Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Международные оценки и реальность системы здравоохранения в Украине

Международные оценки и реальность системы здравоохранения в Украине

На прошлой неделе были опубликованы результаты исследования, проведенного в конце 2017 года Всемирным банком, Программой развития ООН (ПРООН, UNDP) и Киевской школой экономики. В результате авторы доклада пришли к выводам, что самые низкие в Европе расходы на здравоохранение, которые в Украине по состоянию на 2015 год составляли $77 на душу населения, содержат одну из самых громоздких в Центральной Европе инфраструктур здравоохранения, передает Интерфакс Украина.

Исследование проводилось в учреждениях здравоохранения в четырех регионах Украины - Полтавской, Львовской, Донецкой и Луганской областях методом отслеживания госрасходов и количественным исследованием предоставления услуг. По данным исследования, в настоящее время в Украине относительно небольшие затраты на здравоохранение поддерживают одну из крупнейших чрезмерно громоздких инфраструктур здравоохранения в Центральной Европе, в которой насчитывается 0,4 больницы, 7,4 койки, 4,4 врача и 8,6 медсестер на 1000 человек населения.

Авторы исследования отмечают, что дефицит государственных ресурсов в секторе здравоохранения Украины увеличивается благодаря их неэффективному использованию. При этом в целом в Украине распределение расходов на здравоохранение осуществляется в пользу госпитальных услуг, а не более дешевых профилактических мероприятий. Кроме того, авторы исследования отмечают непрозрачную параллельную систему наличной оплаты услуг, которая представляет угрозу для доступа украинских пациентов к лечению.

Авторы исследования пришли к заключению, что бюджетное планирование характеризуется чрезмерным контролем и регулированием, не дает местным органам власти и больницам достаточных полномочий для управления финансами. Вместе с тем, по данным исследования, государственное финансирование составляет лишь около половины общих расходов на здравоохранение, а параллельно работает непрозрачная система оплаты за наличные.

При этом расходы сектора здравоохранения осуществляются преимущественно на оказание услуг больниц, а не на первичную медицинскую помощь, которая обеспечивает недорогие профилактические мероприятия. В частности, по данным исследования, в Донецкой области 70% бюджета направляется именно на больничную помощь, тогда как на услуги первичной медпомощи только 13%.

Вместе с тем бюджеты поставщиков услуг (медучреждений) в большей степени расходуются на оплату труда и коммунальных услуг, на лекарства тратится только остаток средств. «Около 50% опрошенных сотрудников сообщают о периодическом дефиците лекарств. В большинстве заведений покрывается менее 25% медикаментозных нужд, 63% врачей просят пациентов приобрести необходимые лекарства, когда они недоступны в медицинском учреждении», – отмечают авторы исследования.

По данным исследования, заработная плата медперсонала в Украине значительно ниже ожидаемого уровня, более трех из 10 врачей также работают на других работах (так называемое «совмещение»). Среди мер, которые авторы исследования предлагают для исправления ситуации, в частности, реализация реформы системы здравоохранения, что поможет перейти к финансированию медпомощи на основании полученных результатов, и четкое определение пакетов медицинских услуг вместе с введением механизмов заключения контрактов, что поможет лучше использовать имеющиеся госресурсы для предоставления гарантированных медицинских услуг. Вместе с тем авторы исследования отмечают, что формализация механизмов сооплаты поможет покрыть финансовые пробелы и сделать поставщиков медуслуг более ответственными за дополнительные поступления.

Раннее в Постоянном Представительстве ООН в Украине заявили о том, что в Украине четыре миллиона человек или почти 9% населения сегодня нуждаются в гуманитарной помощи. В то же время, План Гуманитарного Реагирование 2017 профинансирован лишь на 25%, то есть финансирования критически не хватает», – отмечают в представительстве ООН.

Напомним, в государственном бюджете Украины на 2018 год предусмотрено финансирование медицины в размере 113,9 млрд грн. Финансирование учитывает расходы на проведение реформы. В 2018 году расходы на первичную помощь запланированы на уровне 13,28 млрд грн; на вторичную, третичную и экстренную медицинскую помощь – 51,43 млрд грн. На создание и функционирование Национальной службы здоровья как единого национального заказчика медицинских услуг – 211 млн грн. Также предусмотрено 112 млн грн на реализацию пилотного проекта по трансплантации органов. В 2018 году хотят продолжить программу «Доступные лекарства», на которую направляется 1 млрд грн.

При этом, подавляющее большинство населения Украины негативно оценивает заявленную медреформу в стране.  Так, почти половина украинцев – 47,3% – выступают против создания в стране госпитальных округов, что приведет к общему сокращению количества действующих лечебных заведений. Об этом говорят данные исследования компании Социополис совместно с контакт-центром 2call, проведенного по заказу Корреспондент.net.

Также ранее лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил, что медреформа от Минздрава приблизит летальный исход украинской медицины. По словам Виктора Владимировича, реформа делает медобслуживание в Украине малодоступным, платным и при этом не гарантирует качества. У тому же, по его мнению, опыт трех последних лет показал, что для команды евроинтеграторов приоритетом являются не интересы народа, а требования ростовщиков.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
ГостьПенсионер | 20.01.2018 00:10

Ладно, нас уже списали. Но кем вы будете управлять, если не думаете о здоровье и образовании, комплексе общечеловеческих ценностей для детей?..

Олег Ростовцев | 19.01.2018 11:20

Медицина в Украине принесена в жертву наживе алчных властолюбцев, кучка которых тиранит весь украинский народ.