Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История

День Государственного флага Украины

День Государственного флага Украины

Авторы: Георгий Александров, Денис Коваленко.

 

Ежегодно 23 августа в Украине отмечается День Государственного флага. На общенациональном уровне праздник установлен указом президента Украины Леонида Кучмы в 2004 году. Ранее День Государственного флага праздновался только в Киеве на муниципальном уровне. Столица отмечает этот праздник 24 июля. Именно в этот день в 1990 году сине-желтый флаг был поднят перед зданием Киевсовета рядом с флагом УССР. 

Празднование Дня флага именно 23 августа связано с тем, что в этот день в 1991 году после провала путча ГКЧП группа народных депутатов внесла украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады Украины. Фото и киносъемки, на которых показан торжественный внос гигантского желто-синего полотнища, обошли тогда все информационные каналы мира. А на следующий день, 24 августа, была провозглашена независимость Украины (подтвержденная на референдуме 1 декабря 1991 года). УССР стала Украиной, но и Конституция, и государственные символы советской республики пока оставались в силе. Над куполом украинского парламента по-прежнему реял красно-лазоревый стяг с серпом и молотом. Сине-желтый национальный флаг был торжественно поднят над зданием парламента 4 сентября 1991 года. Этому событию предшествовали бурные дебаты, но страна взяла курс на независимость и всё большая часть народных депутатов стала осознавать необходимость перемен.

18 сентября 1991 года Президиум Верховной Рады Украины своим постановлением «О флаге Украины» фактически предоставил сине-желтому биколору статус официального флага страны. С этого дня с ним проходят протокольные мероприятия, встречи иностранных гостей, принятие присяги военнослужащими. Флаг Украины вывешен в посольствах нашей страны в разных странах и в ООН.

Только 28 января 1992 года, почти через два месяца после всеукраинского референдума, Верховная Рада Украины приняла постановление «Об утверждении Государственным флагом Украины Национального флага». В постановлении говорится: «Государственный флаг Украины „представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней — синего цвета, нижней — жёлтого цвета, с соотношением ширины флага к его длине 2:3“». Это же описание флага приводит Конституция Украины, принятая в 1996 году.

Различные страны очень давно используют флаги как символ самоутверждения и независимости. Флаг всегда воспринимался как символ государственного, национального, человеческого достоинства и гордости. На украинских землях практика использования флага появилась еще в эпоху Средневековья. Войско без стяга не отправлялось в поход и не вступало в битву. Знамя вело воинов в бой, знамя старались отнять у врага, чтобы бросить его к ногам полководца-победителя. Флаг перед боем ставили на возвышении, чтобы каждый ратник его видел. Летописи сохранили такие выражения: «наволочив знамена», что означало прикрепить их к шесту, и «поставить флаги». Это символизировало готовность войска к бою.

Исторические источники донесли до нас скупые сведения о цветах, которые использовались на просторах Киевской Руси. Автор «Слова о полку Игореве» упоминает «червлен знамя» и «белу хоругвей». Что изображалось на этих знаменах, историки точно установить не могут. Известно лишь, что на знаменах наших предков изображались лики Христа и Богородицы, святые, которые покровительствовали воинам. 

Казачьи хоругви 

Казачьи хоругви на 1951 год

Позднее, с развитием геральдики, знамена стали продолжением гербов родов и государств. Период Киевской Руси и Великого княжества Литовского слабо изучен. Первым задокументированным использованием желтого и синего  (лазоревого) цветов был герб Львовской земли. В Грюнвальдской битве 1410 года против крестоносцев сражались и подразделения, сформированные на землях, входящих в современную Украину. Среди них находилась и хоругвь «Леопольская» (то есть Львовская), на которой был изображён «жёлтый лев, восходящий как бы на скалу, на лазурном поле» — так описал его польский историк Ян Длугош в труде «Грюнвальдская битва». Другие же земли использовали и иные цвета. К примеру, Волынь использовала красно-белую гамму, Галичина — бело-черную и т. д.  

Хоругвь земли Львовской

В ХVI-XVII веках запорожские казаки использовали хоругви разных цветов, в том числе и жёлто-голубые. Изображались на них разные знаки, гербы и лики святых. Иногда флаги были подарком от монархов, а на подаренных османскими правителями были изображены полумесяцы. Со временем  знаменами обзавели все полки, а сотни — вымпелами. А с 18 сентября 1755 года ордером гетьмана Кирила Разумовского вводилось обязательное изображение на одной из сторон полковых и сотенных флагов казака с мушкетом — герба Войска Запорожского, при этом на другой стороне изображался герб сотни или полка. Экземляры казацких стягов, находящихся на хранении в российском Эрмитаже и шведском военном музее, донесли до нас образцы их цветовой гаммы и изобразительного ряда. Однако нельзя утверждать, что сочетание именно желтого и синего в них преобладает.

Многие исследователи считают отправной точкой развития национального флага Украины в нынешнем виде 1848 год. Тогда во время революции в Австрийской империи многие национально-культурные сообщества начали использовать для своей самоидентификации национальные символы.  Появившаяся во Львове Главная русская рада после долгих дискуссий  утвердила в качестве символов украиских земель в империи львовский герб  и основанный на нем флаг. Золотой коронованный лев взбирается на гору на лазоревом фоне. Соответственно геральдической традиции флаг получился желто-лазоревый, с изображением посередине герба. Позднее для упрощения процесса изготовления флагов герб с полотнища убрали.

Со временем желто-синий стяг стал общеукраинским знаменем  национально-освободительного движения на всей территории современной Украины.

20 (7 ст. ст.) ноября 1917 года Центральная рада провозгласила создание Украинской Народной Республики. Но государственная символика — флаг и герб — не была утверждена. 

УНР 1917 г.

Лишь 27 (14 ст. ст.) января 1918 года Центральная рада издала закон о флагах флота. Флагом военного флота стал голубо-жёлтый двуцвет, в крыже на голубом поле изображался золотой трезубец с белым внутренним полем.

Военно-морской

2 марта 1918 г. Центральная рада в Киеве утвердила рисунок государственного герба. Однако официального решения по поводу флага не последовало. А через два месяца в Киеве сменилась власть: в результате государственного переворота возникла Украинская Держава во главе с гетьманом Павлом Скоропадским. Официальным флагом нового государства стал стяг с таким порядком полос: сверху располагалась синяя, внизу — жёлтая.

УНР 1918-1920 года

Однако и правление гетмана П. Скоропадского было не слишком долгим. В декабре 1918 г. в результате восстания против Гетманата была восстановлена Украинская Народная Республика во главе с Директорией. Символами государства сохранились герб - Тризуб и сине-жёлтый флаг.

Президентский штандарт

С падением УНР использование государственных символов продолжилось в эмиграции и среди этнических украинцев за рубежом. Использовали его во время нацистской окупации органами местного самоуправления и полицейскими частями, хотя эта символика никогда не имела официального статуса, хотя после 1942 года на местах вводится запрет на использование украинской символики. В разной конфигурации цветовых полос флаг использовали и украинские повстанцы.

А на территории советской Украины государственным стал красный стяг с нанесенной на него абревиатурой УРСР.

Флаг флота Украинской Народной Социалистической Республики

Позднее, в 1950 году, государственным флагом УССР стал красно-лазоревый стяг с серпом и молотом в левом углу.

Такая история одного из символов нашего государства. И вот уже почти 25 лет над просторами нашей страны развевается сине-желтый стяг. Согласно популярной современной интерпретации, жёлтый цвет символизирует пшеничные поля, а синий — ясное небо над ними.                                               

Источник: По материалам сети Интернет
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)