Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История

Киев в немецкой оккупации

Киев в немецкой оккупации

Авторы: Георгий Александров, Денис Коваленко.

75 лет назад, 19 сентября 1941 года, была перевернута печальная страница истории – началась нацистская оккупация Киева.

Оборона украинской столицы советскими войсками, начавшаяся 11 июля 1941 года, завершилась отходом войск Юго-Западного фронта. В ночь на 19 сентября последние советские военные покинули город. В Киев вошли войска вермахта. Начались два страшных года оккупации, пережить которые удалось далеко не всем горожанам. Оккупация продлилась 778 дней…

В ходе обороны Киева войска Юго-Западного фронта потеряли более 600 тысяч бойцов. На момент прихода немцев в Киеве было не более 400 тысяч человек из более чем миллиона довоенных жителей. К этому времени из города в тыл эвакуировали сотни тысяч людей. После ухода советских войск в городе опустели целые кварталы.

В своем дневнике немецкий офицер 29-го армейского полка (его имя осталось неизвестным) вспоминал: «Население растерянно стоит на улицах. Оно еще не знает, как ему себя вести… Когда мы подъехали к толпе, из нее вышел, возбужденно жестикулируя, человек. Он хотел показать нам дорогу до гостиницы «Континенталь», где должен разместиться наш штаб. Когда мы прибыли туда, соседи сказали нам, что большевики перед отступлением заминировали этот дом, и предупредили, чтобы мы в этот отель не вселялись».

Как выяснилось позже, заминированными оказались многие дома, и в первые дни оккупации центр города сотрясали взрывы и пожары. Киевовед Дмитрий Малаков, ребенком переживший войну в Киеве, описывал это так: «Вся улица Городецкого, Крещатик, нынешний Майдан Независимости, Институтская улица и так далее выгорели вследствие этих взрывов».

Во время оккупации разрушенные здания практически не отстраивались. Подрывы, организованные подпольщиками, использовались для карательных действий против населения. Через десять дней после взятия города немецкими частями начались массовые расстрелы. Первыми жертвами стали пациенты психбольницы, затем еврейское население города, оставшиеся в Киеве коммунисты и военнопленные. В общей сложности в Бабьем Яру завершили свой жизненный путь от ста до двухсот тысяч человек. Не было исключения ни для кого: ни для женщин, ни для стариков, ни для детей и немощных. Около 130 тысяч солдат и офицеров погибло в Дарницком лагере, еще 25 тысяч навсегда остались в Сырецком.

Для имитации «новой жизни» при новой власти была создана городская управа во главе с бургомистром. Именно на этот орган, целиком зависящий от оккупационных властей, возложили задачу решать возникающие проблемы. А их было великое множество: предприятия стояли без оборудования, воды и электричества. В городе не работали городской транспорт, связь и водопровод. Было вывезено либо уничтожено всё продовольствие. Нехватка еды стала на ближайшие два года для киевлян вопросом номер один. В первый же день горожан под угрозой смерти обязали сдать излишки продуктов, оставив не более однодневного запаса на семью. В Киеве начался голод. Бывали и случаи людоедства. Только в декабре 1941-го для всех жителей города были введены карточки на 200 граммов хлеба в день. В магазинах отовариваться могли только немцы, а для остальных оставались рынки. Наиболее крупные из них работали на Львовской площади, Лукьяновке, Подоле и на Евбазе.

Репрессивный аппарат в отношении киевлян в условиях оккупации постепенно набирал обороты. За нарушения запретов ежедневно расстреливали сотни киевлян. В этих действиях активную помощь немцам оказывали подразделения местной полиции.

С начала 1942 года оккупационная власть начала принудительный вывоз киевлян на работу в Третий рейх. В Киеве пункт принудительного вывоза располагался на улице Артема, 24. Уже в апреле 1942 года городской голова Леонтий Форостовский установил минимальную норму отправки рабочих для каждого района города. Практически каждый день вывозили сотни молодых киевлян. В первое время активно работала пропаганда. Форостовский в обращении к молодежи Киева призывал: «Лучшие жители Киева проявили желание и добровольно едут в Германию на работу, которую пока что все не имеют в Киеве… На практической работе в Германии вы приобретете квалификацию». Стены домов и заборы пестрели агитплакатами и листовками. В первое время немцы даже предоставляли символическую помощь родственникам тех, кто был завербован на работу в Германию. Когда количество добровольцев поубавилось, повседневной практикой стали облавы на улицах, из-за чего многие горожане предпочитали отсиживаться дома. Всего таким образом в Германию отправили около 120 тысяч жителей города. В 1942 году, через пять месяцев после начала оккупации, в Киеве практически не осталось трудоспособного населения.

Так проходила жизнь в Киеве в эти непростые для горожан годы. За период оккупации количество киевлян сократилось до 75–50 тысяч. Город стоял в руинах. Уничтожены были практически все промышленные объекты, разграблены и вывезены коллекции музеев, учебных заведений, библиотек, органов власти. Отсутствовало электричество и водоснабжение.

Но испытания не сломили киевлян. Несмотря на тяжелейшие потери, усилиями всей страны Киев восстановился. Разбирались завалы, возвращались из эвакуации горожане и заводы, восстанавливалось городское хозяйство.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)