Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История

День освобождения Киева

День освобождения Киева

Авторы: Георгий Александров, Денис Коваленко.

73 года назад субботним утром 6 ноября 1943 года после многочасовых уличных боев войска Первого Украинского фронта вошли в Киев. 778-дневная нацистская оккупация столицы Украины завершилась.

Уже 25 сентября 1943 года левобережная часть Киева и днепровские острова были освобождены от немцев частями 163-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта.

26 сентября 1943 года киевская оккупационная газета «Новое украинское слово» в своем последнем номере опубликовала приказ об… эвакуации населения Киева из трехкилометровой запретной зоны, прилегающей к правому берегу Днепра под угрозой расстрела. Жителей Киева эшелонами стали вывозить на Запад – в Польшу и Германию. Причиной столь поспешных действий стало стремительное наступление Красной Армии на Левобережной Украине.

Киевлянин и автор романа «Бабий Яр» Анатолий Кузнецов так описывает события тех дней: «3 ноября 1943 года началось решающее сражение за Киев. Казалось, что началось землетрясение, да еще с грозой и пожаром: с утра по Пуще-Водице залпами били реактивные минометы «катюши». А потом советская авиация начала массированную обработку территории между Вышгородом, Пуще-Водицей и Куреневкой. Штурмовики Ил-2 тройками летели на бреющем полете, расстреливая из пушек и пулеметов все, что шевелится… Утром 5 ноября 1943 года во двор дома Кузнецовых вбежали испуганные немцы, которые истерично рассказывали, что ночью на их позиции, которые накануне превратились в огненный ад, двинулись многочисленные советские танки с зажженными фарами и включенными сиренами. «Психическая атака» посеяла в рядах гитлеровцев панику. Улица Фрунзе, идущая к центру Киева через Подол, была забита машинами и повозками, а по обочинам валялось брошенное имущество, оружие, стояла бронетехника».

5 ноября бои шли уже на окраине города. Одновременно с пехотинцами в город прорвались танкисты гвардейской танковой бригады. Взвод разведки гвардии старшины Никифора Шолуденко, уроженца села Сваромье под Киевом, на танках Т-34 в уличных боях огнем и гусеницами уничтожал живую силу и технику врага. Одними из первых разведчики пробились на главную улицу города Киева – Крещатик.

Вот заметка, напечатанная  в газете «Правда» за тот период: «…Поздним вечером 5 ноября 1943 г. Ольга Петровна Яковчук и еще несколько жителей города стали свидетелями необычайного события. На Галицкой площади (нынешняя площадь Победы) они встретили танк Никифора Шолуденко, который первым ворвался в оккупированный Киев. Вот лишь небольшая часть подлинного взволнованного рассказа Ольги Петровны: «...После того как танк остановился и заглушил мотор, открылся люк и оттуда выскочил танкист. Он подошел к нам, быстро спросил: «В какую сторону отступают немцы?  Куда они пошли?» Потом: «Ах, простите, — отдает нам честь и говорит, — я – Никифор Шолуденко, разведчик».

Мы в этот момент с большой радостью протягивали ему хлеб. Он нагнул голову, приклонился к нему и говорит: «Большое спасибо. Хлеб этот оставьте на утро. Утром войдут наши регулярные части. А сейчас мне надо ехать на высокий берег. У меня — задание».

В темноте мне все же удалось разглядеть этого юношу, лет двадцати, худощавого, очень быстрого и подвижного.

Вслед за ним подошел второй танк и тоже остановился. Танкист, выскочив из машины, подошел к нам и представился: «Я — Васька Сибиряк!»

Старик, который был с нами, угостил их махоркой. Ребята закурили и говорят: «Ну, ждите, завтра будут наши. А мы — вперед. Мы — разведка.  Мы поехали». Проводили мы их глазами, полными радости и счастья, что наконец-то дождались своих. А в душе оставалась тревога: как же они уцелеют, ведь там — такая засада!» 

