Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
ЖКХ, коммунальные платежи

Киев стимулирует миграционные процессы, поднимая тарифы на услуги ЖКХ

Киев стимулирует миграционные процессы, поднимая тарифы на услуги ЖКХ

Реализация новой тарифной политики – несомненно, главная «победа» Майдана и евроинтеграции в целом. Уверен, поддержавшие и вышедшие на протест в конце 2013 года понятия не имели, чем обернётся обещанный европейский уровень жизни в стране. Почему следует проводить именно эти параллели – так как в 2013-м сошлись две позиции относительно дальнейшего экономического развития Украины.

Первая предполагала интеграцию Украины в Таможенный союз, а в дальнейшем – в Евразийский экономический союз. Для Украины стоимость газа в случае евразийского вектора интеграции была бы близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь шла о двух- или трехкратном снижении. Кроме того, для Киева в рамках ЕАЭС предусматривалась отмена экспортной пошлины и на газ, и на нефть. А это означает для бюджета и граждан страны экономию в $7–8 млрд ежегодно.

Вторая позиция, к слову сказать, не основывалась ни на каких расчетах и формировалась исключительно из лозунгов популистов. Наплевав на национальные интересы, с высоких трибун всех уровней обещался европейский уровень жизни, европейские заработные платы и пенсии. Каким образом и за счёт каких механизмов тогдашние сторонники евроинтеграции намеревались имплементировать Соглашение об ассоциации – умалчивалось тогда, умалчивается и сейчас. Впрочем, с подачи МВФ в энергетическом вопросе Киев «убедили» перейти на европейские цены и тарифы. Что из этого получилось – не поддающийся здравому смыслу рост тарифов, который даже отчасти не коррелирует с уровнем платежеспособности граждан Украины.

Так вот, согласно нашим подсчетам, в 2014–2018 годах тарифы на газ для населения выросли на 960%, на отопление – на 1131%, на горячее водоснабжение – на 568%, на электроэнергию – на 321%, на централизованное водоснабжение и водоотвод – на 497%. К тому же, по данным НКРЭКУ, некоторые органы местного самоуправления устанавливают необоснованно завышенные тарифы на тепло для населения.

Динамика тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине в 2013–2018 гг.

Источник: рассчитано по данным ПАО «Киевгаз», ПАО «Киевэнерго», ЧАО «АК Киевводоканал»

Впрочем, как показала жизнь, власть не намерена на том останавливаться и уже задекларировала очередной рост тарифов, в частности на газ и электроэнергию. Более того, в ряде регионов Украины в последнее время уже пересмотрели тарифы по отдельным видам предоставляемых коммунальных услуг. Так, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые тарифы для КП «Харьковводоканал». Установлены тарифы на централизованное водоснабжение потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения – 3,36 грн за 1 куб. м без НДС, прочим потребителям – 8,37 грн за 1 куб. м без НДС.

Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, увеличила розничные тарифы на электроэнергию для не бытовых потребителей на ІІ квартал 2018 года на 2,1–9,1%. Например, для предприятий, которые подключены к сетям «Киевэнерго», стоимость электроэнергии выросла на 6,6% – до 1,72 грн/кВт*ч, «Одессаоблэнерго» – на 6,9%, до 1,79 грн/кВт*ч, «Хмельницкоблэнерго» – на 7,9%, до 1,85 грн/кВт*ч и «Энергия – Новый Роздол» – на 9,1%, до 2,17 грн/кВт*ч. Тарифы для потребителей второго класса напряжения (подключены к сетям с напряжением до 35 кВт) выросли на 2,1–7,5%, до 1,65–2,52 грн/кВт*ч.

К тому же тарифы на электроэнергию будут расти, и уже в ближайшем будущем. Это связано с тем, что Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» инициировала повышение тарифа на 2018 год на отпуск электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, на 29,15%, или на 15,75 коп. за 1 кВт*ч, – до 69,78 коп. за 1 кВт*ч.

Как видим, вместо того чтобы модернизировать отечественную судебную систему, структурировать экономику, диверсифицировать источники импортируемых энергоресурсов, власть, прикрываясь АТО и непопулярными реформами, многократно подняла тарифы на все без исключения жилищно-коммунальные услуги во всех регионах Украины. Вслед за ростом тарифов на ЖК-услуги, многократно подскочили в цене и продукты питания, товары, лекарства и многое другое. Победителей у подобных решений нет и быть не может, что и подтверждает существенный отток населения за рубеж. Повторюсь, если нынешние тарифы не отменит эта власть, отменит следующая. А выбор, несомненно, – за гражданами страны.

Материалы по теме:

Виктор Медведчук предлагает реальный план по снижению тарифов на услуги ЖКХ

Если нынешние тарифы не отменит эта власть, отменит следующая

Правительство с пониженной социальной ответственностью бесстыдно поднимает населению цены на газ

При контрактах 2004 года цена на газ для Украины составляла бы $50 за 1000 куб. м

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)
одесситка | 08.05.2018 21:04

Надоела ЭТА власть своей "заботой" о нас. Пора уже....

Чучундрий | 05.04.2018 16:15

"Уверен, поддержавшие и вышедшие на протест в конце 2013 года понятия не имели, чем обернётся обещанный европейский уровень жизни в стране."
Неправда. Их предупреждали, что победа майдана будет означать прежде всего снижение уровня жизни. Но кастрюлеголовые повторяли как мантру "треба щось змiнювати" и "нехай гiрше, аби не як при Януковичi". Их желания исполнились, страна совсем не напоминает Украину времён "кровавого диктатора".
90 гривневых копеек за 1 квт-ч??? Скачите выше, у нас электроэнергия 61 копейку рублёвую.

ГостьЗлой | 05.04.2018 18:04

Чучундрий, будешь злорадствовать, форму головы потеряешь - это заразно.
И себе не накликай, прямостоячий! А мы разберемся, для чего ж этот и другие сайты есть

В таблице расчетов - тарифы столичные, в области они намного больше и не потому что назло НКРЭКУ местные власти поднимают суммы. У нас, например, горячую воду лет 12 как централизованно не подают, а холодная вместе с канализацией – в полтора раза дороже.
Кстати, и электротариф в таблице указан по нижней границе (по субсидийной норме 75 кВт в месяц на одного льготника), а используют большинство потребителей более 100 кВт, т. е. по цене одного киловатта 1 грн 68 коп с ПДВ. Средняя семья из трех человек - с двузонным счетчиком и энергосберегающими лампами на всех 42 кв. м двухкомнатной квартиры – платит 300 грн/мес, а то и все 500

Соломія | 28.03.2018 15:57

Подивіться на українську діаспору. Живуть нормально і коріння своє зберегли. Розвинута економіка і соціальний захист дозволяют і про культуру та духовність подбати

Алекс Короткий | 28.03.2018 14:53

К сведению властей: электорат голосует ногами - люди уезжают, потому что жизнь одна, а тут перспектив никаких

Колтуновичу | 28.03.2018 12:24

так это ж другой базар! Ведь можешь когда захочешь!! это вкусно, лучше чем жвачка.