Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Прибалтийский синдром эмиграции и украинский безвиз

Прибалтийский синдром эмиграции и украинский безвиз

«Людей, покидающих отечество для чужих краев, на чужбине не уважают, а на родине чуждаются».  Эзоп

Наверное, если бы проевропейские политики и руководители стран Балтии в декабре 2007 года были более прозорливыми и просчитали возможные негативные последствия вступления их стран в ЕС, а также автоматически в Шенгенскую зону, то, скорее всего, повременили бы с обретением скоропалительного безвиза для своих граждан или разработали бы меры противодействия негативным последствиям, которые позже наступили.

Сегодня прибалтийские государства демонстрируют «небывалые» показатели во всем, что связано с эмиграцией, а вернее, безудержное бегство наиболее продуктивного населения из этих так называемых новых членов Евросоюза из числа бывших союзных республик СССР.

За 10 лет их иждивенческого членства, вернее, «сидения на шее» у ЕС авральная эмиграция социально активного и обладающего хоть мало-мальски профессиональными навыками населения Литвы, Латвии и Эстонии нанесла непоправимый урон демографическому состоянию этих государств. К примеру, по данным Департамента статистики Литвы, только за последнее десятилетие из страныежегодно эмигрировало порядка 45–50 тыс. трудоспособных граждан, что составило в итоге около 640 тыс. литовцев, которые практически в первые годы после получения безвиза покинули свою страну, выехав в основном в Великобританию (50%), Ирландию (11%), Норвегию (9%), Германию (8%), США (5%) и другие европейские страны.

Согласно прогнозам Eurostat, если динамика эмиграции будет на таком же уровне, то уже к 2040 г. или даже раньше в Литве, возможно, останется менее 2 млн человек (до 2007 г. в стране проживало чуть более 3,2 млн жителей. ― Авт.). При этом пенсионеры будут составлять половину этой численности, что неизбежно приведет к дефициту бюджета и развалу пенсионной системы. Эта тенденция касается всех стран Балтии без исключения.

Такое паническое бегство населения из европейской «счастливой» Прибалтики ранее прогнозировалось некоторыми экспертами, которые предостерегали о такой опасности политическое руководство этих государств, но, к сожалению, эйфория членства в ЕС затмила трезвый расчет новоявленных евроинтеграторов, которые вдруг посчитали, что безвиз является панацеей от всех внутренних социально-экономических трудностей новоиспеченных «еврочленов». Фактически наряду с высокой смертностью и низкой рождаемостью был запущен механизм галопирующей депопуляции, что в конечном счете явилось смертельным социальным приговором для этих стран, обреченных на вымирание и опустошение.

Сегодня с получением долго обещаемого властями безвиза аналогичное действие правил Шенгенской зоны будет распространяться и на украинцев и, по мнению «майданных руководителей», может расцениваться как главный элемент в интеграционном процессе будущего членства Украины в ЕС. Но, к сожалению, в этом содержится глубокое заблуждение самих евроинтеграторов, которые не сделали должных выводов из системных ошибок, допущенных прибалтийскими странами в области социально-демографического развития.

Нынешнее негативное политическое и экономическое положение Украины, рост цен и тарифов, безработица, сокращение социальных гарантий, опасность дефолта, разбалансированность финансовой системы и многие другие факторы создают предпосылки к аналогичному эмиграционному состоянию наших соотечественников.

Во-первых, нынешняя Украина с момента «революционных» событий находится в депрессивном социально-политическом состоянии, вызванном обстоятельствами неконституционного захвата власти нынешними власть имущими, территориальной потерей Крыма и возникшего в связи с этим кровавого конфликта на Донбассе, уже унесшего более 10 тыс. человеческих жизней. Эта ситуация породила возникновение новой социальной группы украинских граждан, таких как «внутренне перемещенные лица», в количестве, по разным подсчетам, около 2-х миллионов человек, которым безвиз может помочь обрести статус мигрантов в странах ЕС и дать возможность покинуть неприветливую и безразличную к их судьбам бывшую родину.

