Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Патернализм в Украине как составляющая политического и конституционного кризиса

Патернализм в Украине как составляющая политического  и конституционного кризиса

Сегодня уже всем очевидно, что Украина переживает очередной системный политический кризис. И ответственность за него целиком и полностью лежит на власть имущих.

Именно они, для вида говоря о стандартах демократии, необходимости реформ и качественных преобразований в стране, воплощают в жизнь принципы политического патернализма (вид государственного управления, при котором народ расценивается как  безропотное стадо, а неограниченная власть ассоциируется с тотальной диктатурой. ― Авт.). Причем как во внутригосударственных, так и в международных отношениях.

В международных отношениях патернализм выражается в полной зависимости Украины от зарубежных кредиторов и «спонсоров», в основном от МВФ, а также в «отеческой опеке» со стороны США и Евросоюза, действующих по формуле «вассал ― сюзерен» во всем, что касается вектора развития страны.

Такое унизительное для Украины вмешательство Запада во внутренние дела и международную политику страны, а также влияние на механизм государственного управления в конечном итоге могут привести к полной  утрате суверенитета.

Что касается патернализма во внутригосударственных отношениях, то в Украине он проявляется в высшей степени контроля государства за каждым гражданином и за обществом в целом, контроля, граничащего с игнорированием фундаментальных положений Конституции Украины в области прав и свобод человека и гражданина.

Патернализм проявляется и в нарушении Украиной своих обязательств по выполнению ряда международных правовых документов. В частности, это касается Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, Европейской социальной хартии, Европейской хартии местного самоуправления и некоторых других международных документов, ратифицированных Украиной.

Как свидетельствует мировая практика, патернализм (а он проявляется сейчас практически во всех аспектах политической жизни в Украине) порождает вождизм и тоталитаризм в самой уродливой его форме. Проблема эта возникла не сегодня. Достаточно вспомнить, что многие политические партии в Украине изначально строились на основе авторитарного лидерства лишь одной доминирующей личности. Из тех политических сил, которые представлены в действующем парламенте, это БПП, БЮТ, РПОЛ. Реализацию принципов патернализма в политике мы наблюдали уже не раз. И это чрезвычайно опасно, особенно когда речь идет об управлении государством. Когда назначение тех, кто должен выполнять функции управления государством, осуществляется по «квотному принципу» ― в зависимости от принадлежности к тому или иному политическому кругу или бизнес-клану, от родственных, компаньонских, дружеских связей или кумовства. Не потому ли нет у нас во власти независимых, компетентных, высокопрофессиональных специалистов?

Имеет украинский патернализм и свою специфику: власть убеждена, что все практически можно оправдать «революционной целесообразностью». Более того, уже выработана идеология, оправдывающая и  узаконивающая такую политику власти. Для этого была создана целая система идеологического влияния на различные социальные группы в виде специальных государственных институтов, контролирующих информацию и занимающихся «промывкой мозгов» (тот же Минстець. ― Авт.), используются также цензурируемые, зависимые от власти СМИ, что само по себе вызывает негативную реакцию в обществе.

Такая политика псевдодемократии уже привела к тому, что в Украине правовой нигилизм становится нормой, как и перманентный политический и конституционный кризис. И кризис этот спровоцировала власть, поставив под угрозу суверенитет и территориальную целостность страны.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)

Ущербность госудсрственно-политической системы Украины обусловлена господством денег в избирательном механизме. и отсутствием социальной демократии.

Сегодня уже всем очевидно, что Украина переживает очередной системный политический кризис. И ответственность за него целиком и полностью лежит на власть имущих.
_________
Не совсем так. Гражданам тоже пора раскрыть глаза и хорошо подумать, за кого они голосуют, выгодно ли быть безразличным к судьбе своего дома, города, страны, как долго они согласны терпеть беспредел и откровенное издевательство "реформаторов".

Как только ответы на эти вопросы будут получены (или хотя бы заданы сами вопросы) - жизнь удивительно изменится в лучшую сторону.