Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Обнародованная инфляция в 2,4% не отображает реального роста цен и выглядит неправдоподобно

Обнародованная инфляция в 2,4% не отображает реального роста цен и выглядит неправдоподобно

В 2018 году потребительский рынок Украины накрыла очередная волна роста цен, в частности, на продукты питания, бензин, лекарства и товары первой необходимости. Правда, в этот раз инфляционный барометр всерьез пошатнула как раз девальвация официального курса национальной валюты, что неизбежно отразилось на внутреннем потребительском рынке.

Впрочем, пытаясь скрасить «ударную» пятилетку, власть регулярно занижает те или иные макроэкономические показатели в официальных релизах. К примеру, систематически вносятся изменения в методологии подсчета тех или иных параметров. Однако реальное положение дел в экономике Украины скрыть фактически невозможно, так как последствия 144 реформ в стране регулярно бьют по карманам рядовых граждан.

Так, Госстат в феврале 2018 года увидел замедление темпов роста цен на потребительском рынке по сравнению с январем, когда этот показатель составлял 1,5%. Но темпы повышения цен на потребительском рынке Украины остаются более чем существенными. В ведомстве отмечают, что только в первые два месяца 2018-го потребительская инфляция составила 2,4%. По сравнению с предыдущим месяцем, в годовом измерении также зафиксировано незначительное замедление инфляции – с 14,1% (январь 2018 года до января 2017-го) до 14% (февраль 2018 года до февраля 2017-го). Таким образом, в годовом выражении Украина в очередной раз с легкостью преодолеет 10-процентную отметку.

Если говорить об отдельных товарах и услугах, то в январе – феврале 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше всего повысились цены на: содержание домов и придомовых территорий – 52,4%; фрукты – 41,6%; яйца – 38,3%; электроэнергию – 28,1%; мясо и мясопродукты – 28,1%; топливо и масла – 21,9%; автодорожный пассажирский транспорт – 21,8%; водоснабжение – 21,7%; молоко – 19,7%; хлеб – 19,3%. Напомню, минимальная заработная плата на 2018-й в сравнении с предыдущим годом выросла лишь на 16,3%.

Динамика инфляции в Украине в 2014–2018 гг. (%)

* Подготовлено по данным Госстата

Реформаторы, безо всяких сомнений, отличились – подобной инфляции нет нигде в мире, за исключением переживающей кризис Венесуэлы. Раскрученная властью инфляционно-девальвационная спираль привела к тому, что официальный рост цен в Украине по итогам 2014 года был зафиксирован на отметке 24,9%, в 2015-м – 43,3%, в 2016-м – 12,4%, в 2017-м – 13,7%, в январе – феврале 2018 года – 2,4%. Бесспорно, это самым негативным образом сказалось на уровне покупательной способности и платежеспособности населения Украины. Впрочем, отстоявшие в 2013–2014 годах достойный, европейский уровень жизни и понятия не имеют об инфляционных процессах в странах ЕС.

Инфляция в Украине и странах Европейского Союза по итогам 2017 г. (%)

* Подготовлено по данным Eurostat

Как видим, если в Украине по итогам 2017 года индекс инфляции вырос на 13,7%, то, к примеру, в странах ЕС этот показатель увеличился за соответствующий период на 1,66%, в странах Еврозоны – на 1,35%. Даже после выхода из состава ЕС в переживающей не лучшие времена Великобритании инфляция по итогам прошлого года составила 2,94%.

Убежден, в выборе европейского вектора экономической интеграции Киеву следует не просто декларировать европейские ценности, а наоборот, имплементируя европейские механизмы по улучшению монетарной политики, обеспечивать в Украине минимальную инфляцию/дефляцию. Это касается и курсовой политики национального регулятора.

Динамика среднегодового курса национальной валюты Украины в 2013–2018 гг. (грн)

* Подготовлено по данным НБУ

На прошлой неделе стало известно о том, что фактическая инфляция в Украине в феврале в годовом измерении осталась несколько выше прогноза, опубликованного в Инфляционном отчете Национального банка Украины за январь 2018 года. Нацбанк отметил, что пока монетарные условия достаточно жесткие, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции и ее возврат в целевой диапазон в середине 2019 года. Национальный банк прогнозирует снижение инфляции в Украине на конец 2018-го до 8,9%, что практически соответствует правительственному прогнозу на уровне 9%. По текущим прогнозам Международного валютного фонда и Всемирного банка, инфляция в Украине в текущем году замедлится до 7%. Впрочем, очевидно, что эти прогнозы экономика страны преодолеет уже к началу осени текущего года.

Ранее лидер Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил, что пока народ нищает, власть – те самые «майданные лидеры», которые в 2013–2014 годах обещали проводить политику в интересах Украины и украинского народа, – получает дивиденды от евромайдана. «Расходы на содержание Кабмина за последние четыре года возросли в 6,5 раза. Более чем вдвое подорожало для украинцев содержание парламента и Госуправления делами. Зарплаты и премии руководителей госпредприятий в сотни тысяч, а то и миллионы гривен, миллиардные декларации чиновников и депутатов – все это лучше любых слов говорит о том, кому в нищей Украине жить хорошо», – констатировал политик.

По его словам, неудивительно, что 71% украинцев считают: страна движется в неправильном направлении. «Финансовый кризис, экономическая деградация, деиндустриализация, рост безработицы и тотальное обнищание граждан – таковы реалии «европейской» Украины. «Цивилизационный выбор», призванный обеспечить стабильное процветание, как убеждали нас «майданные лидеры», оказался выбором фатальным – и для страны, и для народа. Стабильная нищета – вот все, что обеспечили украинцам евроинтеграторы», – резюмировал Виктор Медведчук.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Катя Фет | 20.03.2018 22:45

Украинцы измеряют инфляцию пустыми карманами.