Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

А вас предупреждали: ассоциация и ЗСТ с ЕС угробят украинскую экономику

А вас предупреждали: ассоциация и ЗСТ с ЕС угробят украинскую экономику

После откровений двух крупнейших предпринимателей Украины, поддержавших Майдан, Юрия Косюка («Наша ряба» и «Мироновский хлебопродукт», одно время был даже первым замглавы администрации президента Порошенко) и Евгения Черняка («Хортица») о том, что Европа со своей ЗСТ «нас кинула», я получил от одного доброжелателя ссылку на своё участие в программе Шустера 26 апреля 2013 года. В приписке к ссылке были всего четыре слова: «А ведь Медведчук предупреждал!» Дело в том, что в первой части той программы Шустера Виктор Медведчук выступил с изложением своих взглядов на перспективы интеграционного выбора Украины и ответил на вопросы участников программы. Во второй части Медведчука уже не было, а наши эксперты упражнялись в евроинтеграционной демагогии, нисколько не смущаясь отсутствием в своих речах экономической конкретики и сколь-нибудь убедительной аргументации.

С тех пор прошло почти три года и, несмотря на то, что соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС вступило в силу с 1 января т.г., уже сейчас можно подводить определенные итоги, поскольку с середины 2014 г. действовали т.н. «торговые преференции» для Украины. За это время экспорт украинских товаров обвально снизился более чем на треть – с 57,4 до 34,5 млрд долл. США (результаты 11 мес. экспорта в 2013 г. и 11 мес. 2015 г.). По удачному выражению В. Медведчука, «ЗСТ с Европой стала ловушкой для украинской экономики и общества».

Приведу цитату из выступления Виктора Медведчука на упомянутой программе Шустера: «Результатом (подписания Украиной соглашения о ЗСТ с ЕС) станет уничтожение нашей экономики. По подсчетам ученых, будет прекращена деятельность более 8 тыс. предприятий, Украина потеряет рынки стран-членов ТС, поскольку Таможенный союз будет вынужден ввести защитные меры от проникновения продукции ЕС через Украину. Будет рост безработицы, невыплаты пенсий и зарплат…». Политик опирался на исследование Института экономики и прогнозирования (ИЭП) НАН Украины. Эксперты этого авторитетного института провели сравнительный анализ эффективности ЗСТ с ЕС и Торгового союза с Россией. Выводы ученых носили вполне однозначный характер: ЗСТ с ЕС несет Украине невосполнимые экономические потери. Эти данные были опубликованы в СМИ (см., например, «2000» №15 (554) 15–21 апреля 2011 г.).

В докладе ИЭП предсказано «…снижение конкурентоспособности украинской обрабатывающей промышленности, в особенности машиностроения; энергоемкие металлургический, химико-металлургический комплексы Украины, генерирующие максимальную прибыль и являющиеся локомотивами экономического роста, останутся за зоной рентабельности и будут вынуждены свернуть значительную часть экспортного производства…, в результате произойдет падение покупательной способности и уровня жизни простых граждан». Что мы сейчас и наблюдаем.

Действительность превзошла даже самые негативные прогнозы. Только за 11 мес. 2015 г. торговый оборот со странами ЕАЭС сократился: с Белоруссией – на 48,9%; с Казахстаном – на 34,5%; с Россией – на 53,2%. Общее снижение экспорта составило 23 млрд долл. США в сравнении с 2013 годом.

Естественно, такие потери в экономике не могли не отразиться на социально-экономическом состоянии общества. И об этом ведь так же заранее предупреждали. В. Медвечук писал: «там, где экономика ЕС приобретет, мы потеряем. Ряд отраслей украинской экономики понесет существенные потери от вступления в Зону свободной торговли с Европой, уход с местного рынка национального производителя будет означать и сокращение рабочих мест».

При этом возникает вполне обоснованный вопрос: а что же Украина все-таки получила от Запада? Поборники евроинтеграции уверяют, что кредитное финансирование. Посмотрим и оценим реальное состояние дел. Согласно последним данным Минфина Украины (т.е. по состоянию на 30.11.2015), задолженность страны по кредитам, полученным от международных финансовых организаций, составляла 13 933 597,31 тыс. долл США, а задолженность по кредитам, полученным от органов управления иностранных государств, – 1 364 630,31 тыс. долл США, в сумме – 15,3 млрд долл. США. Вам эта цифра ничего не напоминает? Да, именно на сумму 15 млрд долл. США Россия отрыла в конце 2013 г. кредитную линию для Украины. То есть, сохранив сбалансированную внешнюю политику, Украина и в вопросах получения текущего внешнего финансирования ничего не теряла. Более того, от России Украина могла бы получить еще и реальные инвестиции частного капитала, а сверх того и гарантированные инвестиции в размере 5 млрд долларов. Сейчас же идет отток из страны и российских, и западных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции в Украину за последние два года снизились на $12,6 млрд, т.е. на 29% от общего объема.