В тот же день в бою за столицу Украины Н. Шолуденко погиб. Его похоронили сначала на Крещатике, потом перезахоронили на нынешней Европейской площади, а с 1957 года он обрел вечный покой в парке Вечной Славы на склонах Днепра. За свой подвиг Никифор Шолуденко получил звание Героя Советского Союза посмертно. Об этом сейчас нам напоминает стоящий на постаменте возле станции метро «Шулявская» танк Т-34-85.

А вот эпизод освобождения Киева, который сегодня уже почти забыт… Разведчики под командованием капитана Андреева ворвались в центр Киева на американских джипах «Виллис». Именно эта группа сумела первой водрузить красное знамя над зданием ЦК КП(б)У (теперь МИД Украины на Михайловской площади). Военным пришлось прибегнуть к помощи проводника, юного жителя хутора Дегтяри Николая Дегтяренко. По Дегтяревской улице, через Лукьяновку и Львовскую площадь, несколько «виллисов» с разведчиками просочились в центр Киева, затем четверо — сержант Николай Кирюхин, рядовые Константин Погорелов, Николай Кирьянов и проводник Николай Дегтяренко — водрузили знамя над городом. Внизу их прикрывали старший сержант Александр Пикасов, рядовые Сергей Поздняков, Василий Толоченко, Евгений Пресняков. Это произошло в 00:20 московского времени 6 ноября 1943 года.

Освободители города застали Киев в руинах – в груды камня, металла и стекла была превращена центральная площадь города (теперь Майдан Незалежности). Не было ни консерватории, ни цирка, ни театра Красной Армии, ни ТЮЗа. Не было зданий Академии наук, университета, мединститута... В руинах Киево-Печерской лавры, под открытым небом – остатки бесценных фресок.

Редчайшие образцы персидской, абиссинской, китайской письменности, русские и украинские летописи, первые экземпляры книг, напечатанных русским первопечатником Иваном Федоровым, издания произведений Шевченко, Мицкевича, Ивана Франко вывезли фашисты из библиотек Академии наук республики. Часть этих книг обнаружил уже в поверженном Берлине майор-киевлянин в вагонах на запасных путях берлинского вокзала и добился отправки их в этих же вагонах в столицу советской Украины. Другим книгам повезло меньше, и они исчезли без следа. Из музеев отправлены в Берлин этюды и портреты, написанные Репиным, полотна Верещагина, Федотова, Ге, скульптуры Антокольского...

Из 150 киевских школ немцы заняли 77 под казармы, 9 – под склады и мастерские, 8 – под конюшни. При отступлении успели взорвать 140 школ. Расхитили из библиотек города 4 милиона томов книг. Из Софийского собора похитили 14 фресок XII века и вывезли драгоценную утварь. Ценнейшие экспонаты Украинского музея переправлялись в Германию просто как «текстиль всех сортов», как «набор ценных образцов шитья». Городская комендатура вывозила из Киева в октябре 1943 года оборудование фабрик, заводов.

Позже в Нюрнберге во время суда над военными преступниками главный обвинитель от СССР Р. А. Руденко представил суду письменные показания взятого в плен в районе Моздока обер-штурмфюрера СС. Эсесовец писал, что рота «специального формирования», в которой он находился в Киеве, вывезла в Германию всё оборудование, все научные материалы и лаборатории медицинского научно-исследовательского института…

После освобождения города  в первую очередь все силы были брошены на восстановление мостов через Днепр и возобновление работы предприятий, дававших продукцию для фронта.

25 февраля 1944 года украинский Совнарком принял постановление об организации работ по расчистке завалов Крещатика. Их проведение координировала созданная специально для этого строительная организация «Крещатикстрой». Сами работы начались 1 марта. Улица была разбита на восемь участков – по числу районов города. Киевляне с энтузиазмом откликнулись на призывы оказать помощь в разборе завалов в центре города. На Крещатик со своими инструментами приходили рабочие, служащие, студенты, домохозяйки, пенсионеры. Каждый день здесь трудилось 7–8 тысяч людей, а летом их количество доходило до 15 тысяч. Горожане работали в две смены – до и после рабочего дня, устраивали субботники и воскресники. 4 июля 1944 года на расчистку центральной улицы Киева вышли писатели Павел Тычина, Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Юрий Яновский и др.

