Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Кризис финансово-банковской системы – преобладающий фактор в деградации национальной экономики

Кризис финансово-банковской системы – преобладающий фактор в деградации национальной экономики

На сегодня финансово-банковская система Украины находится в крайне тяжёлом состоянии. Рокировка в руководстве национального финансового регулятора с высокой долей вероятности не принесет институциональных преобразований в финансово-банковский сектор страны. Более того, существуют высокие риски ухудшения нынешней макроэкономической ситуации в стране в преддверии внеочередных или очередных выборов.

Несомненно, смена руководителя Национального банка Украины невольно заставляет задуматься о результатах работы всей команды за прошедший период. Правда, вот результаты за 2014–2018 гг., мягко говоря, губительны для национальной экономики и населения Украины в частности. К примеру, банковский надзор, результатом которого стало сокращение количества банков в Украине со 180 (в 2013 году) до 82 (в 2018-м). В том числе за соответствующий период сократилось количество банков с иностранным капиталом: с 49 до 38.

Изменение количества банков в Украине в 2013–2018 гг. (единиц)

* Подготовлено по данным НБУ

Далее монетарная политика, одним из инструментов которой является процентная политика. Именно процентная ставка является одним из основных монетарных инструментов Центрального банка, с помощью которого осуществляется воздействие на стоимость денег. Роль ключевой процентной ставки монетарной политики Национального банка Украины играет учетная ставка. Ее влияние на денежно-кредитный рынок обеспечивается тем, что именно по этой ставке проводятся основные операции по регулированию ликвидности. Изменяя ключевую процентную ставку монетарной политики, Национальный банк влияет на краткосрочные процентные ставки на межбанковском денежно-кредитном рынке, которые в свою очередь транслируются в изменения процентных ставок по другим финансовым активам (в частности, государственным ценным бумагам) и изменения процентных ставок банков по кредитам и депозитам.

Эти ставки имеют непосредственное влияние на объемы потребления и инвестиций домохозяйств и предприятий, а следовательно, и на инфляцию. Стоит отметить, что в течение 2014–2018 годов учетная ставка в Украине выросла с 6,5% (на 01.01.2014) до 17,0% (на 02.03.2018). Более того, в отдельные периоды учётная ставка составляла 30,0%, как это было в период с 04.03.2015. Отсюда и невозможность кредитования субъектов хозяйственной деятельности длинными и дешёвыми деньгами. Что же касается сдерживания инфляции, то она составила в 2014 году 24,9%, в 2015-м – 43,3%, в 2016-м – 12,4%, в 2017 году – 13,7%, в январе – феврале 2018-го – 2,4%.

Изменение уровня учетной ставки в Украине в 2013–2018 гг. (%)

* Подготовлено по данным НБУ

Важнейшим инструментом монетарной политики также являются интервенции на валютном рынке. Именно девальвация национальной денежной единицы более чем в 3 раза при полном бездействии регулятора сделала украинцев минимум в 3 раза беднее. Пострадали также заемщики банков в иностранной валюте, как и вкладчики в национальной валюте, стоимость кредитов и вклады которых выросли/сократились эквивалентно девальвации гривни.

Что касается золотовалютных резервов как одного из инструментов монетарной политики для управления денежно-кредитным рынком, то они сократились с $20,4 млрд (в 2013 году) до $18,4 млрд (в 2018-м). Не в пользу нынешнего регулятора новации в платежных системах и расчетах. Все это в конечном итоге так и не обеспечило финансовую стабильность в стране и лишь значительно затруднило жизнь рядовым украинцам. Для сравнения вашему вниманию предлагается динамика суммарных активов коммерческих банков Украины именно в национальной валюте, поскольку в иностранной потери более чем существенны.

Суммарные активы украинских коммерческих банков в период с 01.01.2014 по 01.02.2018 (млрд грн)

* Подготовлено по данным НБУ

Как видим, кризис финансово-банковской системы – преобладающий фактор в стагнации и деградации национальной экономики. Несомненно, он во многом спровоцирован интеграционным кризисом в рамках евроинтеграции и дезинтеграции с РФ и странами СНГ. Отдельного внимания заслуживают санкции в отношении российских банков. Здесь можно вспомнить слова лидера Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктора Медведчука о том, что российские банки платят зарплату украинцам и отчисляют налоги в бюджет страны, а санкции по отношению к банкам – это удар по экономике, банковской и финансовой системе Украины. По его словам, такое решение будет против национальных интересов, а уход банков РФ из Украины окончательно отпугнет инвесторов. Проведенный, даже пусть и поверхностный, анализ показывает, что НБУ в последние годы работал не в интересах национальной экономики и населения, нанеся колоссальный ущерб стране.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Катя Фет | 22.03.2018 23:09

Вот ситуация!!! За какую систему ни возьмись, а всё фактор деградации...