Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Законотворчество

Кесарю кесарево, а Богу Богово

Кесарю кесарево, а Богу Богово

Не успели украинцы прийти в себя после переименования улиц и городов под лозунгом декоммунизации, а тут уже новое обязательное переименование – парламент принял закон о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Теперь власть навязывает свое видение и в делах церковных: либо Украинская православная церковь – единственная каноническая церковь в Украине – отказывается от своего названия и переименовывается, либо она будет лишена права называться украинской.

Эти изменения, внесенные в закон, отнюдь не расширили свободы гражданина и человека, как и не создали чего-то нового. Это просто попытка изменить название того, что уже и так существует, в интересах новой автокефальной церкви.

Почему государство вмешивается в дела церкви, в вопросы вероисповедания, религии? Власть просто использует сферу религии для своих конкретных политических целей, реализовать которые нужно срочно – к марту 2019 года.

Мнением украинцев она при этом не интересуется – ее не волнует, как будут чувствовать себя люди, которым придется свои религиозные предпочтения «перестраивать» под конъюнктуру, создаваемую искусственно. А ведь уже сегодня мы наблюдаем противостояния из-за столкновения интересов священников и их паствы, в первую очередь из-за желания одних переходить, а других не переходить под эгиду автокефальной церкви.

А ведь существует еще и проблема изменения языка богослужений – со старославянского на украинский. Это прямая дискриминация религиозных прав русскоязычных граждан Украины, которых, к слову, большинство. Речь идет о сотнях молитв, которые привычно читались на старославянском и которые пастве придется учить заново. Хотя так ли это принципиально? Суть остается та же – православие восточного обряда.

И вот сейчас идет навязанное законодательной и исполнительной властью разделение православных, разделение украинского народа по религиозному признаку. Самое печальное то, что разделение это также предполагает дискриминацию тех православных, которые являются прихожанами канонической Украинской православной церкви. Все церкви на территории нашей страны исповедуют одну и ту же православную единую веру – как автокефальная церковь, так и УПЦ. Но теперь это может выглядеть как два отдельных православных восточных обряда с различными обрядами, процедурами и обычаями богослужения.

Вооружившись беззаконием и нетерпимостью к свободе мировоззрения и вероисповедания, власть, по сути, растоптала конституционные постулаты защиты естественных прав граждан, включающих свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, «беспрепятственно» отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. Эти права, реализуемые гражданами в рамках закона, обычаев вероисповедания и положений устава церкви, не могут быть ограничены.

Вера ни знает национальностей, языков, идеологий и предубеждений, ведь это таинство для каждого человека, в сущности, это доверие, послушание и реализация естественного обычного права десятков миллионов наших соотечественников. Вера – это открытость человеческой души, она как ничто другое объединяет людей, в частности украинский народ. Выделяя украинскую автокефальную церковь, власть тем самым пытается показать, что между православными церквями есть существенная разница и заключается она прежде всего в том, патриот ли ты своей Отчизны и на каком языке обращаешься к Богу. Но разве не очевидно, что такой подход лишь разобщит украинцев, усилит раскол в обществе?

К сожалению, стирается код исторической памяти, памяти о становлении украинской государственности, когда более пяти веков распространение православия предопределяли границы территории украинского государства независимо от языка общения. Разве не об этом свидетельствуют исторические факты – деятельность гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого, утверждавшего обустройство государства «для народа всего русского», «где живут люди православной христианской веры, в том числе Холм и Галич»? Речь идет о середине XVII века, когда украинский народ и казаки Войска Запорожского вследствие освободительной борьбы и победы над униатами (Речь Посполитая), по сути, обрели независимость на этой территории и мир православной духовности с наличием институтов государственной власти гетманства.

В писанной Пилипом Орликом Конституции духовная основа вероисповедания православного христианства определяется как «святое православие восточного обряда» и указывается: «…И новоизбранный гетман должен будет прежде всего заботиться, чтобы ни одно другое иноверье в Отечестве нашем не было внедрено. Если такое тайно или явно появится, тогда властью своей должен его искоренять. Проживать иноверцам в Украине не позволять, а прилагать все усилия, чтобы одна вера православная восточного исповедания навеки утверждена была».

