Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История

Киевской коллегии Павла Галагана – 145 лет

Авторы: Георгий Александров, Денис Коваленко.

Коллегия Павла Галагана известна в истории украинской культуры и образования как уникальное новаторское учебно-воспитательное заведение второй половины XIX – первой половины XX века. И хотя она просуществовала всего около 50 лет, коллегия вписала свое имя в летопись лучших школ своего времени.

Коллегию по праву называли «школой академиков», ведь из ее стен вышел не один десяток лучших представителей украинской науки, культуры, образования в истории нашей страны. Среди них академик и востоковед Агафангел Крымский, ботаник и президент ВУАН Владимир Липский, академик и историк Иоаникий Малиновский, академик и правовед Владимир Грабар, правовед Николай Максимейко, поэты и переводчики Михаил Драй-Хмара и Павел Филипович, юрист и министр гетманского правительства Михаил Чубинский (сын автора украинского гимна), академик и историк Дмитрий Петрушевский, поэт Сергей Бердяев, физиолог и президент украинской академии наук Александр Богомолец, президент УНР в эмиграции Андрей Ливицкий, историк Андроник Степович, психолог Григорий Костюк (отец академика Платона Костюка), историк и пушкиновед Нестор Котляревский, генетик Григорий Левитский, офтальмолог Александр Шимановский, и многие другие.

Своему созданию коллегия обязана трагическому случаю. В семье известного мецената, потомка казацкой старшины, Григория Галагана в 1869 году умирает единственный сын и наследник  Павел. «Удрученный горем, в ночь смерти своего сына, сидя у постели усопшего, отыскивая выход из ужасного положения отцовского сиротства, Григорий Павлович решил, что сын его должен продолжать жить в ближних и для своих ближних», — писал И. Нечипоренко в «Отчете о состоянии коллегии Павла Галагана». Так появился проект создания нового учебного заведения, призванного готовить юношей к вступлению в университет.

После получения всех согласований и разрешений, включая рескрипт самого императора, 1 (13) октября 1871 года Коллегия Павла Галагана открыла свои двери для учеников.

Уникальность нового заведения была в том, что, кроме обучения по программе 5-го, 6-го, 7-го и 8-го классов гимназии, в коллегии объединялась как учебная, так и воспитательная работа, чего не было в других гимназиях. Кроме того, допускалось вносить изменения в учебную программу, и упор делался на индивидуальную работу, моральное воспитание учащихся.

Григорий Галаган пожертвовал для содержания коллегии часть своих имений, выстроил за свой счет комплекс зданий вдоль нынешней улицы Богдана Хмельницкого (между Пушкинской и Терещенковской). Часть зданий ныне утрачена, но основное – с библиотекой и домовой церковью – уцелело, теперь тут квартирует музей литературы. Кроме того, 30 из 60 учеников обучались на полном пансионе за счет семьи Галаганов.

Но, самое главное, учредителю коллегии удалось собрать такой коллектив, который смог воплотить в жизнь его наилучшие пожелания.

Коллегия просуществовала до революции 1917 года, новая власть превратила ее в «трудовую школу». Но, несмотря на короткий срок существования, она успела дать дорогу в жизнь многим известным впоследствии личностям.

Сейчас, когда возрождаются прежние понятия меценатства, необходимо вспомнить о том, что создал Григорий Павлович Галаган образцовое учебно-воспитательное заведение, которое просуществовало за счет средств одной семьи несколько десятков лет. Скольким юношам — богатым и бедным, городским и сельским — оно открыло путь к науке, культуре, помогло реализовать свои способности. В некрологе на смерть Г. Галагана в сентябре 1888 г. газета «Киевлянин» писала: «На примере создания Коллегии мы видим, что может быть сделано в нашем обществе человеком высокого государственного и социального положения, располагающим большими материальными средствами, раз он одушевлен желанием общественного блага».

 

По материалам сети Интернет

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)