Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Персоны и личности
Нерв Поэта

Владимир Высоцкий и при жизни, и теперь владел умами и сердцами слушателей его пронзительно-искренних и талантливых песен. В на территории бывшего Советского Союза, и в других странах его помнят и любят. Я не имею в виду хипстеров-юниоров, отравленных западной поп-культурой или вообще не заполнивших ничем свои эстетические и нравственные пустоты. Такие, вполне возможно, о Высоцком и не слыхали. Но, по крайней мере, люди моего поколения любят и чтят Владимира Семеновича, передавая эту любовь своим детям.

Высоцкий ворвался в мою жизнь в начале 1970-х годов. Тогда отец принес домой бобинный магнитофон-приставку "Нота", присоединил это тогдашнее "чудо техники" к домашней радиоле "Ригонда-102" и включил принесенную же магнитофонную запись. Это были песни Высоцкого, мигом овладевшие моей мальчишеской душой: " И крикнул капитан: "На абордаж!" Еще не вечер...Еще не вечер..."

Шерлок Холмс не проявлял столько рвения в поисках преступников, сколько мы, ребята 1970-х годов, проявляли усилий для поиска магнитофонных записей этих песен. Расспрашивали, находили, переписывали. И слушали, слушали, слушали... Высоцкий пел фактически о каждом из нас. Под звуки русской семиструнной гитары он гениально выражал наше мироощущение, наше отношение к жизни и смерти, наше понятие о долге и чести.

Помню, как-то мой приятель Димка Уваров прибежал, запыхавшись, и радостно объявил, что он только что ...вот просто на улице...видел воочию самого Высоцкого. Мы сорвались, прибежали в указанное Димкой место. Разумеется, никого не нашли. Высоцкого не было тогда в нашем городе. Что это было? Фанатизм поклонников? Но в данном случае было кому и чему поклоняться. Тут нет сравнения с истериками фанатов, например, "Ласкового мая" с его песенками-пустышками, исполнявшимися под повторение музыкальной фразы.

Потом были окончание школы, годичная срочная служба в Советской Армии, поступление в военное училище. И все это время Высоцкий незримо был со мной. Он помогал своими песнями выверять правильность поступков, учил отличать добро от зла. Как раз во время сдачи экзаменов в военный вуз 25 июля 1980 года пришло сообщение о его безвременной смерти. Это были до боли щемящее чувство, словно ушел из жизни самый родной и близкий человек.

Жизнь продолжалась. И в ней продолжал присутствовать Владимир Семенович. Он словно не уходил. Он остался с нами в своих песнях, фильмах, спектаклях. Будучи признанным профессиональным актером "Театра на Таганке", Высоцкий всегда мечтал заслужить признание, как настоящий поэт.  Но при жизни ему удалось опубликовать в 1975 году только одно стихотворение "Из дорожного дневника" в литературно-художественном альманахе "День поэзии".

Первое посмертное издание его  поэтического сборника состоялось только в 1981 году., когда в московском издании "Современник" вышла малоформатная книга "Нерв", тираж которой разошелся мгновенно. Я был готов заплатить любые деньги за это издание. И заплатил. До сих пор этот сборник стоит у меня на книжной полке. Я время от времени открываю его, гляжу на тексты и слышу хриплое....на натянутом нерве... пение Высоцкого о вечности, о вере, надежде и любви. Думаю, что в этой приверженности я не одинок.

Спасибо, Владимир Семенович, что Вы были, есть и будете... Лучше Булата Шалвовича Окуджавы трудно высказаться по этому поводу:

"Ненадолго разлука. Всего лишь на миг. А потом

Собираться и нам по следам по его...по горячим.

Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон.

Ну, а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем..."

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)
ГостЛевь | 28.01.2018 14:10

Песни Высоцкого пришли в мою жизнь с возвращением из Москвы приятеля, Олежки Корчака, не поступившего в какой-то, уж и и не помню, столичный ВУЗ. Ни у него, ни у меня магнитофонов не было. И он просто записал слова песен и пел их нам во дворе. Это были его первые опыты - полублатная и былинная лирика: "Тот кто раньше с нею был", "На Большом каретном", "В заповедных и дремучих..","У тебя глаза как нож...","Бывший лучший королевский стрелок", что-то ещё... А потом грохнула и взорвалась "Вертикаль" и целый пласт песен про альпинистов:"Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...", "Ты идёшь по кромке ледника, глаз не отрывая от вершины..", "Скалолазка". И пошла лавина:"Спасите наши души", "Песенка боксера", "Песенка бегуна на короткие дистанции". И всЁ! Его песни так вживались в душу, так ложились на наши сердца что ни малейшего отторжения не вызывали. Вечная Ему Память! Жал

Для меня Высоцкий это прежде всего строчки из песни "Вершина"
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.