Неприемлемо и недопустимо то, что, руководствуясь пресловутой политической целесообразностью, власть сама нарушает закон. Как и статья 35 Конституции, которая гласит, что «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства», закон «О свободе совести и религиозных организациях» предусматривает, что государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций, не финансирует деятельность любых организаций, созданных по признаку отношения к религии (часть четвертая статьи 5).

Также необходимо констатировать, что религиозные организации в Украине создаются с целью удовлетворения религиозных потребностей граждан исповедовать и распространять веру и действуют согласно своей иерархической и институционной структуре, выбирают, назначают и заменяют персонал согласно своим уставам (часть первая статьи 7). Государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности путем внесения соответствующих изменений в устав (положение) религиозной общины. Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины. Такие собрания религиозной общины могут созываться ее членами (часть третья статьи 8). К сожалению, для украинской власти устав не писан: она решила, что может принимать решения вместо самих верующих. Не говоря уж о решении относительно переименования церкви.

Уставы (положения) религиозных организаций закрепили порядок создания и деятельности религиозных организаций в Украине, о чем говорилось выше. Вместе с тем они указывают, что документы, определяющие вероисповедную деятельность, решающие другие внутренние вопросы религиозной организации, не подлежат регистрации в государственных органах (часть шестая статьи 12).

К сожалению, к расколу среди украинских граждан на почве веры непосредственное отношение имеют высшие должностные лица нашей страны. Как иначе можно охарактеризовать действия председателя Верховной Рады Украины, который позволяет себе называть Украинскую православную церковь «сектой», а тысячи священнослужителей обвинять в «массовых убийствах пленных украинских воинов»?

Такие слова Парубия направлены на разжигание религиозной вражды и унижение достоинства прихожан и священнослужителей УПЦ. Поэтому Печерский районный суд г. Киева в конце концов обязал Генеральную прокуратуру Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении председателя Верховной Рады. Остается надеяться на честный суд, ведь лживые, откровенно провокационные заявления главы парламента не просто является плодом его больной фантазии, они оскорбляют чувства миллионов верующих.

История повторяется – сто лет назад как у священнослужителей, так и у верующих уже проходили обыски. И вот в обители снова пришли с осмотрами, допросами и незаконными обвинениями.

Кроме того, в Киево-Печерской лавре проводят опись имущества, аргументируя это обязательной ежегодной инвентаризацией. И все бы ничего, если бы не тот факт, что подобные действия не осуществлялись со времен передачи Лавры под юрисдикцию управления канонической Украинской православной церкви. То есть это прямое подтверждение навязанного законодательной и исполнительной властью предвзятого отношения к УПЦ. Действия украинской власти и ее спецслужб направлены на то, чтобы принудить священников УПЦ изменить порядок выполнения религиозных процедур, отказавшись от статуса канонической церкви, и перейти под начало Константинопольского патриарха Варфоломея, как и автокефальная церковь Украины.

По мнению экспертов, такие действия – прямое давление на УПЦ, спровоцированное желанием представителей украинской власти удовлетворить собственные интересы. Власть сеет семена религиозной вражды и ненависти, а это неизбежно ведет к расколу в обществе, вызывает страх и тревогу у верующих, которые понимают, что их вера, их церковь положены сегодня на алтарь президентской избирательной кампании.

Народ в недоумении – почему не действует принцип «кесарю кесарево, а Богу Богово»? Почему нарушаются основоположные постулаты Конституции Украины об отделении церкви от государства? Почему не соблюдаются положения статьи 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», предусматривающей, что государство не должно вмешиваться в деятельность религиозных организаций, осуществляемую в рамках закона?

Страна, где во главу угла поставлена политика радикальной русофобии и тотальной дискриминации русскоязычных граждан, где не пресекаются манипуляции на религиозной и исторической почве, где государство вмешивается в дела церкви и нарушает конституционные права граждан, движется к краху. Пока что истинные верующие терпят неуважение к их правам и произвол со стороны власти. Но смогут ли они пережить унижение властью их религиозных чувств, когда посягают на их веру, на обычаи и таинства православия восточного обряда?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)