Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Крах угольной промышленности: грядут массовые увольнения и задержки заработных плат

Крах угольной промышленности: грядут массовые увольнения и задержки заработных плат

Кризис управления и кризис понимания в последние несколько лет привели к краху угольной промышленности Украины. Несомненно, угольная промышленность всегда выступала одним из локомотивов национальной экономики. Однако, с 2014-го года ситуация кардинально изменилась, что привело к ряду негативных последствий в национальном энергетическом комплексе.

Во-первых, безграмотная энергетическая политика официального Киева, которая ознаменовалась блокадой Донбасса и импортом угля из-за рубежа.   На фоне двукратного увеличения объёмов импортируемого угля в течение 2017-го года, угледобывающие предприятия Украины за год уменьшили добычу рядового угля на 14,6%  или на 5,9 млн тонн по сравнению с 2016 годом – до 34,9 млн тонн. В частности добыча коксующегося угля упала на 18,6% – до 6,8 млн тонн, энергетического – на 13,5% – до 28,1 млн тонн. Только в декабре 2017-го г. добыча рядового угля сократилась на 23,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года – до 2,9 млн тонн.

Критическая ситуация в регионах Украины. Шахты Донецкой области за прошедший год сократили добычу угля на 26,9% – до 11,4 млн тонн угля (к 2016-му), Луганской – на 66,5% (до 1,7 млн тонн), Львовской – на 3,1% (до 1,5  млн тонн), Волынской – на 45,4% (до 101,4 тыс. тонн). Вслед за сокращением объемов добычи угля ушли и заработные платы за них.

Изменение объемов добычи угля в регионах Украины по итогам 2017-го года (%)

* Разработано Сектором экономических программ по данным Минэнерго

Во-вторых, угольный протекционизм – это явно не про нынешнюю Украину и её руководство. Только за прошедший 2017-й год спрос на уголь со стороны Украины на международном рынке повысился в 1,87 раза по сравнению с предыдущим годом. Если в 2016-м году на приобретение угля Украина потратила 1,467 миллиарда долларов, то уже в 2017-м г. расходы на импорт угля составили 2,744 млрд долларов.

Вопреки антироссийской истерии, по данным ГФС, в 2017-м году основными поставщиками угля и антрацита для Украины были Россия, США и Канада. В частности, по итогам 2017-го г. Россия заняла первое место по экспорту угля в Украину – 56,6% (1,552 млрд долларов). На втором месте США – 24,9% (682 млн долларов). Замыкает первую тройку Канада – 6,6% (182,2 млн долларов). Порядка 11,9% (327,6 млн долларов) от общего объема импорта угля пришлось на долю других стран.

При этом, в Украине уже в 2018-м году могут возникнуть перебои в энергетическом комплексе страны из-за возможного дефецита российского угля. Так, лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук считает, что Украина рискует среди зимы остаться без угля из-за ограничения на его поставки из России. «Киев ввел санкции против крупнейшего поставщика антрацита из РФ. Устроив блокаду Донбасса и введя ограничения на поставки из России, Украина рискует среди зимы остаться без угля. Его острый дефицит ощущается уже сегодня. Начинаем усиленно спонсировать угольную отрасль США?» – сообщает пресс-служба Виктора Медведчука.

Удельный вес стран в географической структуре импорта угля Украиной по итогам 2017-го года (%)

* Разработано Сектором экономических программ по данным Минэнерго

Как видим, наращивание объемов импорта угля на 87% на фоне снижения объемов добычи на 14,6% свидетельствует об отсутствии вообще какой-либо энергетической стратегии у нынешних властей. В этих условиях необходимо обеспечить долгосрочными контрактами угледобывающие предприятия внутри Украины, и в случае возникшего дефицита импортировать разницу по минимально предложенной цене. Это позволит сохранить рабочие места в угольной отрасли Украины, снизить себестоимость и тарифы производимой энергии, унифицировать технологические аспекты обеспечения энергетической безопасности страны. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
ГостьИзбиратель | 16.01.2018 01:50

Наше правительство не одну угольную промышленность добивает

Олег Ростовцев | 15.01.2018 13:16

Операция, проводимая западными "партнерами" и отечественными компрадорами под названием "Крах украинской экономики", вступает в свою завершающую фазу.