Возвращаясь к вопросу о дискуссии трехлетней давности в эфире 2-й части программы «Шустер Live». Все мои попытки заставить моих оппонентов говорить по существу, а не «о ценностях Европы и рабстве в РФ» полностью игнорировались. Сейчас, прослушав эфир, я хотел бы спросить своих оппонентов: вы по-прежнему готовы повторять ту демагогическую евроинтеграционную жвачку, или уже, как Косюк и Черняк, осознавшие, что Европа их «кинула», готовы скорректировать свою позицию?

Честно говоря, надежды на эту трансформацию сознания у таких деятелей как А. Гриценко или А. Пасхавер у меня немного. Обосновывая свой евровыбор, они особенно напирали на «европейские ценности и права человека». Но когда от них самих потребовалось проявить эти самые ценности, мы услышали от Гриценко о том, что пора «сбивать российские гражданские самолёты», а от Пасхавера, что «ни в коем случае нельзя соглашаться на мирное урегулирование кризиса, т.к. это чревато уступками сепаратистам и РФ».

Теперь представители украинского бизнеса, характеризуя экономические отношения с Европой, жалуются: «мы обмануты!». Позвольте господа, но ведь вас честно и подробно предупреждали о грядущих системных проблемах торговли с ЕС в рамках ЗСТ на основе явно антиукраинского Соглашения. Украина, как объективно и прогнозировалось, не получила новых рынков и стремительно теряет те, где ее позиции были достаточно надежны. Продолжение столь абсурдной политики может привести экономику страны к полному коллапсу уже в 2016–2017 гг.

Ещё 12 апреля 2012 Виктор Медведчук писал: «Руководство Украины в этой ситуации выглядит клиентом «Элита-центр», которого на евроуровне обманывают только потому, что он хочет быть обманутым. Пирамиду воздушных замков возводят с одной целью – не допустить Украину к прагматичному и выгодному для себя шагу: интеграции с другими экономиками в интересах собственного развития. Обманывают и еврочиновники, и собственные дипломаты… Обманывают западные политики и эксперты, специализирующиеся на агитации и пропаганде «евровыбора». Чего стоят «экспертные» откровения Бильдта и Фюле о том, что ЗСТ с ЕС даст ежегодный рост ВВП в 6%? Ну и где они, эти 6%? Когда и 0% для нас на ближайшие годы могут считаться успехом.

При этом  никаких признаков готовности повиниться ни у наших, ни у западных евроинтеграторов не наблюдается.

 

 

Источник: analitik.org.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Владимир Коваль | 31.01.2016 12:01

Внешняя торговля ЮАР очень сильно диверсифицирована - ни одна страна по состоянию на 2010 год не контролирует более 15 % ни экспорта, ни импорта африканского государства. Основные партнеры по экспорту (2010 год): КНР (11,3 %), США (10,1 %), Япония (8,9 %), Германия (8,2 %), Великобритания (5,1 %), Индия (4,3 %), Нидерланды (3,3 %), Швейцария (3,2 %), Зимбабве (2,9 %), Мозамбик (2,7 %)[19]. Основные партнеры по импорту (2010 год): КНР (14,4 %), Германия (11,4 %), США (7,2 %), Япония (5,3 %), Саудовская Аравия (4,1 %), Иран (3,9 %), Великобритания (3,8 %), Индия (3,6 %), Франция (3,0 %), Нигерия (2,7 %)
---
Вот пример оптимального решения крайне важного для суверенного государства статуса.Кстати,ЮАР первая страна отказавшаяся от обладания ядерного оружия.

"При этом никаких признаков готовности повиниться ни у наших, ни у западных евроинтеграторов не наблюдается.

В статье неправильно расставлены акценты. Поэтому делается вывод, что кто-то перед кем-то должен повиниться. В Соглашении главным было "европейские ценности" и освобождение от "рабской" зависимости от РФ. А украинская экономика - как получится.
В итоге, чего хотели, того и добились:
Украина стала демократической европейской страной;
из рабской зависимости практически вырвалась, вероятно в 2о19 году этот процесс завершится полностью;
экономика - как получится.

Ты это об ежегодном послании Обамы конгрессу и сенату в январе?Вот там смотри уже и Борис договорился до социальной коррупции, что это хорошо,как и сама коррупция в целом хороша,это если ее выкрасить(всего то) в нужный колер.

Сергей Сергеев | 29.01.2016 15:35

Зато можно свободно пользоваться словом "дупа", и все его уже понимают!