Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Попытка реинкарнации политической власти в Украине

Попытка реинкарнации политической власти в Украине

Принятие Дорогомиловским судом г. Москвы решения о признании февральских событий 2014 г. в Украине государственным переворотом накануне трехлетней годовщины «революции достоинства» и создание украинскими политическими функционерами, бывшими при власти, «Комитета национального спасения» под руководством экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, по мнению некоторых экспертов и политологов, является не абсурдом, а звеньями одной цепи политических событий с достаточно провокативными намерениями и далеко идущими планами.

Возникает вопрос, что это – запоздалая реакция оппозиционной верхушки политической эмиграции или очередная отчаянная попытка «вчерашних власть имущих» еще раз обратить внимание международной общественности на недавние события с точки зрения судебно-правовой оценки произошедшего, результатом которого стал вооруженный конфликт на Донбассе и аннексия Крыма?

При этом следует отметить, что речь не идет о какой-либо «революции недовольных», так как, по сути, произошла замена одной олигархической политической группировки на другую (которая впоследствии оказалась еще более коррумпированной, нежели ее «попередники». – Авт.). Весь беспредел массовых беспорядков и погромов, захват административных учреждений,  одновременное убийство манифестантов и правоохранителей, бесчисленные повреждения (уничтожение полностью) общественного и личного имущества граждан, а также другие бесчинства, совершенные властными узурпаторами, в дальнейшем были квалифицированы как «революция достоинства».

Верится с трудом, что у бывших членов Кабинета министров Украины, политиков-эмигрантов, которые инициировали рассмотрение этого вопроса в российском суде, произошло помутнение рассудка и они не осознают своих дальнейших поступков. Есть подозрение, что это было сделано намеренно с целью создать судебно-правовой прецедент для дальнейших политических решений и общественных резонансных действий.

Официальный Киев уже отреагировал заявлением Министерства юстиции Украины о том, что данное решение суда Российской Федерации не имеет юридических последствий для Украины. Но есть одно но (!), которое состоит в том, что Украина до сих пор, хоть и формально, однако является участником действующей «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (заключена в г. Минске 22 января 1993 г. – Авт.), в соответствии с которой решение Дорогомиловского суда может быть формально признано еще в 11 странах-участницах, подписавших конвенцию.

Кроме этого, к юридическим последствиям такого решения можно отнести то обстоятельство, что бывшие лидеры государства не смирились со своей участью эмигрантов-оппозиционеров, а решили создать в Москве «правительство Украины в изгнании (экзиле) образца 2017 г.» и продолжить активную политическую и правовую борьбу в международных организациях за возврат утраченных властных полномочий. Всё это могло бы выглядеть с точки зрения реальной политики как наивные усилия политических неудачников, если бы не имевшие место аналогичные реальные факты в международной практике. Одним из таких исторических примеров является факт существования «правительства Украины в экзиле», созданного на базе правительства УНР (Директории) в Варшаве еще в далеком 1919 г., которое просуществовало до 22 августа 1992 г., когда последний из президентов УНР в экзиле Мыкола Плавюк за два дня до первой годовщины провозглашения независимости Украины в официальной праздничной обстановке на государственном уровне в здании Мариинского дворца в Киеве передал первому президенту Украины Леониду Кравчуку регалии УНР и грамоту с заверениями в том, что независимая Украина является правопреемницей Украинской Народной Республики.

