Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека

Права человека по-евромайдановски

Права человека по-евромайдановски

Вышел в свет мартовский 3 (23) номер газеты "Украинский выбор. Страной управляешь ты". Предлагаем вашему вниманию одну из статей выпуска.

Системные проблемы с соблюдением прав и свобод человека в постмайданной Украине наконец-то попали в поле зрения международной общественности. Несмотря на все россказни официального Киева о «неслыханном» расцвете свободы и демократии, неприглядные реалии украинской жизни все сильнее и отчетливее пробиваются сквозь старательно наведенный пропагандистский глянец.

Только за последнее время о нарушениях прав человека в Украине заявили представители нескольких влиятельных межгосударственных институтов и неправительственных организаций, в том числе Amnesty International, мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и даже вполне лояльной к нынешним украинским властям Freedom House. Жесткую оценку действиям Киева по отношению к нацменьшинствам дал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, отметивший, что решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона Кивалова ― Колесниченко свидетельствует о «брутальной атаке» украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы констатировать: в сегодняшней Украине нарушения основополагающих прав и свобод человека носят массовый и системный характер. Вот лишь некоторые наиболее характерные примеры.

Право на жизнь. Согласно данным, обнародованным ООН в конце 2017 года, с момента начала вооруженного конфликта на Донбассе пострадало более 35 тысяч человек, из них 10 303 погибли и 24 778 получили ранения. В принципе, уже только одного этого факта достаточно, чтобы оценить ситуацию с соблюдением на Украине одного из основополагающих прав человека ― права на жизнь.

Политические преследования. Начиная с 2014 г. нынешняя украинская власть последовательно осуществляет целый комплекс мер, направленных на всеобъемлющее моральное и физическое подавление всякой оппозиции и инакомыслия.

Неприкрытое давление со стороны правоохранительных органов и спецслужб испытывает Движение «Украинский выбор ― Право народа». Два месяца провел под стражей по совершенно безосновательному обвинению депутат Харьковского горсовета, активист Движения Андрей Лесик, а теперь отправлен под домашний арест. Незаконным обыскам, задержаниям и арестам со стороны правоохранителей подвергаются руководители территориальных подразделений «Украинского выбора», в частности в Днепропетровской и Николаевской областях. 12 марта СБУ провела обыск в доме главы Львовской гуманитарной группы Движения Инны Иваночко. 

Обыденными реалиями постмайданной Украины стали жестокие избиения оппозиционных политических активистов, блогеров и журналистов. В июне 2017 г. в Киеве представители праворадикальных организаций «Правый сектор», С14 и «Национальный корпус» (бывший «Азов») напали на участников мирной уличной акции, организованной партией «Социалисты» против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича, и избили их. В результате несколько участников акции попали в больницу с телесными повреждениями разной степени тяжести.

25 декабря 2017 г. в самом центре Киева представители ультраправой группировки С14 напали на главного редактора интернет-издания Страна.ua Игоря Гужву, выкрикивая в его адрес оскорбления и угрозы.

7 февраля 2018 г. члены радикальной организации «Национальные дружины» избили и ограбили активистов Антифашистского комитета Украины Михаила и Александра Кононовичей.

А правоохранительные органы часто занимают позицию демонстративного невмешательства, фактически поощряя национал-экстремистов к совершению противоправных действий. Среди характерных примеров такого рода можно назвать недавние нападения на Российский центр науки и культуры в Киеве, происходившие на глазах у полиции в течение двух дней ― 17 и 18 февраля с. г.

Ограничение свободы слова, политическая цензура. Практически сразу же после прихода к власти «евромайдановцев» в феврале 2014 г. печатные и электронные СМИ, а также отдельные журналисты и эксперты, публично оппонировавшие «евромайдану», подверглись серьезному морально-психологическому давлению и информационной травле со стороны сторонников «новой власти». Вследствие этого некоторые издания прекратили свою работу, а многие журналисты и представители экспертного сообщества из-за угроз, поступивших в их адрес, были вынуждены вообще покинуть Украину.

В условиях неослабевающего прессинга со стороны власти и подконтрольных ей праворадикалов приходится работать, по сути, единственному на сегодня оппозиционному украинскому телеканалу NewsOne. Неприкрытому давлению со стороны властей подвергается интернет-сайт Страна.ua, главный редактор которого Игорь Гужва из-за угрозы физической расправы недавно был вынужден покинуть Украину и попросить политического убежища в Австрии. После серии обысков, проведенных украинскими силовиками, был захвачен офис медиахолдинга «Вести».

Надо полагать, все эти факты прекрасно известны западным партнерам и покровителям официального Киева. Похоже, однако, на Западе пока что больше озабочены не столько соблюдением в Украине каких-то там прав человека, сколько политическими перспективами своих «сукиных детей», приведенных к власти в 2014 г. И пока эта позиция не изменится, любую критику в свой адрес официальный Киев будет воспринимать как очередное сотрясание воздуха.

Антон Крутов,

политолог

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)