Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики

Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики

Экономический хаос в Украине, подчеркиваемый интенсивным падением ключевых макроэкономических показателей страны, свидетельствует об отсутствии эффективной стратегической модели экономического развития. Наша страна в последние 4 года понесла колоссальные экономические потери, в первую очередь в результате неправильного выбора вектора экономической интеграции. Стагнация в Украине является экономическим итогом действия ЗСТ с ЕС. Впрочем, самую высокую цену заплатили как раз рядовые граждане Украины.

Несомненно, задекларированный официальным Киевом курс на евроинтеграцию (имплементация Директив в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС) далек от реализации реальных экономических реформ в стране. Напротив, реализация 144 реформ, имплементация 400 технических регламентов ЕС, а также выполнение меморандумов МВФ обернулись тотальной нищетой для населения страны. В Украине и дальше продолжают раскручивать стагфляционную спираль. В этих условиях абсолютно очевидно, что при таком сценарии экономического и социального развития у Украины и её граждан нет никакого будущего. Впереди – крах всей страны.

К примеру, спасаясь от заоблачных тарифов, повсеместной коррупции и беззакония, миллионы украинцев массово покидают Родину. Нынешняя власть особенно постаралась и сделала Украину непригодной для жизни страной. Практически за четыре года у руля страны евроинтеграторы обеспечили между Украиной и остальным миром колоссальный экономический разрыв. Десятки миллионов украинцев разочарованы «протестом достоинства». Зарплаты и пенсии в Украине сегодня настолько малы, что их даже не хватает на оплату коммунальных тарифов. Речь уже не идет об одежде, лекарствах, продуктах питания и товарах первой необходимости. Достойной назвать такую жизнь и язык не поворачивается. В результате, по нашим расчетам, постоянное население Украины едва превышает 30,6 миллиона человек и сократилось в сравнении с 2013 годом на треть.

Рекомендации от МВФ также не способствовали макрофинансовой стабильности в Украине. Правительство Украины «с пониженной социальной ответственностью» бесстыдно поднимает населению тарифы параллельно с минимальным увеличением социальных выплат и пособий. А ведь именно рекордная инфляция неумолимо обнуляет уровень жизни украинцев. Во всех международных рейтингах конкурентоспособности Украина на последних позициях, что в очередной раз резюмирует провал экономического курса страны.

Даже поверхностный макроэкономический обзор выглядит, словно смертельный приговор: ВВП Украины в 2014–2017 годах сократился на 12%. При этом в долларовом эквиваленте за 3 года ВВП обвалился ровно в 2 раза. Денежно-кредитная политика национального регулятора привела к тому, что в сравнении с началом 2014 года госдолг Украины по итогам 2017-го вырос в 3,5 раза, гривня обвалилась более чем в 3,3 раза, а по уровню инфляции в мировом антирейтинге наша страна уступает лишь Венесуэле. К тому же долговое бремя Украины в долгосрочной перспективе ляжет именно на плечи следующих поколений. В стране, начиная с 2012 года и по сегодняшний день, идет деиндустриализация, социальным последствием которой является рекордный рост безработицы.

С целью привлечения серьезных финансовых ресурсов для модернизации, Украине предлагают так называемый План Маршалла. Однако страну неуклонно ведут по другому историческому сценарию, «Плану Моргентау», делая из Украины аграрно-сырьевую платформу для обслуживания высокоразвитых мировых экономик. Псевдоукраинский протекционизм уже привел к краху промышленности, а условия ВТО и зон свободной торговли, к которым регулярно присоединяется Украина, лишь усугубляют и без того тяжёлую ситуацию в стране.

Несмотря на кризис лицемерия, власть скрытно обеспечивает минимальный рост национального ВВП в последний год во многом благодаря России. Именно разрыв кооперационных связей с РФ еще в начале 2014 года спровоцировал экономический кризис, страшнейший в истории страны. Но санкции, торговая блокада, эмбарго как вектор деструктурирования национальной экономики, с одной стороны, мобилизуют электорат, с другой – параллельно убивают государственную экономику. К тому же успешная интеграция требует системных экономических трансформаций внутри страны. На этом мы настаивали в 2013 году, настаиваем и сейчас. Впрочем, Киев намеренно игнорирует экономическими интересами Украины ради собственных псевдоевропейских амбиций, загоняя миллионы граждан в нищету.

Несомненно, Соглашение об ассоциации с ЕС – главное поражение нынешней власти. Это подтверждают данные по объему экспорта товаров, особенно в разрезе товарных групп. Пока власть, прикрываясь АТО, проваливает обещанные реформы, в Украине, в канун новых парламентских и президентских выборов, всерьез назревает вопрос о новой парадигме модернизации и экономического восстановления страны. На сегодняшний день уже ни для кого не секрет, что озвученная властью необходимость проведения реформ не отвечает национальным интересам и вызвана требованиями МВФ и Еврокомиссии. Государственный бюджет Украины, который год кряду, не обеспечивает реальной децентрализации в стране. Точечные налоговые изменения не сформировали институциональный базис долгосрочного опережающего развития национальной экономики. Напротив, действия НБУ закрыли доступ к финансовым ресурсам, ввиду очередного поднятия учетной ставки.

