Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

О дуализме мнений, или Насаждение иного мировоззрения

О дуализме мнений, или Насаждение иного мировоззрения

Впервые в истории независимой Украины в ночь с 24-го на 25 декабря 2017 года прихожане греко-католических, римо-католических и протестантских конфессий, проживающих в основном в западных областях страны и придерживающихся летоисчисления по григорианскому церковному календарю, отпраздновали католическое Рождество как официальный всеукраинский праздник с установленным выходным днем – 25 декабря.

Это грандиозное событие стало возможным благодаря усилиям Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) и подписанию накануне президентом Украины Петром Порошенко соответствующего закона, проект которого был рожден в кабинетах Украинского института национальной памяти. Такое решение властей, по мнению некоторых экспертов и политиков, уравняло в правах возможность отмечать всенародно, хоть и в разное время, Рождество Христово римо-католиков, греко-католиков, протестантов и все православные конфессии Киевского и Московского патриархатов, а также УАПЦ, которые расположены и священнодействуют на территории Украины.

С одной стороны, такая «отеческая забота» властей о религиозных меньшинствах в Украине обнадеживает, что в нашем государстве в конце концов наступит конфессиональный мир и восторжествует конституционное право свободы совести и вероисповедания, а также повсеместно прекратятся рейдерские захваты общинной собственности и преследования православных прихожан на религиозной основе со стороны местных органов самоуправления. С другой стороны, очень настораживает то обстоятельство, что желание предоставить такие светские преференции «красных дней календаря» по отношению к другим религиозным малочисленным конфессиям иудеев и мусульман у наших власть имущих не наблюдается, а ведь у этих религиозных многотысячных общин имеются не менее почитаемые их верующими главные религиозные праздники, такие как Ханука, Рамадан, Курбан-байрам.

Очевидно, в основу принятия такого знаменательного решения для всех прихожан латинского обряда было положено нечто иное, нежели просто установление рождественской социально-религиозной справедливости. И потому в этом непростом вопросе можно разобраться только с учетом политических обстоятельств, сложившихся в «постмайданной» Украине, так как всё, что происходит сейчас в государстве, в той или иной степени зависит от желаний и капризов прозападного националистического «евроинтеграционного» большинства во власти и среде народных избранников в Верховной Раде, а также по указке заокеанских кураторов и европейских спонсоров.

Во-первых, следует подчеркнуть, что в основе сегодняшней доминирующей идеологии национализма, сформированного на догматах «галицкого неонационализма» Михновского и Донцова, который сейчас радикальные правящие круги украинского истеблишмента (в своем большинстве это выходцы из Западной Украины. – Авт.) пытаются навязать всему украинскому обществу в качестве «национальной идеи унитаризма», лежит греко-католический униатский религиозный фанатизм.

Во-вторых, Украинская греко-католическая церковь явилась основным вероучением фундамента украинского национализма, который, можно сказать, с молоком матери глубоко проник в среду бандеровского движения (отец Степана Бандеры был греко-католическим священником. – Авт.) и на котором сейчас базируется весь политический стержень идеологической философии современного западноукраинского неонационализма и воинствующей русофобии.

В-третьих, в связи с расширением в последние годы Киевской архиепархии УГКЦ и католического религиозного влияния на Восток и Юг Украины – на Донецкий, Харьковский, Крымский, Одесский экзархаты, а вернее, ползучей экспансии католицизма на всей территории страны, происходит постоянное системное и методическое воздействие на умы и сознание религиозно не сформировавшегося украинского общества, которое, по подсчётам социологов, составляет 20–27% взрослого населения, безразличного к любым религиям. Такая политика в конечном счёте обязательно приведёт к разрыву и подмене религиозных традиций славянского православия и его дискредитации на всей территории Украины.

Следует отметить, что основной средой и движущей силой «Революции достоинства» явились завезённые на Майдан различными политическими националистическими партиями, движениями и организациями протестного электората выходцев из западных регионов Украины, которые воспитывались на религиозных постулатах превосходства Греко-католической церкви и исключительности украинской нации, где процветает основной лозунг: «Украина для украинцев!». Их предки участвовали в бандеровском движении Западной Украины и были активными членами ОУН-УПА либо их симпатиками, виновными в геноциде поляков на Волыни, были добровольцами-легионерами частей Вермахта и верно служили фюреру в частях 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», полицейских батальонах СС «Роланд» и «Нахтигаль», а также ряде других формирований коллаборантов на стороне фашистской Германии. Их деятельность была освящена капелланами УГКЦ, непосредственно в карательных подразделениях с пасторским напутствием «його святості» униатского митрополита Андрея Шептицкого.

Сегодня потомки оуновских и эсэсовских вояк ежегодно с 2014-го, 1 января, в день рождения С. Бандеры, с молчаливого согласия властей, открыто маршируют с факелами по украинским городам, участвуют в молебнах в греко-католических храмах, с удовольствием носят фашистско-бандеровскую символику, всячески унижая ветеранов ВОВ, разрушают памятники советским воинам и оскверняют еврейские монументы.

