Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
329 статей

«Он заслужил прозвище Отчаянный»

«Он заслужил прозвище Отчаянный»

Швейцарский врач Парацельс отнесен историей к плеяде великих реформаторов эпохи Возрождения, который, отвергнув все авторитеты, единственным источником знаний провозгласил практический опыт.

В такой же день 5 июня 1527 года Парацельс вывесил на доске объявлений университета в Базеле программу своих лекций. Преподавание началось со скандала. Во-первых, Парацельс пригласил на лекции всех желающих и рассказывал им абсолютно всё, что знал, в то время как его коллеги-врачи считали, что искусство врачевания надо окружать тайнами. Во-вторых, Парацельс читал лекции на немецком, а не на латыни, как это было принято тогда. Врач считал, что главное - это не традиция, а чтобы студенты поняли, о чем рассказывает им преподаватель. Ну и, в-третьих, на первой же лекции Парацельс перед глазами изумленной аудитории сжег сочинения врачей Галена и Авиценны. В то время Гален и Авиценна считались непререкаемым авторитетом, а вот Парацельс объявил, что даже завязки его башмаков знают больше, чем эти древние «мокротники». Вдобавок к этому лектор предпочитал учить студентов не в классах, а у постели больного, потому что считал, что главное для врача - это опыт и практика.

У блестящего лектора, конечно, нашлась куча завистников. Узнав о том, что интриганы собираются натравить на него инквизицию, Парацельс спешно уехал из университета и начал кочевать по странам Европы.

Уже в 33 года его называли великим врачом и все благодаря тому, что свои знания он получил не из старинных книг, как тогда было принято, а во время своих путешествий. В качестве врача он участвовал во многих сражениях, побывал почти во всех странах Европы, в Африке, на Востоке, на Руси, даже в татарском плену. Во время походов Парацельс общался с цирюльниками, кузнецами, пастухами, цыганами и старыми знахарками, и узнал много приемов народной медицины. Парацельс вылечивал тех, от кого отказывались другие медики. Многие считали его гениальным врачом, но были и те, кто утверждал, что он обманщик и шарлатан. Тем более, что за словом он в карман не лез, был остер на язык и слыл задирой и дуэлянтом.

Немало врагов у Парацельса было и среди аптекарей, потому что он произвел своего рода революцию в лекарствах - отказался от веками принятых, сложных в составлении, дорогих и при этом не очень эффективных препаратов. Аптекари хорошо наживались на их изготовлении, Парацельс же применял недорогие, простые, но сильно действующие средства. Он активно использовал целебные травы, добавлял в лекарства химические вещества, ввел в хирургию понятие стерильности и усиленно рекомендовал естественные средства лечения: свежий воздух, покой, диету и целебные минеральные воды. До конца своих дней, несмотря на все происки недругов, Парацельс лечил, исследовал, учил, ставил алхимические опыты и проводил астрологические наблюдения. Всё свое имущество он завещал бедным.

Обычно, когда речь заходит о Парацельсе, его вспоминают как знаменитого врача и естествоиспытателя. Однако современники знали Филиппа Теофаста Ауреола Бомбаста фон Гогенгейма – таково было его настоящее имя – еще и как алхимика и астролога, оставившего немало предсказаний.

Будущее научное светило родилось в Швейцарии в 1493 году, в семье Вильгельма Бомбаста – бедного незаконнорожденного лекаря из деревушки Мария-Айнзидельн близ Цюриха. Отец всю жизнь гордился своим отдаленным родством с гроссмейстером Мальтийского ордена Георгом Бомбастом фон Гогенгеймом. Однако счастья это ему не принесло – за всю свою жизнь так ничего и не добился.

И, может потому, единственного сына Филиппа отец обожал и прочил в священники, ибо для бедняка это самый верный путь к преуспеянию и почестям. Он даже не сердился, когда мальчик, с ранних лет приохотившийся читать книги, жег свечи иной раз до утренней зари.

