Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История

Помнить, чтобы не повторилось

Помнить, чтобы не повторилось

 Авторы:  Георгий Александров, Денис Коваленко

40 лет назад в сквере на Дорогожицкой улице в Киеве, в верховьях Бабьего Яра, появился монумент, посвященный трагической судьбе советских граждан из оккупированного нацистами города.

Бабьему Яру отведено особое место в трагической истории Киева. Именно тут, в большом овраге, тогда еще на окраине города, с 1941 по 1943 год были расстреляны десятки тысяч евреев, советских подпольщиков и ОУНовцев, военнопленных красноармейцев и узников Сырецкого концлагеря. Всего за годы войны в разное время и в разных местах оврага закончили свой земной путь от 70 до 200 тысяч людей всех возрастов и разных национальностей.

Первыми жертвами нацистов стали пациенты психиатрической больницы, расположенной поблизости. Их не стало 27 сентября 1941-го. Нацисты не считали умалишенных полноценными индивидами, поэтому сильно не церемонились. А после подрыва подпольщиками Крещатика они нашли в этом повод для расстрела евреев. В конце сентября 1941 года появились листовки на русском языке (с переводами на украинский и немецкий), которые начинались словами: «Всем жидам города Киева!» В объявлении следовал приказ германского командования: 29 сентября всем евреям вместе с документами, теплыми вещами, драгоценностями и трехдневным запасом пищи явиться на угол улиц Мельниковой (сейчас – Мельникова) и Доктеривской (сейчас – Дегтяревская), возле кладбищ. За неподчинение – расстрел. Район этот тогда находился на окраине города. За еврейским и братским (военным) кладбищами находился крупнейший в городе овраг длиной в 2,5 километра и глубиной в отдельных местах до 50 метров.

29 сентября еврейское население Киева, приученное сталинским тоталитарным режимом к беспрекословному подчинению любым распоряжениям властей, потянулось к объявленному месту сбора. Киевляне, пережившие Вторую мировую войну, помнят, как улицы украинской столицы в течение трех дней были запружены евреями, которые двигались к своей гибели, неся узлы и чемоданы с вещами, ведя за руку малолетних детей.

Бабий Яр как место массовых казней просуществовал ровно два года: день в день – с 29 сентября 1941 года по 29 сентября 1943 года. Именно здесь в  первые пять дней нацистами было уничтожено примерно 30–40 тысяч евреев — практически всё население города этой национальности. Перед расстрелом их раздевали, по узким проходам вели на дно оврага, укладывали рядами на еще теплые трупы, расстреливали, потом присыпали землей. Конвейер работал без остановки, но 29 сентября всех уничтожить не смогли. Расстрелы продолжались еще три дня.


Здесь остановилась жизнь не только тех евреев, которые пришли по объявлению 29 сентября. Здесь расстреляли пять таборов цыган, киевских караимов (не евреев, но иудеев по вере), а также советских военнопленных. Кроме того, тут расстреливали советских подпольщиков, а также пособников нацистов, вышедших «из доверия». А в феврале 1942 года в Бабьем Яру расстреляли 621 члена ОУНовского подполья, в том числе и поэтессу Е. Телигу.

За два с половиной месяца до освобождения Киева советскими войсками нацисты начали спешно уничтожать следы своей «деятельности» в Бабьем Яру. Заключенных Сырецкого концлагеря отправляли выкапывать трупы. Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе-сентябре 1943-го частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра.

Масштабная трагедия была тщательно изучена правительственной комиссией, опрошены сотни свидетелей, накопленный материал использовался в том числе и в судебных процессах по делам нацистских преступников. Однако в конце сталинской эпохи вдруг обострился «еврейский вопрос». О трагедии тихо забыли, а родственников жертв после войны практически не осталось. Большую часть оврага превратили в резервуар для пульпы с кирпичного завода, еврейское кладбище превратилось в пустырь.

И вот наступают 1960-е. Киевская интеллигенция всё более открыто ставит вопрос об увековечении жертв. Но власть не спешит. В 1965 году даже состоялся конкурс на проект памятника, однако победивший проект сочли идеологически не совсем корректным. Спустя год появился скромный камень, указывающий место будущего памятника. В том же 1966 году в журнале «Юность» опубликован роман-документ Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» (с цензурными купюрами, разумеется).

13 марта 1961 года осталось в памяти киевлян как Куреневская трагедия, изменившая облик и самого Бабьего Яра. Через полтора года, в июле 1962 года, исполком Киевсовета принимает решение о ликвидации еврейского и караимского кладбищ, а еще через год принимает решение о разбивке на этой территории парковой зоны. В 1966 году здесь появится спорткомплекс «Авангард», электроподстанция АТП. … В 1971 году на месте бывшего братского кладбища будет построена телебашня с комплексом вспомогательных строений, а в 1980-е на остатках территории еврейского кладбища взметнется ввысь аппаратно-студийный комплекс телевидения. Власть тихо, но уверенно игнорировала память о событиях времен оккупации.

И лишь 2 июля 1976 года, к 35-й годовщине трагедии, в верховьях Бабьего Яра был открыт памятник. Кстати, он открыт на небольшом участке сохранившегося оврага, там, где никого не расстреливали. Места массовых расстрелов находились ниже по оврагу. Но в этом районе в 1943 располагались печи для сжигания трупов. Уже в наши дни, в 2004 году, вышла в свет книга «Бабий Яр. Человек, власть, история» (составители Татьяна Евстафьева и Виталий Нахманович), где на основании архивных данных по крупицам восстановлена история оврага и событий, в нем произошедших.

Авторами памятника стали скульптор М. Лысенко, А. Витрик, В. Сухенко, архитекторы А. Игнащенко, Н. Иванченко, В. Иванченков. Надпись на подножии памятника гласила: «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру». Этот монумент и надпись на нем вызвали достаточно негативную реакцию за рубежом тогдашнего СССР: на памятнике, в надписи на нем, нет ни слова о евреях, самой массовой группе жертв. Более того, с момента открытия и до 1989 года плита с надписью была на одном украинском языке. Две другие — на русском и идиш – появились лишь в годы перестройки.

 

По материалам сети интернет:

http://www.mykiev.info

https://www.interesniy.kiev.ua

http://ru.rfwiki.org

https://ru.advisor.travel

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)