Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Взаимоотношения

Заговор обреченных: как Левус и компания на Медведчука покушались

Заговор обреченных: как Левус и компания на Медведчука покушались

Чем народные депутаты Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Княжицкий отличаются от российского олигарха Михаила Ходорковского и других фигурантов по «делу ЮКОСа»? И при чем здесь неудавшаяся попытка организовать покушения на Медведчука?

Как депутаты агитировали батальоны «выстрелить себе в ногу»

Итак, история развивалась следующим образом. Еще 18 февраля 2016 года Левус, Высоцкий и Княжицкий организовали в киевском Доме офицеров (ул. Грушевского, 30/1) встречу с руководителями добровольческих батальонов и батальонов территориальной обороны. Встречу проводили под предлогом проведения «Антиоккупационного форума». Но на самом деле депутаты от «Народного фронта» использовали мероприятие для других целей. На встрече с командирами батальонов Левус & Co потребовали от них … организовать покушение на оппозиционного политика Виктора Медведчука. 

Интересно, что командиры батальонов оказались самыми адекватными героями этой истории. Дело в том, что командиры возмутились и покрутили пальцем у виска в ответ на такое предложение. А несколько человек из числа присутствовавших спустя несколько дней рассказали о словах Левуса& Co самому Виктору Медведчуку, когда обсуждали с ним очередной обмен пленными.

Почему попытка организовать покушение закончилась, так и не начавшись? Дело в том, что народных депутатов Левуса, Высоцкого и Княжицкого подвели недостаток образования и профнепригодность. Говоря языком маркетинга, депутаты выбрали неверную «целевую аудиторию». У многих командиров различных батальонов давно и прочно налажены нормальные рабочие отношения с Медведчуком, который является ключевым переговорщиком по вопросам обмена пленными в треугольнике «Украина – Россия – непризнанные республики ДНР-ЛНР». Поэтому народные депутаты предложили командирам батальонов, образно говоря, «выстрелить себе в ногу», уговаривая совершить покушение на единственного человека, который помогает возвращать украинских пленных (на сегодняшний день Медведчук добился обмена и возвращения домой более 400 человек, включая ту же Надежду Савченко).

Именно этим продиктована такая реакция командиров, которые сразу же предупредили Медведчука. 

Заговор обреченных в самодеятельной постановке

К тому же, на тот момент СМИ уже сообщили, как юристы Медведчука через суд обязали Генпрокуратуру начать досудебное расследование против Левуса по обвинению в клевете на Медведчука. То есть, участники встречи расшифровали для себя призывы в том ключе, что Левус пытается чужими руками решить свои личные проблемы. В результате, получился римейк классического советского фильма «Заговор обреченных». С поправкой на уровень исполнителей главных ролей, естественно. 

Озвучив призывы совершить покушение на Медведчука при свидетелях, Левус, Княжицкий и Высоцкий совершили серьезную ошибку. Есть масса примеров, когда заказчики подобных преступлений получили серьезные сроки. К примеру, В 2004 году суд поставил точку в деле об убийстве депутата Государственной Думы и сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова, признав виновными в организации покушения и приговорив к различным срокам тюремного заключения еще одного сопредседателя партии Михаила Коданева, его помощника и еще ряд лиц. Согласно приговору суда, мотивом преступления были деньги. Коданев с помощью покушения стремился устранить политического конкурента, чтобы самостоятельно контролировать теневую партийную кассу. 

В 2008 году российский суд приговорил бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля к 19 годам тюрьмы за организацию убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ  Андрея Козлова. По версии следствия, Френкель решил отомстить Козлову за то, что ЦБ РФ не допустил ВИП-банк в систему страхования вкладов физических лиц. Можно вспомнить и громкое «дело ЮКОСа», когда следствие в числе других обвинений предъявило совладельцам компании (Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин) организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По версии следствия, причиной преступления стал конфликт между городской администрацией и «ЮКОСом» из-за неуплаты налогов со стороны нефтедобывающей компании.

Подобные примеры встречаются и на территории Украины. Например, дело о попытке покушения на одесского адвоката Александра Погорелого, по которому в качестве обвиняемого проходит группа лиц, в том числе и предполагаемый заказчик преступления Юрий Христов. По версии следствия, причиной организации покушения стал бизнес-конфликт вокруг строительства набережной в поселке Затока Одесской области.  

Чего ждать фигурантам

Активисты организации Медведчука отреагировали на сообщения и подали заявление в полицию. Когда стало понятно, что руководители Национальной полиции пытаются «спустить дело на тормозах», юристы подали иск в суд и выиграли дело. В результате, 18 ноября 2016 года Печерский суд постановил, что Национальная полиция должна начать досудебное расследование и внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения об уголовном правонарушении по факту подготовки убийства оппозиционного политика. 

И такой поворот позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, судя по информации СМИ, Медведчук всегда доводит подобные дела до конца. О чем свидетельствуют решение суда, обязавшее Генпрокуратуру начать досудебное расследование против того же Левуса по делу о клевете, недавнее решение Печерского суда, признавшего спикера Андрея Парубия виновным в клевете на Медведчука и т.д. 

А значит, народным депутатам в любом случае придется отвечать. Не сегодня, так завтра. Тем более, что депутатская неприкосновенность – она как молодость. В смысле, хорошее дело, но быстро заканчивается. К примеру, Андрей Левус по итогам появления новости сделал запись в своем Facebook, где попытался отшутиться, но толком не опроверг выдвинутые против него обвинения.  

И в этом ключе, можно понять человеческое возмущение со стороны батальонов, которые восприняли призывы депутатов как попытку подставить. Ведь в случае чего народные депутаты укроются за депутатской неприкосновенностью, а ходить на допросы и отвечать на вопросы следователя придется всем остальным участникам встречи, где звучали провокационные призывы.

Во-вторых, Левуса и компанию пока спасает руководство Национальной полиции, которое не выполняет решение суда и не начинает досудебное расследование. Мотивы такого саботажа нетрудно проследить – Левус, Княжицкий и Высоцкий входят во фракцию «Народный фронт», а один из руководителей «Фронта» – это как раз министр внутренних дел Арсен Аваков. Но саботаж – опять-таки, дело временное. Пока не поменяется руководство Национальной полиции и МВД. Критическая масса негатива в отношении Авакова и прочих «фронтовиков» из-за просчетов и скандалов вокруг полиции уже превысила все мыслимые пределы. И бурная реакция СМИ и общественности на расстрел полицейских и сотрудников Госохраны в селе Княжичи под Киевом – тому свидетельство. 

 

Редакция рекомендует публикацию по теме:

Левус, Высоцкий и Княжицкий — фигуранты дела о подготовке убийства Медведчука

Источник: blogs.korrespondent.net
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)