Когда он подрос, отец определил сына на обучение в монастырь Святого Андрея. Однако отрок, с детства отличавшийся упрямым нравом, вскоре оказался в учениках у знаменитого Иоганна Тритемия из Ипангейма, настоятеля монастыря Святого Иакова в Вюрцбурге, который считался одним из величайших адептов магии, алхимии, астрологии и медицины того времени.

Однако вскоре Филипп догадался, что книги имеют обыкновение так же лгать, как и люди, которые их пишут. И многое из того, чему учит уважаемый настоятель, не соответствует истине. Школяр стал бегать то в аптеку, то в мастерскую стеклодува, поняв, что на практике он может получить гораздо больше полезных знаний, нежели из книг.

А вскоре он и вообще ушел из монастыря. Под видом нищего, странствующего монаха или лекаря Филипп исходил пешком Германию, Италию, Францию, Нидерланды, Швецию и Данию. Как пишет историк Барри Ганн, во время своих странствий юноша общался не только с учеными, врачами и алхимиками, но и с пастухами, предсказателями, цыганами, повитухами, даже с палачами и колдунами.

Побывал он и в Париже, на знаменитой улице Бюшри, где студенты тайком препарировали трупы. Здесь Парацельс тоже кое-чему научился. В самом деле, можно ли оперировать, не зная, как бьется сердце, работают почки и печень, как наполняются воздухом легкие?.. Однако чересчур любознательных студентов выслеживали слуги инквизиции и отправляли на виселицу как еретиков. Парацельса спасли звериный нюх на опасность, темная ночь и шустрые ноги.

Он понял, что надо действовать хитрее. И в Лионе устроился к устроителю похорон бальзамировщиком трупов. Теперь уж никто не мешал ему целыми ночами возиться с мертвецами, и они открыли ему много тайн устройства человеческого тела.

Не чурался он и общения с ведьмами, выведывая у них, как заклинаниями и травами останавливать кровь, лечить отварами красную волчанку, иные болезни и даже снимать порчу.

Первая известность пришла к Парацельсу во время чумы. Надев повязку, защищавшую лицо с помощью какого-то раствора, он спасал зараженных от неминуемой смерти.

Когда чума затихла, Парацельс двинулся в вечный город Рим, но в дороге его застала война. В середине 20-х годов XV столетия император Священной Римской империи Карл V в очередной раз двинулся через Альпы в поход на Францию.

Парацельсу было совершенно безразлично, на чьей стороне практиковать свое «искусство против смерти», как он именовал медицину. И он нанялся на службу военным хирургом к Карлу. Сложись обстоятельства по-другому, он, скорее всего, оказался бы во французской армии.

Несмотря на малый рост и некрасивую, даже нелепую внешность, солдаты уважали Парацельса. Он заслужил прозвище Отчаянный за то, что не отсиживался в лазарете, как другие лекари, а бесстрашно носился по полю брани на худой кляче, оказывал помощь раненым прямо под вражеским огнем.

После того как Парацельс спас от неминуемой смерти командира роты, тот порекомендовал чудо-лекаря заболевшему адъютанту самого короля Карла. С тех пор Парацельса все чаще стали приглашать знатные пациенты. Он излечил маршала королевства Богемии Иоганна фон Лейпника от слоновой болезни, министра двора Карла V Гватинару – от водянки, короля Чехии и Венгрии Людовика II – от атрофии конечностей.

Наследие Парацельса весьма причудливо и многогранно. Есть сведения, что он не только немало постранствовал по Европе, но и бы на Востоке, даже побывал в Тибете. Арабский мир в то время имел куда больше знаний по медицине, алхимии и астрологии, так что самоучка Парцельс знал много больше, чем иные профессора.

Ныне Парацельс признан первым ученым-медиком в современном понимании этого слова. Он знал основы антисептики, клинической хирургии, зачатки анестезиологии, а также был первым исследователем эпидемических заболеваний. Он оставил серьезное исследование о причинах, симптомах и лечении сифилиса; требовал, чтобы к эпилептикам относились как к больным, а не как к безумцам, одержимым бесами; изучал заболевания дыхательных путей углекопов и был одним из первых, кто осознал влияние окружающей среды на возникновение некоторых заболеваний.

