Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Рецессия в агросекторе: Украина теряет аграрный потенциал сельских территорий

Рецессия в агросекторе: Украина теряет аграрный потенциал сельских территорий

В конце прошлого года в правительстве Украины заявили, что аграрный комплекс формирует 12% ВВП страны. В сообщении говорится, что высокая мотивация и правильные технологии ведения хозяйства на украинской земле дадут возможность получать рекордные урожаи и производить продукты с высокой добавленной стоимостью и беспрецедентным качеством, которые будут пользоваться спросом во всем мире.

Однако за период с 2014-го по 2018-й Украина уже третий год как показывает отрицательные результаты в агропромышленном комплексе страны. Так, по данным Госстата, индекс сельхозпроизводства в Украине в январе – феврале 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился на 0,3%. По итогам 2017-го сельхозпроизводство в Украине сократилось на 2,7%, в 2015 году – на 4,8%.

Динамика индекса сельхозпроизводства в Украине в 2014–2018 гг. (%)

* Подготовлено по данным Госстата

Особенно тяжелая ситуация в животноводстве Украины, и официальные данные подтверждают это. Так, если в 1990 году в Украине было 25,1 млн сельскохозяйственных животных, то на 1 марта 2018-го – 3,6 млн голов. Таким образом, их количество за годы независимости сократилось в 7 раз, или на 21,5 млн голов. Более того, в сравнении с 2013 годом Украина потеряла более 1 млн сельскохозяйственных животных.

В Украине затраты на производство сельскохозяйственной продукции в январе – феврале 2018 года увеличились на 19,1% по сравнению с соответствующим периодом 2017-го, – следует из данных Государственной службы статистики. По информации статистического ведомства, затраты представителей отечественного агросектора на производство продукции растительного происхождения за два месяца текущего года увеличились на 18,8%, а животного – на 19,2%. В то же время расходы аграриев на материально-технические ресурсы промышленного происхождения, которые используются ими в сельхозпроизводстве, выросли на 18,4%. Здесь стоит вспомнить также и то, что Кабинет министров Украины принял решение ввести запрет на ввоз российских минеральных удобрений. Впрочем, предыдущее подобное решение о введении антидемпинговых мер не увенчалось успехом.

Динамика количества сельскохозяйственных животных в Украине в 1990–2018 гг. (млн голов)

* Подготовлено по данным Госстата

А теперь об экспорте аграрной продукции. По данным Института аграрной экономики, по итогам 2017 года экспорт сельхозпродукции из Украины составил около 18 млрд долл., что на 16,3% больше, чем в 2016-м, когда отечественные аграрии вывезли на рынки стран мира продукции более чем на 15 млрд долл. Географическая структура украинского экспорта остается неизменной уже несколько лет подряд. Около 97% стоимости поставок приходилось в 2017 году на четыре основных региона – страны Европейского Союза, Азии, Африки и СНГ.

В 2017 году Азия усилила свои позиции основного импортера отечественной агропродукции. Доля азиатских стран составила в прошлом году 42,8% от общего экспорта украинской сельхозпродукции. При этом доля стран – членов ЕС в отечественном экспорте увеличилась с 27,1% в 2016-м до 32,2% в прошлом году. Снижение отечественного экспорта сельскохозяйственной продукции в страны СНГ, которое продолжалось в течение последних лет, прекратилось. Стоимостные объемы поставок сельскохозяйственной продукции в страны этого региона увеличились в 2017 году до 1,4 млрд долл. против 1,2 млрд долл. в 2016-м.

Ключевыми позициями отечественного экспорта в 2017 году традиционно стали зерновые и масличные культуры, подсолнечное масло и продукция пищевой промышленности. Их суммарная стоимость в агропродовольственном экспорте составила около 90%. Однако миф – что удельный вес аграрной продукции в товарной структуре экспорта Украины вырос с 26,8% до 41,0% – основывается на том, что при сохранении прежних объемов экспорта агарной продукции в денежном выражении, на фоне обвала экспорта высокотехнологичной продукции машиностроения и других секторов экономики, произошел рост удельного веса АПК до 41,0%, и ни на чем другом.

Динамика экспорта аграрной продукции Украины в 2013–2017 гг. ($ млрд, %)

* Подготовлено по данным Госстата

Ранее лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил, что правительство Украины не обращает внимания на более чем тяжелое состояние экономики страны. «Не мифическое обеспечение "продовольственной безопасности мира", а практическое обеспечение продовольственной безопасности Украины должно стать приоритетом Кабмина. И уж точно не может быть поводом для гордости то, что из страны вывезли на столько-то тонн продовольствия больше, потому что собственное население нищает и просто не способно это продовольствие приобрести», – отметил Виктор Медведчук.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Катя Фет | 24.03.2018 18:39

За цифрами сокращения поголовья животных и посевных площадей - потерянные рабочие места и т.п.