Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
Мир без вопросов

Новый год по старому стилю украинский президент отметил большой пресс-конференцией. Петр Порошенко построил общение с журналистами так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что он успешный лидер. Он полностью контролирует ситуацию в стране, да и сама ситуация, по его словам, вполне благополучная.

Журналисты отвечали взаимностью, благодарили главу государства за его открытость и демократичность при взаимодействии с масс-медиа, острых или неприятных вопросов не задавали. Благо представителей российских СМИ, у которых таковые могли бы возникнуть, на пресс-конференцию демократично и благоразумно не пустили.

Ни слова о падении ВВП (официально — более чем на 10 процентов, по экспертным оценкам — значительно больше), об уровне инфляции (официально — свыше 43 процентов) или катастрофической деградации социальных стандартов на пресс-конференции, конечно не было сказано. Зато прозвучало много слов об успехах и грандиозных планах на будущее.

В политической части выступления Порошенко дезавуировал идею «Минска-3». Хотя буквально накануне его представитель в трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный заявил о провале «Минска-2» и фактическом переходе к переговорам в выдуманном им формате «Минск-3». Но нет, украинский лидер, как водится, в очередной раз подтвердил приверженность «Минску-2». И вновь повторил формулу — «вначале разоружение незаконных вооруженных формирований в ДНР-ЛНР, передача границы Киеву и лишь потом проведение выборов на этих территориях». Но во-первых, такая интерпретация противоречит букве минских соглашений, а во-вторых, не имеет ровным счетом никаких шансов на реализацию.

То есть Порошенко, по сути, поторопился опять выступить против реализации «Минска-2», игнорируя резко активизировавшийся дипломатический процесс принуждения Киева к следованию букве этих соглашений.

Еще в конце прошлого года соответствующие заявления делали и европейские лидеры — немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд, и посетивший Киев американский вице-президент Джо Байден. А буквально через пару дней после пресс-конференции Порошенко украинский конфликт обсуждали в Калининграде замгоссекретаря США Виктория Нуланд и помощник российского президента Владислав Сурков. Причем и Москва, и Вашингтон оценили эту встречу как весьма конструктивную. Учитывая степень влияния американской администрации на позицию президента Украины, о шансах на прогресс в реализации «Минска-2» можно говорить со сдержанным оптимизмом.

Киеву крайне сложно до конца текущей парламентской сессии провести конституционные изменения, открывающие путь для фиксации особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). А также — принять законы об амнистии и выборах в ОРДЛО. Если же эти трудности будут преодолены и в Донбассе пройдут выборы, которые признает Запад, можно будет надеяться на завершение острой фазы кризиса.

А это выгодно и самому Порошенко. Ведь согласно опросам Gallup International, уровень жизни в стране в 2015 году достиг худших показателей за всю историю наблюдений. Доля граждан, удовлетворенных своим материальным положением, за год упала с 27 до 17 процентов. Зато число пессимистов выросло с 62 до 79 процентов.

По данным Укрстата, реальная зарплата в 2015 году упала почти на четверть, а потребление ряда основных продуктов питания в стране сократилось практически на треть в натуральных показателях. Поскольку Украина и ранее была страной невысоких стандартов, такой обвал — весьма опасный симптом.

Кризис на юго-востоке позволяет правительству списывать все провалы в экономической и социальной политике на внешнюю угрозу и необходимость военной мобилизации. Но социологические службы фиксируют как раз усталость граждан от войны. Так, отвечая на вопрос центра «Деминициатива» о том, что должна делать власть в первую очередь, 78 процентов респондентов выбрали ответ: «урегулировать ситуацию в Донбассе, достичь мира». Выбрать можно было несколько вариантов, и в итоге 56 процентов отметили также, что власть должна «бороться с коррупцией и коррупционерами», 48 процентов — «повышать пенсии и зарплаты», 45 процентов — «регулировать цены, снижать коммунальные тарифы», 43 процента — «стимулировать развитие экономики, создавать благоприятные условия для ведения бизнеса».

И лишь 11 процентов опрошенных считает, что нужно «укреплять обороноспособность страны, усиливать армию», а семь процентов поддерживает «ускорение процессов европейской интеграции Украины, выполнении требований договора об Ассоциации с ЕС».

Между тем, на фоне миролюбия населения власть продолжает искать врагов. Причем не только исполнительная и законодательная, но и судебная. 23 декабря полтавский пенсионер был осужден на пять лет за то, что предупреждал представителей ДНР о вылетах украинских бомбардировщиков в сторону Донбасса.

В приговоре говорится, что обвиняемый «считал действующую власть хунтой, а тех, кто ее поддерживает фашистами и националистами, которые расстреливают мирное население и детей… и выражал намерение вместе с сыновьями бороться с хунтой». Но это обстоятельство и обусловило сравнительную «мягкость» приговора. Суд учел, что преступление было совершено «не из корыстных побуждений, а исключительно из собственных псевдопатриотических ошибок мировоззрения». Каково?

Кстати, этот пенсионер не подлежит обмену по принципу «все на всех», поскольку в его случае есть решение суда, то есть он осужден «законно». А Минские соглашения предусматривают освобождение только тех, кто «незаконно удерживается».

 

 

Источник: lenta.ru
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)

Ни слова о падении ВВП (официально — более чем на 10 процентов, по экспертным оценкам — значительно больше), об уровне инфляции (официально — свыше 43 процентов) или катастрофической деградации социальных стандартов на пресс-конференции, конечно не было сказано. Зато прозвучало много слов об успехах и грандиозных планах на будущее.
..............

Это полная деградация украинской журналистики - превращение журналистов в стадо баранов.
Хотя есть самостоятельные, мужественные, трезвомыслящие журналисты - их просто игнорируют и не дают хода.

Какое значение имеет то, как - единицы - отметили приход Нового Года? Важно, как отметили его миллионы других людей - с надеждой и людской перспективой или в полном унынии! Кто скажет правду?

Особый статус еще даже не согласован с "сепаратистами".

Но полтавский пенсионер об этом то мог и не знать.