Перу Парацельса принадлежит и книга «Оракулы», в которой он дает предсказания до конца XXII века, касающиеся, впрочем, в основном только Европы. Вот некоторые из них.

«Во Франции падет династия Валуа, к власти придет династия Бурбонов. Последняя будет свергнута ровно через 200 лет после захвата ею власти», – писал Парацельс. И в самом деле, в 1589 году к власти пришел король Генрих IV Наваррский. В 1789 году правящая династия была свергнута, поскольку произошла Великая французская революция.

«В грядущем победят республиканская и демократическая формы правления во всех государствах Европы», – предвидел он.

«Во Франции к власти придет Наполеон», – и здесь он оказался прав.

«Возникнет государство по ту сторону океана». Киньте в меня камень, если речь тут идет не об образовании США.

«Мир разделится на три лагеря». И это предсказание похоже на правду, поскольку в мире сегодня определились примерно три равные силы – страны Европы, страны Азии и Америка во главе с США. «Возвысится Китай», – пишет далее Парацельс. И это – сущая правда.

«Через 400 лет после смерти Парацельса наступит период великого благоденствия, расцвета и материального достатка у каждого. После этого времени наступит стадия страшного кризиса со множеством нищих, со зверством людей, с антропофагией даже на улицах крупных городов».

Вот тут у него вышла небольшая промашка. Мы знаем, что погиб Парацельс в 1541 году. И через 400 лет, то есть в 1941 году, никакого, извините, благоденствия уже не было; планета полыхала в огне Второй мировой войны. Мир жил относительно неплохо до середины 30-х годов, пока в власти в Германии не пришел Гитлер.

«Германия никогда не будет свободной». И это суждение не соответствует истине, особенно в свете относительно недавнего объединения ГДР и ФРГ.

А вот вам еще одно предсказание, которое особенно интересно нам с вами: «Есть один народ, который Геродот называл гипербореями. Нынешнее название этого народа – Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет длиться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и огромный расцвет. У них будет три падения и три возвышения…

В той самой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет великий крест».

И должно это произойти через 500 лет после смерти Парацельса, то есть в 2041 году. Подождем?..

Правда, золотой век, который принесет счастье и благоденствие, по Парацельсу, продолжится лишь до конца XXI века, а точнее – до 2091 года. А затем на смену ему, увы, придет новая страшная напасть…

По материалам Интернета

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Владимир Коваль | 06.06.2016 08:20

Парацельс своей дифференциальной медициной,т.е лечением отдельных органов,практически химией,поправ Авиценну, остановил развитие цивилизации на несколько столетий.Человечество понемного возвращаеться к истокам интегральной медицины,т.е к Гиппократу,Авиценне,когда любое заболевание как бы одного органа,есть заболеванием всего организма и лечение носит нехимический характер. В основе интегральной медицины лежит научная концепция взаимосвязи организма человека со средой обитания, которая оп­ределяется степенью приспособления к внешней среде.Несоответствие параметров жизнеобеспечения организма человека, их критическое отклонение от параметров среды и попытка преодоления такого несоответствия - эта особенность предопределяет нездоровье организма.
Нездоровье (болезнь) является процессом быстрой адаптации нездорового (больного) организма к внешним раздражителям, а симптомы нездоровья (болезни) - внешнее проявление его адаптационных возможностей в попытке приспособления к новым условиям

То что Парацейс великий,это верно,как и Катон со своим постоянным"Каргафен должен быть разрушен".
Современная парадигма здоровья далека от завихрений некогда цирюльника Парацейса.За базар отвечаю см. здесь http://vybor.ua/article/Zdorovje/integralnaya-medicina-vs-differencialnaya-ili-vroz.html

Сидор Кабачков | 07.06.2016 19:23

Не тебе рассуждать о "Парацейсе", жертва аборта. Нахватался по верхам, ни складу, ни ладу; ни одной своей мысли, одни цитаты. Да и цитируешь ты глупости,достойные тебя. "Остановил развитие цивилизации на несколько столетий" - надо же быть таким кретином, чтобы верить, что один человек это может сделать!