Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История

Трагедия Бабьего Яра

Трагедия Бабьего Яра

Авторы: Георгий Александров, Денис Коваленко.

Бабий Яр в памяти современных киевлян известен не потому, что это был крупнейший в городе овраг, и не потому, что теперь здесь парковая зона. Бабий Яр прочно ассоциируется с теми преступлениями, которые совершались здесь в годы Второй мировой войны. 75 лет назад он стал братской могилой для тысяч людей, женщин и стариков, детей и военнопленных, верующих и атеистов. Ангел смерти не делал исключения ни для кого.

19 сентября 1941 года немецкая армия вошла в Киев. Следом за военными подтянулись и карательные части устанавливать в городе «новый порядок». Освоившись, они начали убирать неугодные им «элементы»: коммунистов, советских чиновников, несогласных с оккупацией. Но основной удар карательной машины пришелся на тех, кого гитлеровцы поголовно объявили нациями, подлежащими полному истреблению: на евреев и цыган.

Место для преступления нацисты выбрали не случайно. Бабий Яр тогда находился на околице города, позади кладбищ, основные дороги были вдали, ближайшие жилые дома на Сырце тоже были достаточно далеко. 

Первый расстрел в Бабьем Яру случился уже 27 сентября. Убили 752 пациента расположенной неподалеку психиатрический клиники, они, с точки зрения нацистов, также были неполноценными и не заслуживали жизни. А через два дня машина смерти заработала на полную катушку…

В сентябре 1941 года оккупационная власть арестовала девять главных киевских раввинов, приказав объявить общине: «После санобработки все евреи и их дети как элитная нация будут отправлены в безопасные места…». 28 сентября по всему городу были расклеены объявления, чтобы 29 сентября все евреи к 8 часам утра собрались на углу Мельника (ныне – Мельникова) и Доктеривской (ныне – Дегтяревская) с документами и ценными вещами, в случае неявки – расстрел.

В это время всем киевским дворникам было приказано дезинформировать население о намерении оккупационной власти провести перепись, а впоследствии – переселение евреев. В назначенном месте немцы устроили пропускной пункт и канцелярию. Людей пропускали группами по 30–40 человек, отбирали у них личные вещи, приказывали раздеться, а затем загоняли их палками на край оврага глубиной 20–25 метров и расстреливали. Чтобы заглушить выстрелы и не создать паники среди ожидающих своей участи евреев, немцы включали музыку и запускали в небо самолет, который кружил над яром, провожая мучеников в последний путь. После заполнения рва двумя-тремя слоями тел их засыпали землей.

За целые сутки фашисты не успели расстрелять всех прибывших на место казни евреев, поэтому оставшихся разместили на время в военных гаражах. 29–30 сентября немцы под командованием штандартенфюрера СС Пауля Блобеля при участии Киевского куреня вспомогательной полиции под командованием П. Захвалынского убили в Бабьем Яру 33 771 человека (исследователи называют разные цифры, иногда до 50 тысяч. – Авт.). Массовые убийства продолжались до самого ухода фашистов из города.

Треть киевских евреев не явилась 29 сентября в Бабий Яр, но меньше чем за две недели практически все они были выявлены и убиты. Известны имена 29 раненых, которые сумели выкарабкаться ночью из-под горы трупов и найти партизан. Число евреев, переживших оккупацию в городе, точно не известно, но, по имеющимся данным, не превышает десяти человек.

10 января 1942 года немцами в Бабьем Яру было казнено 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. В Бабьем Яру также погибли пять цыганских таборов и 621 член ОУН(м) (группировка А. Мельника), среди которых были поэтесса Елена Телига и её муж.

Здесь нашли свой последний приют и священники, и коммунисты-подпольщики, и другие, кто был неугоден «новой власти». Точное число жертв, покоящихся в гигантском массовом захоронении, установить не удалось. Наиболее достоверная цифра – 70 тысяч, но некоторые источники говорят о 100–120 тысячах, иногда цифра доходит до 200 тысяч. Документы того времени о расстрелах не сохранили цифр, а попытка нацистов замести следы перед отходом из Киева затрудняет установление точного числа жертв, ведь многие погибли тут целыми семьями.

Главный инициатор массовых убийств штандартенфюрер СС командир зондеркоманды 4а айнзатцгруппы «С» Пауль Блобель после войны был осужден американским военным судом и повешен в Нюрнберге 7 июня 1951 года. Военный комендант Киева генерал-майор Курт Эберхард и гражданский губернатор (генеральный комиссар) города Хельмут Квитцрау к ответственности не привлекались и умерли своей смертью в ФРГ. Начальник местной полиции Андрей Орлик 25 июля 1942 года был застрелен на улице Киева.

О том, что Бабий Яр стал местом массового убийства, советское население узнало лишь после войны из газет, официальных сообщений и художественной литературы. Поэты и писатели посвятили этому месту ряд произведений. Среди них – стихотворение Ильи Эренбурга «Бабий Яр»: «Мое дитя! Мои румяна! Моя несметная родня! Я слышу, как из каждой ямы вы окликаете меня». 

В это время было принято решение поставить памятник жертвам геноцида. Однако наступил 1948 год, а с ним и антиеврейская кампания. Упоминаний о Бабьем Яре стали избегать. Политика замалчивания продолжалась и в последующие годы. 

Лишь в 1959 году писатель Виктор Некрасов снова поднял вопрос о строительстве памятника в Бабьем Яру. Через два года, в сентябре 1961 года, в одной из газет появились стихи Евгения Евтушенко «Бабий Яр», которые вызвали бурную общественную реакцию в СССР и произвели огромное впечатление на мировое общественное мнение. Она начиналась строкой: «Над Бабьим Яром памятников нет» и заканчивалась словами: «Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, как еврей, и потому – я настоящий русский!» Автор подвергся разносной критике  на скандально известной встрече с деятелями культуры 8 марта 1963 года, а редактор «Литературной газеты» Валерий Косолапов вскоре после публикации «Бабьего Яра» лишился должности.

С тех пор тема о событиях в Бабьем Яру постоянно поднималась, несмотря на продолжение политики замалчивании.

Писатель Анатолий Кузнецов, ребенком живший в оккупированном Киеве, в 1966 году создал документальный роман «Бабий Яр», отрывки из которого напечатала «Юность». После эмиграции Кузнецова экземпляры журнала изъяли из библиотек. Полностью роман вышел только в 1990-х годах.

Решение о строительстве памятника погибшим власти УССР приняли еще в марте 1945 года, но открыт он был лишь незадолго до 35-й годовщины трагедии – 2 июля 1976 года. Надпись на монументе гласила: «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру».

29 сентября 1991 года, в день 50-летия начала массовых убийств, в окрестностях Бабьего Яра установили памятник в виде бронзовой меноры, а 29 сентября 2009 года – скульптуру мальчика, читающего приказ оккупантов о явке в Бабий Яр. Появились также отдельные монументы и памятные знаки погибшим детям, футболистам, священнослужителям и украинским националистам.

В 2005 году украинским правительством Бабий Яр был объявлен историко-культурным заповедником, а в этом году была произведена масштабная реконструкция его территории.

В день 75-летия начала массовых убийств в Бабьем Яру вспомним обо всех тех, кто закончил здесь свой земной путь, независимо от возраста, национальности, религии и политических убеждений. Все они были убиты, у всех из них насильно отняли жизнь. Вспомним всех!

«Это нужно —

не мертвым!

Это надо —

живым!» (Р. Рождественский «Реквием»)

 

По материалам Интернет

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)