Мне не раз доводилось созерцать мир из карпатских вершин. Чувство гордости от того, что поднялась так высоко и чувство восхищения от того, что видно внизу. Последний раз я испытала эти чувства в 2006 г. Больше возможностей подниматься на Говерлу и петь про себя эту песню Высоцкого судьба мне не подарила.

Гость | 26.01.2018 15:00

Да, мы в тот страшный день были в Старичах...И Олег Ростовцев сказал мне: умер Высоцкий. Поляки, мол, с утра скорбят. Помню, как сейчас. Всего сорок два года прожил гениальный наш Современник. Но оставил после себя ярчайшее наследие. И если сегодня упырей все корежит от его песен и стихов, значит, он действительно был Великим. И таким останется Навсегда. Автору - огромное спасибо за пронзительные строчки!

Гость | 26.01.2018 14:22

Совершенно верно!,,Высоцкий пел в душе каждого из нас"....Пел и поёт до сих пор в моей душе и в душах тех,кто его любит и помнит..Рано ушёл,к сожалению...Светлая память!!!

"Великое видится из далека"... прошло 80 лет со дня рождения Гения и настоящего "народного" артиста...

Своё детство Володя провел в военном городке группы советских войск в Германии, где служил отец. И если прав был великий Толстой, утверждавший, что мировоззрение человека в главных его компонентах формируется исключительно в раннем детстве, то будем всегда помнить, что в детские годы рядом с Володей находились солдаты-фронтовики. И их глазами, в основном, мальчишка воспринимал весь окружающий мир, все императивные понятия о добре и зле. Потом они запечатлеются в стихах и в песнях.
Война задела Высоцкого своим смертным дыханием лишь слегка, опалив только самый краешек его биографии. И, тем не менее, он написал бесподобное по своему философскому осмыслению минувшей войны стихотворение "Мы вращаем землю". Такой поэтической высоты достиг разве что лишь С.Орлов со своим: "Его зарыли в шар земной, как будто в мавзолей". Но ведь Владимиром Семеновичем написаны еще: "Тот, который не стрелял", "Всю войну под завязку", "Из дорожного дневника", &q

Всё, что связано с армией, защитой Отечества, было для барда в высшей степени священным понятием.

Военные песни и стихи поэта - явление, не имеющее аналога в нашей, да и в мировой литературе. Ибо когда слушаешь и читаешь их, то трудно представить, что всё это создано человеком, не шагавшим трудными фронтовыми дорогами, не встречавшимся ежедневно со смертью, не ходившим в разведку за линию фронта, не высаживавшимся с морским десантом, не хоронившим боевых друзей, более того - ни дня не прослужившим в армии. Между тем, в этих песнях и стихах настолько предельно точно переданы мысли и чувства воинов, победивших в самой страшной войне, которую только знало человечество, что кажется поэт, не испытавший подобного, никогда бы не смог рассказать о минувшей войне столь убедительно. Но Высоцкий это сделал.

Гость Александр | 26.01.2018 14:07

В.С.Высоцкий вечно будет жить своими неповторимыми песнями стихами.
Так точно бить словом в цель ДЕДКОСТЬ.

Гость | 26.01.2018 14:05

Лично мне Высоцкий ближе как поэт и актёр. К сожалению, в кино он снялся гораздо меньше, чем ему самому хотелось и на что рассчитывали поклонники. На то были свои причины. Тем не менее даже то немногое говорит о великом таланте этого человека. Уверен, Высоцкий навсегда останется в Истории.

Владимир Семенович Высоцкий - знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре. Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят.

Владимир | 26.01.2018 13:34

Это великий человек и моей эпохи. Огромнейший талант поэта, актера пробивал дорогу к сердцам людей. Многие его просто обожали. Мне не довелось с ним общаться, но у меня были общие с ним друзья и товарищи. Я много о нем знал. А тексты его стихов, до сих пор в моем обиходе. Почти на каждый случай жизни есть цитаты из его песен. В его стихах не было замысловатых оборотов, все написано ясным простым языком. Но забыть не возможно. Вечная память Величайшему поэту двадцатого столетия.

Гость | 26.01.2018 12:55

Вечная память великому поэту, барду и актёру от его благодарных почитателей... Он был и есть неповторимым и непревзойдённым.)))