5 июля 1944 года в газете «Українська правда» они писали: «Это незабываемый день в нашей жизни. Мы выполнили план на 150%. Будем работать еще лучше, самоотверженнее, чтобы в недалеком будущем Крещатик снова стал улицей радости и счастья».

Киев начинал жить мирной жизнью.

По материалам сети Интернет.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (26)

В связи с поздравлением Порошенка киевлян с годовщиной освобождения от
нацистов, норот в соцсетях интересуется, а когда ждать повторного освобождения.

Спасибо, замечательная статейка! Пишите ищьо!

Александр Лузан | 06.11.2016 12:08

Огромное спасибо авторам

Очень познавательная статья! Авторам спасибо!

а потомки голосовавшие за "Свободу" и приведшие к власти нацистский "Народный фронт" оказались ПРЕДАТЕЛЯМИ своих предков.

Василь,
к сожалению, предки тоже были разными и ПРЕДАТЕЛИ, по-видимому, были всегда:
Князь рязанский Олег не только присоединился к Мамаю, но и отправил посла к литовскому великому князю Ягайло с приглашением: «Радостную весть сообщаю тебе, великий князь Ягайло Литовский! Знаю, что ты давно задумал изгнать московского князя Димитрия и завладеть Москвой. Пришло наше время, ведь великий царь Мамай идет на него с огромным войском. Присоединимся же к нему»

то междуусобица между князьями, а это совсем другое.

тут даже вопрос не о том, что если бы Гитлер вошел в Москву, то нашлась бы толпа с цветами на Тверской, а вопрос в предательстве ПАМЯТИ. Ватутина сменили на Шухевича, Рыбалко на Бандеру.
Короче, зрада.

По поводу предательства памяти полностью с тобой согласен, а вот в вопросе междоусобицы все не так - междоусобица, это когда белые против красных, а предательство когда СВОИ вместе с врагом против СВОИХ.
Немцы устроили встречу Деникина и Власова, в ходе которой Власов пытался добиться от старого полководца хотя бы устного одобрения. Но Деникин был непреклонен. "Я русский офицер и чужой формы никогда не носил. А Вы осмелились явиться ко мне в форме, которую на Вас надели враги русского народа. Нам не о чем разговаривать".

Киричек и Козаренко - вы и есть предатели Укратеы.

У вас нету подины - вы ее продали.

специально для Оксида
https://youtu.be/zD4eIYbzC58

По заказу Озона
https://youtu.be/mrrdgePYegg

Песня для Хлора!

https://youtu.be/1vRYwaJC5FY

Гелий, от меня
https://youtu.be/Fpox0nzuoZo

Псибо за змечание, Неон.

По просьбе Сероводорода
https://youtu.be/8p7dJN2UjAw

Бром, специально для Вас.
https://youtu.be/XZZHISSfHv4

Эту песню Марк Бернес спел будучи уже болен и зная, что это его последние дни.

но вот только узнает ли Родина-Мать одного из пропащих своих сыновей..
https://youtu.be/Sx4tuy6O9mA?t=81

Меня радует набор твоих видео - это и мои любимые песни. Скажи что ты слушаешь и я скажу кто ты!
Песни хорошие, но сейчас более актуально https://www.youtube.com/watch?v=qtxrRlst2s8

Вы, сударь, милитарист?
https://youtu.be/cKAumDoz3Ew

Совсем нет и вот доказательство https://www.youtube.com/watch?v=iILat-cRMGk :)))

В эти дни, листая старый календарь
Владимир Абраменков
1 ч ·

С Днем рождения, Алёша!
5 ноября 1957 г. 59 лет назад В Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша»
https://youtu.be/3cIJ4R_cb4Q

который "братушки" уже не раз намеревались снести!