Теперь светлый праздник католического Рождества 25 декабря, после его легализации на государственном уровне, преподносится греко-католиками как «канонически главенствующее торжество истинно цивилизованного мира», где делается акцент на то, что весь остальной христианский мир в Украине должен подстраиваться под такую модель униатской религиозной идеологии и морали. Именно поэтому сегодня главным средством разных националистических организаций Украины является агитация и пропагандистско-просветительская деятельность, особенно в молодёжной среде, базирующаяся на истории национально-освободительного движения с участием ОУН-УПА, героизации лидеров их политического и военного руководства, отождествления светской националистической морали и католической религиозной идеологии, а также роли в этом процессе Греко-католической церкви в целом. По мнению некоторых идеологов галицкого национализма, такое воздействие на современное украинское общество будет способствовать существенному увеличению количества религиозных католических общин (которых уже и так более 11 тыс.) за счёт невоцерковленных граждан, ещё не определившихся со своей религиозной ориентацией. Для этого в повседневную жизнь современных украинцев с помощью заокеанских пожертвований, грантов и пропагандистской литературы постепенно внедряются католические традиции под видом всевозможных общественных культурологических программ и организационных структур USIAD. Под патронатом и на средства зарубежных украинских диаспор создаются воскресные католические школы, которые по своему содержанию чужды православному воспитанию и религиозной морали и в целом славянскому православному восприятию веры.

Кроме того, под видом полусветских праздников с религиозным подтекстом насаждаются чуждые нашему образу жизни стереотипы общественного поведения. Речь идёт о таком, как сейчас говорят, модном тренде Хеллоуин, к сожалению, вошедшем в жизнь украинцев западном торжестве, приуроченном к католическому Дню всех святых – празднуется он как уличный шабаш накануне 31 ноября. По сути, ритуалы этого праздника отвергаются Православной церковью, так как они прославляют демонические силы, гиперболизируют умерших, пропагандируют оккультизм и оправдывают злонамеренные действия потустороннего мира. Этот аморальный праздник пришел к нам как субкультура из США, Великобритании, Ирландии, Канады и некоторых других западных стран, где он традиционно отмечается и уже давно стал прибыльной индустрией, вышедшей за рамки религиозных приличий.

Аналогично, по сути, для привлечения молодёжи к соблюдению католических праздников украинскому обществу настойчиво прививается празднование 14 февраля – Дня святого Валентина, который символизирует бутафорный День всех влюблённых, ставший давно уже коммерческим. Причем святой Валентин, как покровитель этого празднества, в святцах Православной церкви не значится (!), а в них указаны три почитаемых священномученика с такими именами: Валентин Интерамнский, Валентин Римлянин и Валентин Доростольский, но ни один из них к празднеству Дня всех влюблённых отношения не имеет. В этот день православные верующие чествуют в своих храмах великомученицу Валентину, однако и она к этому празднику также не имеет ни малейшего отношения.

Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод, что учреждение на законодательном уровне нынешними властями официального выходного дня 25 декабря для более комфортного празднования католического Рождества Христова на всеукраинском пространстве – не что иное, как запланированная экспансия западной религиозной идеологии в масштабах всего государства и очередная деструктивная попытка властей по вытеснению православия как религиозной традиционной основы для русскоязычного населения Украины. Скорее всего, эта акция направлена на изменение баланса численности религиозных конфессий и количества прихожан в пользу католических парафий именно на Востоке Украины, а также углубление разрыва конфессиональных разногласий с УПЦ КП и УПЦ МП, что неизбежно приведёт к новому витку конфронтации на религиозной почве. Такой цивилизационной ошибки нельзя допустить, поэтому украинское гражданское общество должно скорейшим образом отреагировать и найти консенсус в решении данного религиозно-культурологического вопроса.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)

Автор прав! Это ни что иное как экспансия западной религиозной идеологии в центральные и восточные области Украины. Как тут не вспомнить Хеллоуин, которого мы не знать не знали, праздник комивояжеров и маркетологов - День святого Валентина, гей-парады в Киеве... Перенос Дня Победы с 9 на 8 мая... Всё это звенья одной и той же цепи - глобальной экспансии находящегося в нравственном упадке Запада. Хищник хочет свежей крови!

Гость | 25.01.2018 13:04

Витальке:
чувачок, ты христиан-православных с христианами-католиками не путал бы.

Олег Ростовцев | 24.01.2018 19:58

Отнюдь не все греко-католики восприняли 25 декабря, как Рождество. А вообще решать, в какой день быть, к примеру, "морковкиному заговенью", - это суть прерогатива конфессиональных общин. И государству совать туда нос не следует. Мудрая государственная власть должна объединять всех граждан вне зависимости от вероисповедания, а не отдавать предпочтение каким либо отдельным религиозным формациям.

Виталий | 24.01.2018 18:24

Ересь какао-то, точнее пропаганда. 75% православных в мире празднуют Рождество 25 декабря, а украинцы, русские, и беларусы в 2100 году будут праздновать уже 8 января, правда классно?

Страна советов | 24.01.2018 16:05

Действительно несправедливо по отношению к мусульманам, иудеям, а также буддистам и прочим религиозным группам выделять только христианские праздники на государственном уровне. Государственные деятели могли бы сделать "красными днями календаря" даты по сезонам, установив, кстати, в СМИ четко установленные пропорции упоминаний о религиозных праздниках.
По поводу ползучей экспансии Запада - очень показательна отрицательная реакция пластунов на то, что их сравнивают с пионерами. Но ведь это не пропаганда коммунистических идеалов, запрещенных ныне в Украине законом, а констатация исторического факта: пионерское движение как раз и возникло из скаутского.
Православные же храмы и монастыри, подавляющее большинство которых являются памятниками истории и архитектуры, государство может взять под свою культурную опеку в сфере информации: создание специальных теле/радиопередач, научно-популярные публикации, чтобы дети наши и внуки знали историю своей земли и с уважением относились к вере