Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека

О парламентском «крышевании» неконституционного вмешательства в личную жизнь граждан

Посетив вчера заседание Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, ожидал увидеть акул пера, но, к сожалению, увидел апологетов игнорирования основоположного принципа защиты прав и свобод человека и гражданина.

История украинского парламентаризма не знает случаев, чтобы этот профильный комитет возглавляли представители власти, а в нашем случае еще и адепты «партии войны». Руководство комитета попыталось устроить такой себе междусобойчик – не приглашать на заседание другую сторону «инцидента» (это вполне в духе нынешней журналистики), вынося на рассмотрение вопрос о «нападении» на так называемых независимых журналистов-расследователей программы «Схемы», которые, в нарушение статьи 32 Конституции Украины, статей 5, 11, 21 Закона Украины «Об информации», проводили видеосъемку Виктора Медведчука и его семьи.

Ноу-хау в деятельности парламентского комитета стал вызов на ковер представителей Нацполиции и Киевской городской прокуратуры, которые вынуждены были отчитываться перед народными депутатами о проведенных следственных действиях.

Так, присвоив полномочия следственного органа (как минимум парламентской следственной комиссии, создание которой законодательно не урегулировано), должностные лица комитета без законных на то оснований вызвали на заседание представителей Киевской городской прокуратуры и Нацполиции и устроили им допрос. Причем допрос этот сопровождался указаниями заместителю Главного следственного управления Нацполиции, какие именно следственные действия полиция должна провести. Кроме того, правоохранителей принуждали предъявить подозрение в совершении преступления.

Безусловно, такие действия представителей Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, нарушивших предписания статьи 343 Уголовного кодекса Украины, не допускающей вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа, дискредитируют следственные органы. Это и есть проявление правового нигилизма, характерного не для демократического, а для полицейского государства.

Подтверждает это и правовая позиция Конституционного Суда Украины, согласно которой действия по проведению дознания и досудебного следствия предусмотрены процессуальным законом и осуществляются только уполномоченными на это законом должностными лицами и определенным законом способом. Обращение в любой форме к работнику органа дознания или следователю с целью повлиять на исполнение им служебных обязанностей запрещено действующим законодательством (решение от 20 марта 2002 года № 4-рп).

Есть все основания утверждать, что желаемой цели должностные лица Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики все же не достигли и правовую оценку деятельности горе-журналистов предстоит дать правоохранительным органам.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Олег Ростовцев | 17.11.2017 16:46

Партия войны в той или иной мере присутствует во всех комитетах Верховной Рады. Надолго ли?

Гость | 16.11.2017 18:17

Высоцкий в себе, здоров ли?

Судя по фото - не совсем...

Гость | 16.11.2017 17:51

Такой стиль называется в народе: "Вижу цель - не вижу препятствий" К общему несчастью, он очень распостранен среди политиков и журналистов современного украинского общества. Своеобразная трактовка закона в пользу "революционной необходимости"

Сергей Зленко | 16.11.2017 17:31

На жаль, складається враження, що преса жовтішає. Замість глибини аналітики та всебічного аналізу глядачам пропонують дешевий зрежисований скандал! Що тут скажеш? Правовий нігілізм+барбосизація населення через ЗМІ.