Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономическая интеграция, евразийская интеграция

За 2017-й год двусторонний товарооборот Украины и России вырос на 30%

За 2017-й год двусторонний товарооборот Украины и России вырос на 30%

Сплоховав в рамках зоны свободной торговли с Европейским Союзом, официальный Киев вынуждено пошёл на восстановление разрушенных торгово-экономических отношений со своим главным стратегическим партнером и соседом – Россией.

В торговле с ЕС Украина ничего не обрела. По итогам 2017-го года Украина полноценно не вышла на докризисные объемы экспорта 2011-го (-2,3%). К тому же, вернувшись на рельсы торговли образца 2012-го года, в товарной структуре экспорта Украины произошли серьезные сдвиги в сторону сырьевой направленности. Ни о какой замещении российского рынка с помощью европейского разумеется и речь не идет. Несомненно, критика сырьевой направленности ЗСТ с ЕС рано или поздно должна была вызвать ответные действия. Впрочем, не осознавать истинных и всем очевидных причин экономического кризиса в Украине не могли.

Таким образом, заложенный еще в далеком 2012-м курс на евроинтеграцию в ущерб евразийской экономической интеграции в конце концов был осознан и исправлен. В результате, здравый смысл возобладал и Украина, не отказываясь от имплементации политической части Соглашения об ассоциации с ЕС, фактически начала реинтегрироваться в евразийское экономическое пространство.       

Несомненно, итоги в торговле с РФ далеки от прежнего уровня, впрочем, есть и позитивные тенденции. Фактически в 2017-м году официальный Киев уходит от политики дезинтеграции с Россией и возвращается на евразийский вектор экономической интеграции. Это подтверждают официальные статистические данные ГФС Украины. Так, за 2017-й год экспорт товаров Украины вырос на 8,3%: с $3,6 млрд (в 2016 г.) до $3,9 млрд (в 2017 г.). Это способствовало увеличению экспорта товаров Украины в целом до $43,3 млрд.

Изменение объемов экспорта товаров Украины в Россию в 2011–2017 гг. (%)

* Разработано Сектором экономических программ по данным ГФС и Госстата

Кризис лицемерия в Киеве, с одной стороны бесстыдно предлагает населению известные строки М.Ю. Лермонтова, с другой – Украина по итогам 2017-го года увеличила на 41,2% импорт из России: с $5,1 млрд до $7,2 млрд. Двусторонний товарооборот Украины и России за прошедший 2017-й год в общей сложности вырос на треть – до $11,1 млрд. Впрочем, несмотря на позитивную динамику торговли, Украина и Россия по-прежнему далеки от показателей 2013-го, и уж тем более 2011-го годов.

Изменение объемов двустороннего товарооборота между Украиной и Россией в 2011–2017 гг. ($ млрд)

* Разработано Сектором экономических программ по данным ГФС и Госстата

Так, по нашим расчетам, прошлогодний объем экспорта товаров Украины в Россию ниже соответствующего показателя 2013-го года в 3,8 раза или на 380%, 2011-го г – в 5,1 раза или на 510%. В случае полного восстановления прежних объемов экспорта Украина будет получать более $20 млрд валютной выручки от экспорта товаров в Россию. Более того, в Украине полноценно заработают высокотехнологические сектора промышленности, а граждане получат рабочие места с высокооплачиваемой заработной платой.

Украинцы скоро поймут, что есть выгода в восстановлении экономических отношений с Россией. Об этом ранее заявил лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. По его словам, этап выводов все-таки наступит: что должен быть прагматизм в экономических отношениях, ведь есть выгода в восстановлении экономических отношений с Россией. Другого сегодня у нас просто нет, констатировал Виктор Владимирович. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Доброжелатель | 18.01.2018 13:23

Гость прямо вызывает духов: не прошло и полутора часов, как и Ростовцев появился.
Это шутка, конечно. Ростовцев - автор и комментатор и просто смелый человек: пишет под своей фамилией и взглядов не скрывает. В наше радикальное время это дорогого стоит. Тем более, что авторы сайта как-то притихли: перекрасились, выжидают, заняты своими делами? Тут такие темы, что очень пригодились бы нестандартные взгляды и свежие идеи (конечно, без переходов на личности и провокаций, учитывая тенденции в нынешнем законотворчестве).
Но вольному - воля, а автор этой статьи напоминает о том, что в основе разумной политики всегда зиждется продуманная до мелочей экономика. Мы-то согласны, а вот наши керманычи, увы, никак не разберутся: умные они или красивые

Олег Ростовцев | 18.01.2018 12:55

Жизнь сама подсказывает, что основной экономический партнер Украины - Россия.

Гость | 18.01.2018 11:13

Не сайт а болото и мухи не кусают. И один на всех Ростовцев Олег. И это называют крутое Движение?