Следует отметить, что правительство УНР на протяжении всего периода своего существования на территории Польши (1919–1939 гг.) и Франции (1939–1992 гг.) занималось политической антисоветской и подрывной деятельностью в угоду западным державам, проповедуя доктрину национализма и независимости Украины от СССР, широко используя для этого свои собственные СМИ и возможности общественных организаций в диаспорах украинцев-эмигрантов Канады, США и Аргентины. После Второй мировой войны была создана Украинская Национальная Рада как прообраз Верховной Рады — национального парламента, в который вошли наиболее известные личности украинской эмиграции. Что характерно, грамота о передаче власти имела определенное международное значение, где Украина добровольно отказывалась от территориальных претензий бывшей УНР на Берестейщину, Мозирщину, Гомельщину (Республика Беларусь); Белгородщину, Кубань, Ставрополье, Черноморщину (Российская Федерация); Приднестровье (Республика Молдова); Мармарощину (Республика Румыния); Пряшевщину (Словацкая Республика); Перемышльщину, Холмщину, Подляшье (Республика Польша). Всего, по подсчётам украинских эмигрантов, мнимая территория УНР «уменьшилась» в сравнении с картой периода 1919 г. примерно на 350 тыс. км (с 950 до 603 тыс. км) и была воспринята де-юре и де-факто всеми указанными в грамоте странами как неоспоримый международный документ. В свою очередь, это дало возможность первому президенту Украины Леониду Кравчуку согласиться с таким решением территориального вопроса и скрепить данные договоренности своей подписью.

Учитывая такую практику, возникает крамольный вопрос, а что если вновь образованное правительство Украины в изгнании образца 2017 г., которое может де-юре поддержать Россия и, возможно некоторые другие страны, как легитимное правительство, аналогичным образом по примеру правительства УНР в экзиле пожелает документально согласиться с решением Крымского референдума 2014 г. о выходе из состава Украины и вхождении в состав Южного федерального округа РФ? Очевидно, такой демарш «политических изгоев» мог бы существенно осложнить и так непростые отношения Украины и РФ по дипломатическому урегулированию в будущем «крымского вопроса».

Дальнейшими шагами вновь созданного правительства Украины в изгнании, очевидно, будет обращение с иском в Европейский суд по правам человека в рамках его юрисдикции по вопросу о признании событий февраля 2014 г. в Украине государственным антиконституционным переворотом. С аналогичным иском при желании они могут обратиться и в Международный суд ООН, в юрисдикции которого находится рассмотрение подобного рода споров.

Исходя из вышеизложенного, в связи с меняющейся политической расстановкой сил  и приоритетов в мире и, прежде всего, со сменой политических покровителей в США, а также спонсоров-наставников из ЕС нынешних власть имущих в Украине, возможно, следует ожидать в ближайшее время новых политических действий и заявлений со стороны правительства Украины в изгнании образца 2017 г. Но как отреагирует на это мировое сообщество, мы еще посмотрим. Будет интересно узнать, какой будет вердикт самой справедливой западной судебной системы, если суду будут представлены доказательства того, что смена власти в Украине произошла неконституционным путем с игнорированием существующих норм международного права и морали.

К сожалению, действия и высказывания главы государства не опровергают объективность восприятия произошедшего в Украине, о чем свидетельствует оценка произошедших событий президентом, изложенная в «Твиттере» 22 августа 2016 г.: «Сначала мы свергли марионеточный режим Януковича, а потом помешали планам Кремля расчленить Украину».

В действительности, свергнув предыдущий режим и оседлав власть, проповедники национал-шовинизма самоустранились от обеспечения конституционного правопорядка, защиты суверенитета, территориальной целостности страны и предотвращения вооруженного противостояния в Украине, что привело к потере контроля над значительной частью территории государства, массовым человеческим жертвам, миллионам беженцев, краху экономики и реальной угрозе утраты государственности.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)

Как-то не воспринимаю всерьез «правительство Украины в изгнании"

Фіма Ролеський | 09.02.2017 16:20

Це - Ваша точка зору, я ніколи не вважав політику совітів українською, а все, що Ви навели в статті - це все намагання відстояти автентичність української держави. Совіти винищили купу українців тільки за те, що ті хотіли бути незалежними і мати свою мову і культуру

Совіти винищили купу українців
--
В 1905 году?

Какое отношение имеет суд Москвы к событиям в Украине?

Фіма Ролеський | 09.02.2017 16:19

Можна сказати, що саме пряме, по наводці і градами..