на необходимости получения кредитов от…
26.05.2017
8
11882
0
Пенсионная «реформа»: доживут не все
Понятно, что все пенсионные «новации» сводились к одному — чтобы…
22.05.2017
36
44934
45114
Суть реформ от МВФ ― экономия, которая ведет к нищете
Торги Киева и МВФ выходят на финишную прямую. «Мы сейчас на…
18.02.2017
46
11633
11863
Пенсионные «перспективы» 2017 года
Пожалуй, пенсионный вопрос сегодня самый актуальный и…
17.01.2017
80
284122
284527
Украинские пенсии как зеркало социальной политики…
В правительстве наконец-то заговорили об «осовременивании»…
11.08.2016
30
8228
8388
Пенсионеры власти не нужны
"Пенсионерам в нашей стране уже нет места, как и нашим внукам. Мы…
21.07.2016
10
10766
0
Бюджет-2016: вместо европейских стандартов ― снова…
Меньше чем полтора года назад, в преддверии парламентских…
16.01.2016
12
2391
2451
Прожиточный минимум: задача для народа ― выжить
Харьковские правозащитники в судебном порядке добиваются от…
30.07.2015
24
7490
7610
Депутатам вернули высокие зарплаты, урезав украинцам…
Первоапрельский подарок от «правительства реформаторов»:…
30.03.2015
41
21525
21760
Украинские реалии: нищенские пенсии и безрадостная…
Согласно исследованиям международной благотворительной…
03.10.2014
64
11947
12287