Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

В Украине по итогам I квартала 2018 года вырастут тарифы на газ и цены на бензин

В Украине по итогам I квартала 2018 года вырастут тарифы на газ и цены на бензин

Девальвация официального и реального курсов национальной валюты – один из ключевых факторов раскручивания инфляционной спирали в Украине. Именно обесценивание национальной денежной единицы сулит Украине уже в ближайшее время очередной скачок цен на газ для населения и промышленности, а также существенное удорожание стоимости топлива. И дело уже не в акцизах, ставки которых можно хоть как-то урегулировать. Разумеется, вслед за ценами на газ и бензин взлетят цены на всё остальное, особенно если учитывать динамику роста барреля нефти в 2018 году.

Так, по состоянию на 22 января 2018 года официальный курс гривни к иностранным валютам выглядит следующим образом: 1 USD – 28,84 грн, 1 EUR – 35,34 грн. На валютном рынке, среди заявок физлиц на покупку валюты, стоимость покупки американского доллара достигает отметки в 28,83 грн, евро – 35,35 грн. Можно сколько угодно рассказывать о сезонных валютных колебаниях, однако результаты девальвации гривни приводят к ряду негативных социально-экономических последствий.

Во-первых, это повышение цены на газ. Согласно газовому контракту Украины на импорт природного газа, наша страна покупает природный газ в иностранной валюте. Следовательно, любые курсовые колебания на валютном рынке неминуемо отразятся и на стоимости газа для конечных потребителей (как известно, Украина не отпускает населению страны газ внутренней добычи по ценам импортного газа). И это при том, что, по данным ПАО «Киевгаз», стоимость 1000 куб. м газа для жителей столицы составляет 6 958 грн – то есть менее 250 долл. По нашим расчетам, только за 2014–2017 гг. цена на газ для населения выросла в 9,6 раза, что повлекло за собой рост тарифов на отопление (в 11,3 раза) и горячее водоснабжение (в 5,7 раза). Следовательно, девальвация официального курса национальной валюты приведет к повышению стоимости газа минимум до 7500 грн, или заявленных ранее 8%.

Более того, формула расчета стоимости цены на газ имеет привязку к стоимости барреля нефти. Вопреки прогнозам Standard & Poor's, стоимость барреля нефти уже поднялась к отметке в 70 долл. А вот решение о продлении действия Соглашения ОПЕК+ «О сокращении добычи нефти до конца 2018 года на прежних условиях (снижение добычи суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки к октябрю 2016 года)» приведет к удорожанию стоимости нефти и нефтепродуктов в Украине.

Во-вторых, повышение цен на бензин и другие виды топлива. Не менее негативное влияние в результате роста цен на нефть и девальвации гривни окажет повышение стоимости нефтепродуктов в Украине. По нашим расчетам, в сравнении с началом 2014 года средняя цена за 1 литр бензина А-95 выросла на 287,1% – до 30,92 грн.

Динамика средней цены бензина А-95 за 1 литр в Украине в 2014–2018 гг.

* Разработано Сектором экономических программ, по данным портала «Все АЗС»

Средние розничные цены на виды бензина в Украине за 2017 год увеличились на 19,2–20,1% (на 4,61–4,76 грн/литр), свидетельствуют данные консалтинговой компании «А-95». Средние розничные цены на дизтопливо за минувший год возросли на 22,6% (на 4,84 грн/литр), тогда как цены на сжиженный углеводородный газ (LPG), несмотря на резкий рост в августе из-за дефицита, по итогам года показали увеличение всего на 2,9% (на 0,36 грн/литр).

В-третьих, цепная реакция и инфляционный коллапс. Как известно, расходы на газ и топливо заложены в себестоимости производимой продукции в Украине, что безусловно отображается и в конечной цене. Таким образом, рост цен на бензин и тарифов на газ приведет к удорожанию импортируемых продуктов питания, лекарств, одежды, товаров первой необходимости. В итоге украинцы будут вынуждены в очередной раз существенно затянуть пояса и отказаться не только от поездок на автомобиле, но и от многих товарных позиций в продуктах питания.

В-четвертых, падение реальных доходов. Опыт девальвации 2014–2018 годов продемонстрировал более чем трехкратное обесценивание реальных доходов и сбережений украинцев. Пострадали также заемщики и вкладчики банков. Европейский выбор достоинства привел к снижению официального курса национальной валюты на 360,95%. Именно на этот показатель могут умножить заемщики банков сумму выплат по своим валютным займам. На этот же показатель обесценятся вклады украинцев в национальной валюте.

В-пятых, более высокие темпы роста европейской валюты в паре бивалютной корзины евро – доллар формируют очередные преграды на пути безвизового посещения населением Украины стран Европейского Союза (Шенгенской зоны). Как известно, одним из требований безвизового посещения стран ЕС является наличие немалой суммы в европейской валюте.

Национальный регулятор заявил о намерении изменения подходов к расчету официального курса гривни к доллару США. «Национальный банк считает необходимым перейти к его расчету на основе информации из торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters о реальных рыночных сделках и с отсечением сделок с экстремальными параметрами», – сказано в сообщении. Впрочем, без системных изменений в денежно-кредитной и финансово-банковской деятельности регулятора это не повлияет кардинальным образом на данную ситуацию.

В условиях раскрученной инфляционно-девальвационной спирали финансово-экономическому блоку руководства страны необходимо стабилизировать курс и выровнять платежный баланс Украины. Главное – наращивать экспорт и минимизировать импортные поставки. Для этого официальный Киев должен пересмотреть стратегию внешнеэкономической деятельности и постепенно внедрить политику импортозамещения. В противном случае девальвация обусловит инфляцию, которая в свою очередь сделает украинцев еще беднее и в конечном итоге приведет к голоду и тотальной нищете.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
ГостьПенсионер | 23.01.2018 20:47

Прочитали с женой эту статью - давление поднялось. Пожелаем здоровья рулевым Украины и времени, чтоб такие статьи читать. Авось подействует

Олег Ростовцев | 23.01.2018 17:00

За такую экономическую политику древляне схватили бы каждого украинского политикана да по примеру князя Игоря Старого привязали бы за ноги к двум согнутым березам. И...отпустили. Мудры и находчивы были предки.