В этих условиях Киеву следовало бы взять пример как минимум с Соединенных Штатов. Ведь именно налоговая реформа нынешнего президента Дональда Трампа, а также комплекс мер по защите национальных интересов обеспечили в США исторический минимум по уровню безработицы. На сегодня безработица в США на самом низком уровне, только за последний год было создано более 2,4 миллиона рабочих мест. Фондовый рынок – на рекордно высоком уровне. Страна существенно прибавляет в высокотехнологичных секторах экономики. Чего не скажешь о нынешней Украине. Как результат, экономика США в IV квартале 2017 года выросла на 2,6%, а по оценкам МВФ именно налоговая реформа в США стала главным драйвером экономического развития страны и всего мира.

В нынешнем экономическом положении Украине необходима налоговая реновация. Впрочем, как и интеграционная. Необходимо уже в 2018 году законодательно утвердить новые механизмы по модернизации страны. Во-первых, нужна принципиально новая фискальная политика, которая будет способствовать привлечению инвестиций, созданию инновационных предприятий, повышению конкурентоспособности национальной экономики в целом. Во-вторых, необходимо сформировать благоприятную макрофинансовую конъюнктуру внутри страны, способную заинтересовать инвестора и привлечь в экономику Украины иностранный капитал. В-третьих, следует законодательно закрепить новые импульсы опережающего экономического развития регионов Украины при формировании новой таможенной, бюджетной, регуляторной, денежно-кредитной политики. В-четвертых, надо вернуться к политике многовекторности во внешнеэкономической деятельности. Только тогда Украина сможет полноценно воспользоваться предложенными выше новыми финансово-экономическими механизмами и двигаться по пути опережающего экономического развития.

Украине необходимо использовать ведущий мировой опыт по созданию свободных экономических зон. Следует не забывать и отечественный опыт экономического развития до 2004 года, а именно вернуть в законодательную базу нормы о территориях приоритетного развития и особом режиме инвестиционной детальности. Это уже в краткосрочной перспективе приведет к увеличению финансирования НИОКР, структурированию и переориентации страны в инновационную модель развития, развитию интеллектуального потенциала и формированию экономики знаний.

Единственный политик, который способен провести в Украине необходимые экономические реформы, – это Виктор Медведчук. Именно Виктор Владимирович закладывал институциональный базис экономического чуда Украины 2002–2004 годов. На сегодняшний день интеграционный план Медведчука состоятелен и способен сформировать институциональный базис экономического подъема Украины. И альтернативного пути у нынешней Украины нет.

Материалы по теме:

Свободные экономические зоны – базис восстановления инвестиционного потенциала и экономики Украины

Рост ПИИ в национальную экономику обеспечит многовекторность во внешнеэкономической деятельности

Потеря трудового потенциала: постоянное население Украины едва превышает 30 миллионов

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Саша Жук | 20.02.2018 22:57

Вот что о децентрализации писали СМИ в сентябре 2017-го:
https://www.segodnya.ua/politics/kogda-zakonchitsya-decentralizaciya-i-chto-nuzhno-o-ney-znat-1055765.html

Саша Жук | 20.02.2018 22:55

Спасибо Игорю Жерновскому, провел вечер с пользой. Во-первых, прочитал статью до конца: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
А заодно и со второй ознакомился:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Федерализация (от лат. foederatio — «объединение», «союз») — процесс реализации на практике принципа федерализма в политико-территориальном устройстве страны... путём объединения ранее обособленных единиц или же разделения ранее единого, унитарного государства на составные части - субъекты федеративного образования. Это переходный процесс от раздробленности к конфедеративному или федеративному объединению (централизации) или же от полного единства, унитаризма к федерализму или конфедерации (децентрализации, которую как самую масштабную реформу провозгласили в Украине)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Ув. Александр, читая Ваши строки начинаю думать - а может это у меня что-то с головой, если я не такой, как экономисты - популисты???
Для пояснения придётся копнуть глубже: Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) — процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры.
Обратите внимание - БЕЗ РАЗРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СТРУКТУРЫ.
Следуя последовательности логики ваших же умозаключений Вы КЛАДЁТЕ renovatio на ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ, предполагающую фактическое разрушение целостности структуры.

Сергей Шепелев | 16.02.2018 23:07

Я всегда считал что все ваши законы не стоят и ломанного гроша. Что значат ваши законы если они бессильны против дураков, что они не защищают народ, что они не выполняют свои функции начиная от конституции и до налогового кодекса. Все юристы и ваши хвалёные законы бессильны от произвола банальных дураков и воришек.

Это факт.