Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Рекомендации от МВФ не способствовали макрофинансовой стабильности в Украине

Рекомендации от МВФ не способствовали макрофинансовой стабильности в Украине

В 2014 году Украина подписала Меморандум об экономической и финансовой политике с Международным валютным фондом (МВФ), таким образом предопределив вектор социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу.

11 марта 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил для Украины программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF). Программа в размере 17,5 млрд долл. рассчитана на четыре года и призвана заменить программу stand-by, одобренную МВФ в 2014 году. Программа stand-by в размере 17,1 млрд долл. была рассчитана на два года. Из этой суммы 4,6 млрд долл. Киев получил уже в 2014-м. Предполагалось, что общая сумма пакета помощи Украине может достичь 40 млрд долл.

Однако в марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 млрд долл., в августе того же года – второй транш на 1,7 млрд. В сентябре 2016 года фонд перевел третий транш на сумму 1 млрд долл. В 2017-м Украина получила только один транш в 1 млрд долл. – он поступил в апреле. Второй транш страна не получила из-за непринятых реформ.

Всего с начала независимости Украина получила от МВФ 31,3 млрд долл.

О социальных последствиях реформ от МВФ лучше всего говорят следующие показатели: цена на газ выросла в 9,5 раза, на отопление – в 11,3 раза, на горячее водоснабжение – в 5,7 раза, на электроэнергию – в 3,2 раза; пенсионная реформа привела к увеличению уровня страхового стажа с 15 до 35 лет и фактически – к повышению пенсионного возраста, а минимальная пенсия сократилась со 112 долл. до 47 долл.

В результате обязательства НБУ перед МВФ составляют на сегодня порядка 7,2 млрд долл., тогда как обязательства Министерства финансов Украины перед МВФ – 4,9 млрд. Совокупные долговые обязательства Национального банка Украины и Министерства финансов перед Международным валютным фондом составляют 12,1 млрд долл. А вот общие долговые обязательства Украины в 2018-м достигли рекордных значений: 2,06 трлн грн, или 73,67 млрд долл. К тому же Министерство финансов прогнозирует рост предельного размера гарантированного государством долга к концу 2018 года в 2,3 раза.

Совокупные долговые обязательства Нацбанка и Минфина перед МВФ

* Разработано Сектором экономических программ по данным НБУ

К примеру, активы НБУ составляют 18,8 млрд долл. (входящие в валовый резерв), а обязательства НБУ составляют 9,1 млрд долл. – это кредиты МВФ на балансе НБУ и обязательства перед другими кредиторами (Госказначейством, кредит от Центрального банка Швейцарии и т. д.). При этом собственные средства НБУ в иностранной валюте составляют почти 9,7 млрд долл. США.

В планах на 2018 год Нацбанк закладывал получение двух траншей МВФ – в І и ІІІ квартале – на общую сумму 3,5 млрд долл. Официальный Киев прогнозирует, что неполучение Украиной нового транша МВФ до конца ІІ квартала 2018 года с высокой вероятностью будет значить, что программа кредитования прекращена.

При этом представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что вопрос коррупции в Украине стоит рассматривать не только в контексте создания Антикоррупционного суда, но и «более широко». Именно он будет центральным вопросом в части выделения нового транша, сообщил в рамках регулярного брифинга для журналистов представитель МВФ Джерри Райс. Он также уточнил, что это не отменяет требований по внедрению других реформ – например, пенсионной. В этих условиях получение Украиной очередных траншей от МВФ выглядит, мягко говоря, нереалистично.

Ну и, пожалуй, самое главное: зарубежный опыт отдельных государств мира в вопросе сотрудничества с МВФ показал, что все их предписания никоим образом не способствуют стабилизации макрофинансовой ситуации в стране. Более того, Украина уже повторяет судьбу Аргентины, Перу и Греции. Многие страны Латинской Америки десятилетиями сотрудничают с МВФ, но до сих пор остаются государствами третьего мира. Именно по этому пути и движется нынешняя Украина. К тому же опыт Мексики, России, Уругвая и Аргентины должен настораживать Украину, так как в свое время предписания МВФ не спасли эти страны от дефолта.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
ГостьПенсионер | 22.01.2018 22:36

Не знаю, не знаю, у нашего поколения доверия в МВФ нет

Олег Ростовцев | 22.01.2018 16:39

МВФ выделит Украине очередной транш только тогда, когда за решетку отправится последний украинский коррупционер.)))) Теперь все стало понятно: мздоимцам денег не дадут.