Во-вторых, сегодня в Украине насчитывается более 350 тыс. дипломированных специалистов с высшим образованием, получающих пособие по безработице, и такое же число латентных безработных, которые длительное время не могут найти себе применение. Это неудивительно, так как сейчас в стране на одно вакантное место специалиста высшей квалификации приходится более 10 претендентов, поэтому положение вещей с трудоустройством просто катастрофическое. Еще хуже обстоят дела в сфере замещения рабочих вакансий. По некоторым данным, сейчас за рубежом трудится около 8 млн наших «заробитчан», приносящих отечественной экономике прямых инвестиций ежегодно от 16,5 до 19 млрд (!) долл. США. Однако МИД Украины называет цифру в 5 млн «искателей лучшей доли», но она, очевидно, занижена, так как только в России трудится от 3 до 4 млн украинцев и эта ситуация имеет тенденцию к росту, а количество гастарбайтеров за рубежом составляет около 8 миллионов.

Весь этот контингент безработных и уже работающих за рубежом, как показывают соцопросы, надеется найти работу уже с использованием безвиза ― так называемым «вахтовым методом», хотя люди отлично знают, что такая визовая либерализация не дает им гарантий получения работы, а тем более трудоустройства на постоянной основе. Но та миллиардная прибыль, которую получают западные работодатели в результате использования нелегальных рабочих, перекрывает все запреты и ограничения. Поэтому в Европе существует разветвленная сеть полукриминальных организаций, которые занимаются трудоустройством нелегальных мигрантов, и украинские трудовые мигранты охотно пользуются их платными услугами.

Если в условиях нелегального пребывания в «престарелой» Европе только в предоставлении услуг «древнейшей профессии» на сегодняшний день насчитывается более 300 тысяч украинок, то, безусловно, безвиз открывает беспрепятственный доступ нашим соотечественницам в европейские публичные дома, а это несостоявшиеся матери и жены.

Социологические исследования показывают, что 80% трудовых мигрантов главной причиной работы за рубежом считают низкий уровень оплаты труда в Украине и отсутствие рабочих мест, 36% ощущают свою бесперспективность в достижении достойной жизни, 29% пугают политическая нестабильность и продолжающийся конфликт на Донбассе с возможностью попасть под очередную мобилизацию и быть отправленным в зону АТО, а 25% обращают внимание на низкий уровень социальных стандартов. Прогнозы социологов неутешительны, так как52% украинского трудоспособного населения и около 80% молодежи с большим желанием оставили бы страну при малейшей возможности, а безвиз такую возможность частично предоставляет.

В-третьих, в Украине повсеместно и систематически массово нарушаются права и свободы граждан, что, в свою очередь, усиливает мотивацию украинцев искать более подходящее место для жизни за пределами отчизны, где их права и свободы будут защищены на государственном уровне. Следует отметить, что у тех же мигрантов, прибывших в ЕС из стран Персидского залива, реальные права и свободы защищены гораздо больше, чем у обычных граждан в Украине. 

Еще одним немаловажным фактором и в ряде случаев доминирующим мотивом является выдаваемое мигрантам в странах ЕС денежное и материальное пособие. К примеру, любая женщина с одним ребенком из Прибалтики, уехавшая на ПМЖ в Евросоюз или Великобританию, получает ежемесячное пособие от 1200 до 1500 евро (до момента трудоустройства на постоянную работу) и дополнительно имеет возможность еще зарабатывать на временной работе 500 евро в месяц, а в Украине неработающая мать-одиночка с ребенком получает пособие в размере, равном 48 евро в месяц, что в 32 раза (!) меньше, чем в Европе.

Итак, можно сделать неутешительный вывод, что, несмотря на то, что в Украине не все граждане имеют биометрические паспорта для безвиза (их только к началу 2018 года, по заявлению министра МВД Арсена Авакова, будет выдано населению более 5,4 млн. ― Авт.), следует ожидать уже к концу 2018 года катастрофического оттока квалифицированных кадров из общественно значимых отраслей украинского общества и в первую очередь медицины, капитального строительства, компьютерных технологий, сферы услуг бытового обеспечения, сельского хозяйства, машиностроения и многих других жизненно важных отраслей социальной жизни.

Практика эмиграционной политики прибалтийских стран показывает, что 1/3 всех граждан с высшим образованием, выехавших по безвизу на временное место жительства в Европу, всеми правдами и неправдами находят постоянную работу и уже никогда не возвращаются домой. А 80% прибалтийцев, окончивших вузы в странах Евросоюза, обосновались там на постоянное место жительства.

