Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Рецессия на пороге: наращивание золотовалютных резервов не выровняло платежный баланс Украины

Рецессия на пороге: наращивание золотовалютных резервов не выровняло платежный баланс Украины

Уровень золотовалютных резервов Украины в последние годы был значительно ниже докризисных показателей того же 2013 года. К примеру, по итогам 2014-го золотовалютные резервы страны снизились до рекордно низкого за последнее десятилетие уровня – $7,5 млрд. Результатом уменьшения ЗВР стало косвенное влияние на размер платежного баланса и валютного курса страны, а также на уровень инфляции и прочие макроэкономические показатели.

Международные золотовалютные резервы Украины на 1 января 2018 года составили $18,808 млрд. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте. НБУ отмечает, что за прошлый год резервы выросли на 21%. Таким образом, уровень международных резервов Украины на конец 2017-го превысил прогноз Национального банка ($18,6 млрд), несмотря на незначительное сокращение в декабре на 0,5%.

Наращивание объема золотовалютных резервов обеспечили поступления средств Международного валютного фонда на уровне около $1 млрд и покупка Нацбанком $1,3 млрд при проведении валютных интервенций. Изменение уровня международных резервов в течение декабря было, в свою очередь, обусловлено поступлениями в пользу правительства в сумме $588,8 млн (из них $586,4 млн – от размещения государственных облигаций), а также выплатами по внешнему долгу. Вот только МВФ накладывает ограничения на расходование своей части золотовалютных резервов.

Динамика золотовалютных резервов Национального банка Украины

в 2010–2017 гг. ($ млрд)

* Разработано Сектором экономических программ по данным НБУ

Для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных временными факторами, НБУ в декабре продал на межбанковском валютном рынке $232,5 млн, из которых $85 млн – по интервенциям в форме запроса относительно лучшего курса. В то же время регулятор в прошлом месяце купил на межбанковском валютном рынке $50 млн. Таким образом, объем чистой продажи валюты при валютных интервенциях в декабре составил $182,5 млн.

При этом многие финансисты отметили, что в НБУ неправильно использовали золотовалютные резервы и по этой причине бессмысленно истратили $185 млн, тогда как курс национальной валюты так и не стабилизировался, даже наоборот. Да и уровень золотовалютных резервов по итогам 2017 года на 8,5% ниже соответствующего показателя 2013-го и на 83,4% ниже, чем в 2010-м.

Считается, что золотовалютные резервы являются так называемым залогом в рамках обеспечения стабильности официального курса национальной денежной единицы, а также характеризуют степень стабильности финансового положения государства. На практике ЗВР служат определенной гарантией того, что государство сможет выполнить свои ранее взятые финансовые обязательства.

Структура золотовалютных резервов Национального банка Украины на 1 января 2018 г. (%)

* Разработано Сектором экономических программ по данным НБУ

Международная практика стран, регулярно испытывающих проблемы с образованием сальдо платежного баланса (в случае превышения экспорта над импортом и наоборот), и всех развивающихся стран с характерной проблемой сильной девальвации национальной валюты свидетельствует о том, что ЗВР играют достаточно весомую роль. Благодаря валютным интервенциям ЗВР и их валютная часть поддерживают курс национальной валюты, а также выравнивают платежный баланс в необходимых случаях. Впрочем, даже при самом оптимистичном сценарии именно фактор неконтролируемой девальвации и формирование девальвационно-инфляционной спирали остаются основной угрозой финансовой стабильности в Украине.

Без преобразований в экономике нашей стране не стоит надеяться на выход из кризиса. На этом акцентировал внимание лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. По его словам, Украина имеет многолетний опыт сотрудничества с МВФ, однако большинство кредитных программ для нашей страны так и не были реализованы до конца.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
ГостьСкептик | 18.01.2018 10:05

Все злато мира не добавит ума (в данном случае, нашему правительству)
Цитата из Шиллера: - Против глупости бессильны даже боги

Олег Ростовцев | 17.01.2018 13:44

Причины. Во-первых, в НБУ до сих пор не разобрались с беглой Гонтаревой и не имеют руководителя. Во-вторых, не воровать не могут. И так далее. И том подобное.