Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Как в Украине обеспечивают «энергонезависимость»

Как в Украине обеспечивают «энергонезависимость»

Премьер В. Гройсман заявлял, что Украина может отказаться от импорта газа уже в 2020 году. Данные статистики позволяют конкретно оценить, как на практике решается столь амбициозная задача.

По данным Госстата, добыча природного газа в Украине в феврале 2017 года по сравнению с аналогичным месяцем 2016-го уменьшилась на 2,5% — до 1,5 млрд куб. м. По сравнению с январем 2017 года добыча газа уменьшилась на 9,3%. За два месяца было добыто 3,2 млрд куб. м газа (–1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). Каким образом можно отказаться от импорта газа при сокращении его добычи, В. Гройсман не объясняет. Возможно, он рассчитывает на то, что сокращение производства, прежде всего промышленного, сделает излишними существующие объемы импорта.

Судя по всему, «позитивная» тенденция наблюдается и в добыче нефти. Ее объем в феврале 2017 года составил 119 тыс. т, что было меньше на 11,1%, чем в феврале 2016-го, и на 9,2%, чем в январе 2017 года. За два месяца было добыто 250 тыс. т, т. е. на 8,3% меньше.

Но в наибольшей степени энергонезависимость проявляет себя в ситуации с импортом угля. Больше всего угля в 2016 году было импортировано из РФ. Поставки угля из неконтролируемых Киевом территорий Донбасса импортом, естественно, не считались. После торговой блокады поставки из них намереваются заменить импортом.

С этим пока проблемы. Об этом заявил врио главы «Укрэнерго» В. Ковальчук: «Пока не начались поставки антрацитового топлива из других источников. Страна должна быть к маю месяцу обеспечена топливом. Мы можем гарантировать, что на ближайший месяц энергосистема будет работать в устойчивом режиме. Если проблема с топливом не будет решена к маю, мы можем ожидать проблем».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины И. Насалик предлагает полностью запретить импорт энергетического угля из РФ, чтобы не позволить продавать уголь из Донбасса под видом российского по завышенным ценам. Альтернатива — закупки угля в США, ЮАР, Австралии, Китае. Правда, по расчетам самого же министра, это связано с «небольшими» экономическими потерями.

«На сегодняшний день по Роттердам+ цена бы составила 3000–3100 гривен в зависимости от поставок — это была бы ЮАР или Австралия, или Китай, а цена, которая действует сегодня, составляет 1730 гривен. Если мы полностью откажемся от неконтролируемой зоны, цена угля будет составлять 3000 гривен. Если эту разницу, которая составляет примерно 1500 гривен, умножить на 9000 (так в газетном тексте. — Прим.) тонн угля, необходимого Украине, получится 15 миллиардов гривен», — заявил министр.

Понятно, что для «богатой» украинской экономики потеря 15 млрд грн — это пустяк. Поэтому нельзя идти на поводу у радикалов, отменять блокаду и договариваться о восстановлении поставок. Лучше «немного» переплатить.

А если серьезно, такая политика «энергонезависимости» угрожает энергетике страны коллапсом. И нет никаких признаков того, что в правительстве это осознают.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)