Поэтому нынешнему политическому руководству Украины ― на уровне правительства ― уже сейчас необходимо безотлагательно разработать Комплексные меры миграционной политики, которые бы включали основные принципы стратегических и тактических действий властей по минимизации демографической угрозы стихийного оттока работоспособного населения из Украины. Если этого не сделать, то эмиграция из страны может привести к катастрофическим последствиям, особенно в приграничных районах с Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией, где приграничные интеграционные национальные связи особенно устойчивы.

Настораживает и то обстоятельство, что за радужной картинкой безвиза и безразличия чиновников к судьбам людей, покидающих страну, остается невидимой часть айсберга, уносящего из Украины интеллектуальную собственность и научный потенциал. Подтверждением этого может служить академгородок Манчестера, где так называемое социальное жилье освоили в своем большинстве украинские и российские ученые, которые являются ведущими специалистами высшей технологической школы Великобритании. И такие факты в Европе повсеместны.

Процесс интеграции украинского населения в страны ЕС должен быть регулируемым, предполагающим возможность обязательного возврата в Украину, иначе эмиграционная стихия может захлестнуть большую часть владельцев биометрических паспортов, которые начнут злоупотреблять гостеприимством европейцев и искать лазейки, а также возможности, чтобы незаконно остаться в Европе и забыть навсегда об Украине.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)
Шурик Киевский | 21.07.2017 21:27

Общался со словаками венграми болгарами словенцами поляками чехами прибалтами и ВСЕ говорили "украинцы куда вы лезите? " В Украине будет как у нас - полное засилие иностранного капитала все банки чужие промышленность и сельхоз хозяйство все угробили оставили только горсть предприятий вошедших в западные концерны дикая безработица все люди любыми способами уезжают в Англию Германию хоть сортиры чистить хоть какшки за собачками выносить вобщем НИЩАЯ ГОЛАЯ ПОДКОНТРОЛЬНАЯ КОЛОНИЯ из которой выгребают людские и сырьевые ресурсы ! Это для телевизионныех толмачей и агитаторов "все в ШОКОЛАДЕ" они на гранты живут а для простых граждан КОШМАР ! Какой идиот Вам сказал что где то есть добренькие альтруисты которых волнует судьба Украины - в мире ДИКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ и никто подарков и халявы вам делать не будет !

патриот | 19.07.2017 10:12

Бездумная безвизовая политика украинских властей оставит Украину без производительных сил,особенно продуктивной молодежи и специалистов самых востребованных профессий.

Гость | 18.07.2017 21:09

сообственно так и есть ,промышленность практически уничтожена,даже с/х ,которое хоть немного оставляло надежду на трудоустройство ,и то за последние годы накрылось ,ка минимум на половину ,но дело в том ,что это является одной из целей коллективного запада ,ибо их демография истощена до предела ,отсюда и вся кухня..

Олег Ростовцев | 18.07.2017 17:35

"Родину нельзя унести на подметках своих башмаков". (Жорж Дантон, деятель Великой французской революции).

Гость | 18.07.2017 12:06

Процесс интеграции украинского населения в страны ЕС должен быть регулируемым, предполагающим возможность обязательного возврата в Украину
_______
Извиняюсь, а чего они обязаны возвращаться - только потому что вам так хочется? Поляки в Лондоне и Германии, Украинцы - в Польше, Франции, Германии и тд. Почему они должны слушать ваши аргументы, а не делать выводы на основе экономической составляющей своей собственной жизни?

Сергей Зленко | 18.07.2017 12:30

Я прошу прощения, но Польша, Германия, Британия преследует свои интересы в миграционных процессах. Почему же Украина так легкомысленно относится к собственным гражданам, интеллектуальному и трудовому потенциалу? Почему для иностранцев в украинских министерствах - хорошо оплачиваемая работа, а своим гражданам не могут организовать достойную зарплату?

Гость | 18.07.2017 12:04

Глобализация - она такая.

Сергей Зленко | 18.07.2017 12:36

Приведите, пожалуйста, пример удачного использования процессов глобализации украинской властью (с серьезным, желательно, экономическим эффектом)

Сергей Зленко | 18.07.2017 11:22

Очевидно, сотрудничество с ЕС не сильно помогла странам Балтии организовать новые рабочие места для молодежи: построить заводы, например. Создается впечатление, что гегемоны Евросоюза (Франция и Германия) оставляют за собой право развивать промышленность, а остальным - туризм в помощь!