Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Двуличная приватизация приведет к социально-экономическому краху Украины

Двуличная приватизация приведет к социально-экономическому краху Украины

На прошлой неделе Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла правительственный законопроект № 7066 «О приватизации государственного имущества», который поддержали 266 народных избранников. Таким образом, парламентарии еще на один шаг приблизили нашу страну к очередному кредитному займу в рамках макрофинансовой помощи от МВФ. Именно принятие закона о приватизации наряду с пенсионной реформой и поднятием цен на газ было камнем преткновения на пути предоставления Киеву очередного кредитного транша.

С одной стороны, принятый законопроект предусматривает: урегулирование процесса приватизации одним законом вместо семи; упрощение градации объектов приватизации – две группы вместо пяти (большая и малая приватизация); внедрение двух вместо пяти процедур приватизации (аукцион и выкуп); введение практики привлечения инвестиционных советников (одного из инвестиционных банков) и многое другое.

С другой – предполагается, что уже в 2018 году с молотка уйдут Одесский припортовый завод, ПАО «Центрэнерго», «Турбоатом», 6 энергетических компаний, ПАО «Аграрный фонд» и «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», а также ряд объектов малой приватизации. Размеры пакетов будут варьироваться от 20% до 100%. Впрочем, пустые 144 реформы и без того обрекли Украину на неизбежный провал на пути по превращению в «Мекку для иностранных инвестиций».

Власть слепо верит в исключительный инвестиционный потенциал страны, не замечая реалий украинской действительности. В 2018 году Фонд государственного имущества рассчитывает получить во время процедуры приватизации около 21 млрд грн, или менее $750 млн. Впрочем, опыт предыдущих лет свидетельствует о том, что прогнозные показатели от приватизации выполняются лишь отчасти. При этом за все годы своей деятельности Фонд госимущества Украины обеспечил инвестиционных и бюджетных поступлений на сумму 118,5 млрд грн. Из которых 64,2 млрд грн непосредственно от приватизации.

Официальные статистические релизы более чем красноречивы – план по доходам от приватизации по итогам года выполнен всего лишь на 19,7%. К примеру, в 2017 году ФГИ Украины перечислил в государственный бюджет 5,34 млрд грн. Непосредственно приватизация обеспечила 3,376 млрд грн. Вот только на 2017-й в госбюджет были заложены доходы от приватизации в размере 17,1 млрд грн. Поступления в государственный бюджет Украины от приватизации по итогам 2016 года составили 188,9 млн грн. В то же время сумма поступлений составила чуть больше 1% от запланированных 17 млрд грн в бюджете страны на 2016 год. Таким образом, 19,7%  и 1% поступлений от плана в очередной раз подтверждают отсутствие интереса к украинским активам у международных инвесторов.

Отмечу, что в Украину в январе–сентябре 2017 года инвестировали 2,2 млрд долл., в 2016-м – 4,4 млрд долл., существенная часть из которых – докапитализация «дочек» российских банков. В международном рейтинге инвестиционной привлекательности BDO International Business Compass за 2016 год Украина заняла всего 130-е место (из 174 стран мира). Так что с принятием лишь одного закона по упрощению условий приватизации Украина не станет инвестиционно привлекательной страной.

Более того, в дальнейшем этот закон институционально будет неспособен решить проблемы госпредприятий и национальной экономики в целом, ввиду многих финансово-экономических аспектов. Власть ошибочно предполагает, что заявленная приватизация приведет к инвестиционному всплеску в Украине с учетом повсеместной коррупции. Выступая перед парламентариями, председатель правительства отметил, что принятие законопроекта и реализация его положений позволит не только восстановить эффективность госпредприятий, но и улучшить жизнь украинцев в целом. Однако не все так гладко и оптимистично, как это было представлено.

Во-первых, в условиях тотальной коррупции вместо денационализации или разгосударствления Украина получит масштабную распродажу оптом, да еще и за бесценок. Многие расчеты относительно изменения номинальной и реальной стоимости в сравнении с 2013 годом с учетом реальных инфляционно-девальвационных процессов свидетельствуют о существенном падении стоимости активов предприятий.

Во-вторых, в законопроекте недвусмысленно прописан запрет российским компаниям или компаниям, которые имеют российский капитал, участвовать в приватизации украинских предприятий. Печальный опыт принятия аналогичного закона в отношении ГТС фактически предопределил ее судьбу. К тому же именно Россия является одним из главных инвесторов экономики Украины, как и единственным поставщиком голубого топлива на европейский рынок.

В-третьих, потеря производственного потенциала. В результате приватизации наше государство может в очередной раз столкнуться с кризисом начала 90-х годов, когда в стране распилили на металл сотни заводов. Украина за все годы независимости так и не смогла выйти на прежние показатели промышленного производства 1990 года. Дальнейшее сокращение производственных мощностей приведет к полной экономической и технологической деградации страны.

В-четвертых, передача в частную собственность целого ряда энергетических компаний не сулит снижением тарифов на услуги ЖКХ для украинцев. Напротив, новоиспеченные монополии будут самостоятельно влиять на процесс тарифообразования внутри страны. В этих условиях именно энергетические монополии с молчаливого согласия властей будут регулярно повышать тарифы, считая их финансово и экономически обоснованными. Кстати, очередное повышение заложено уже на начало ІІ квартала 2018 года.

В-пятых, социальные риски. Приватизационный опыт даже последних лет показал, что в результате приватизации многие украинцы были попросту уволены. Следовательно, законодателям в рамках заявленной приватизации госимущества необходимо было дать реальные гарантии сохранения производств и закрепление соответствующей нормы о так называемой социальной ответственности, которая обезопасила бы украинцев от увольнения или перевода на неполный трудовой график.

В-шестых, с принятием очередного закона Киев фактически так и не предложил реальных механизмов по повышению уровня конкурентоспособности производств и наращиванию инвестиционного потенциала Украины. Как бы ни упростили условия приватизации (сокращение законов и подзаконных актов), в условиях проведения АТО, тотальной коррупции, отсутствия судебной реформы и крайне низкой инвестиционной привлекательности зайти с финансами в Украину попросту никто не решится. А вот в условиях отсутствия реального участия зарубежных инвесторов в процессе приватизации национальных государственных компаний это не что иное, как передел государственного имущества между украинскими кланами находящихся у власти, да и к тому же за бесценок. Для них – экономика и люди не в счет.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
ГостьСкептик | 24.01.2018 15:45

Власть слепо верит в исключительный инвестиционный потенциал страны, не замечая реалий украинской действительности
____________
Ни во что она не верит, просто цинично хапает что где плохо лежит

Олег Ростовцев | 24.01.2018 13:46

У Украины сейчас не руководители, а "ликвидационная комиссия".