Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Референдум

О референдуме в Нидерландах

О референдуме в Нидерландах

Остался месяц до проведения  в Нидерландах референдума, который покажет отношение жителей страны к ассоциации Украины с Евросоюзом. Чем ближе 6 апреля (день голосования), тем ясней вырисовывается перспектива провала этого соглашения голландскими избирателями.

Так, согласно всем трем соцопросам, которые прошли в феврале, противники ассоциации имеют заметное преимущество. Согласно центру изучения общественного мнения Peil.nl, за ассоциацию проголосуют лишь 40% голландцев, а 60% – против. А опрос, проведенный программой новостей EenVandaag, свидетельствует о том, что 19% голландцев твердо намерены голосовать за ассоциацию, 30% – решительно против. Что же касается неопределившихся, то среди них также чуть больше половины склоняется к отрицательному ответу.

И, наконец, согласно опросу центра I&O Research при университете Энсхеде, за ассоциацию готовы голосовать 32%, против – 38%. Официальный порог явки, а он составляет 30%, несомненно, будет пройден. Так, согласно этому исследованию, твердо намерены идти на участки 32%, еще столько же, скорей всего, проголосуют, а 17% не определились. Другие опросы дают схожие цифры.

Социология показывает, что голосовать против ассоциации Украины и ЕС готовы не только приверженцы главных оппозиционных партий (Партии свободы и социалистов), но и многие сторонники тех сил, которые голосовали за ассоциацию в парламенте. Например, судя по исследованию I&O Research, против ассоциации выступает треть избирателей Народной партии за свободу и демократию (НПСД), к которой принадлежит премьер Марк Рютте. Еще почти столько же представителей электората этой партии не определились.

Исследование, проведенное программой EenVandaag, любопытно тем, что дает более подробное представление голландского общественного мнения об этом соглашении. Так, 77% тех, кто намерен голосовать «за», считают, что договор об ассоциации  – «важное средство для утверждения международной и региональной стабильности». Но среди намеренных голосовать «против»  таковых лишь 3%, а среди неопределившихся – 20%. В положительный эффект соглашения для нидерландской экономики и торговли верят больше двух третей намеренных голосовать «за», но среди противников ассоциации таковых 5%, среди неопределившихся – 13%.

Эти цифры ясно показывают, что неопределившиеся ближе по своей ориентации к противникам соглашения, поэтому можно ожидать, что его отвергнут явным большинством.

Такие настроения – результат двух факторов: разочарования в ЕС большого числа голландцев и восприятие Украины как «несостоявшегося государства, которое ведет войну» (по исследованию EenVandaag таковой ее считает более половины голландцев). Безусловно, очевидные шаги в сторону мирного урегулирования могли бы повлиять на настроения избирателей в Нидерландах. Но власть в Киеве это игнорирует.

А ведь рассчитывать на то, что референдум, дескать, рекомендательный, не приходится. Слово «рекомендательный» – это не слишком точный перевод. По голландскому законодательству нельзя пройти мимо народного волеизъявления. Закон о референдуме прописан так, что любой законодательный акт, который можно на нем оспорить, вступает в силу не после официальной публикации, а в случае, если через четыре недели после этой публикации не запущена процедура сбора подписей для проведения референдума. Таким образом, ратификация договора об ассоциации Украины и ЕС не является официально завершенной в Нидерландах.

А если референдум не одобряет оспариваемый закон, то в парламенте необходимо вновь рассмотреть его. Формально депутаты могут и не согласиться с народом. Но в Европе это не принято. И абсолютное большинство представленных в голландском парламенте партий, включая премьерскую НПСД, выступило за то, чтобы принять окончательное решение относительно ассоциации на основании итогов референдума.

А ведь если хоть одна страна Евросоюза откажется от ратификации договора об ассоциации Украины и ЕС, этот документ так и не вступит в силу. Потребуется переделывать существующий документ так, чтобы в Европе возникало к нему как можно меньше претензий. Это можно сделать, лишь вписав туда еще более дискриминационные положения относительно Украины. Например, уже сейчас предлагается записать в соглашение положение о том, что наша страна никогда не станет членом Евросоюза.  Согласна ли киевская власть и дальше унижаться ради иллюзий евроинтеграции?

Общественное движение "Украинский выбор"

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)