Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Новости

Из-за цены на газ уже в октябре 91% промышленных предприятий Украины станут убыточными

Из-за цены на газ уже в октябре 91% промышленных предприятий Украины станут убыточными
На прошлой неделе промышленным потребителям предложили покупать газ по 56 000 гривен за 1000 кубов - почти в семь раз дороже, чем в январе 2021 года. А фьючерсы на ноябрь на бирже TTF достигали исторического максимума в $1450-1700 за куб. 
 
Такие цены убийственны для украинской промышленности, единственной в Европе на 100% закупающей газ по спотовым ценам. Как показал опрос, из-за них почти все предприятия страны станут убыточными.
 
Опрос проводила Федерация работодателей Украины, в нем участвовали 100 компаний-потребителей природного газа, работающих в 20 отраслях промышленности.
 
Особое внимание при интервьюировании было уделено отраслям промышленности, в которых к 31 декабря 2020 года доля газа в себестоимости продукции превышала 7%.
 
Результаты опроса показали, что уже в октябре из-за цены на газ убыточными станут 91% опрошенных компаний. В ноябре их количество может достичь уже катастрофических 96%. И это при том, что при цене газа, которая сложилась в январе-июле, они были прибыльными.
 
Такие цены убийственны для украинской промышленности, единственной в Европе на 100% закупающей газ по спотовым ценам. Как показал опрос, из-за них почти все предприятия страны станут убыточными.
 
49% респондентов планируют остановить производство или уменьшить его объемы, если цена газа останется на уровне октября или возрастет. Уже в декабре из-за возникновения кассового разрыва, отсутствия кредитования и необходимости предоплаты за природный газ может остановиться подавляющее большинство опрошенных компаний.
 
90% опрошенных предприятий не имеют технологической возможности замены природного газа на другие энергоресурсы и плана действий в случае прекращения его поставок. И даже то небольшое количество компаний, имеющее альтернативу газу, отмечает, что это лишь временный выход из ситуации.
 
97% респондентов говорят, что ключевым фактором защиты потребителей от стремительных ценовых колебаний, обеспечения прогнозируемости себестоимости продукции украинской промышленности и ее конкурентоспособности должна стать практика заключения долгосрочных контрактов на поставку природного газа с фиксированной ценой ресурса, как в странах ЕС.
 
Невозможно строить конкурентную экономику, когда цена на газ для украинских предприятий в 4-5 раз выше, чем для их конкурентов.
 
Быстрее кризис достигнет пика в энергоемких отраслях, имеющих наибольшую долю энергоресурсов в себестоимости продукции. Это, в частности, химическая, стекольная, керамическая области, сельхозпереработка.
 
Уже сейчас украинские товаропроизводители вынуждены реагировать на стремительный рост цены на природный газ. Как следствие прокатится волна роста цен на конечную продукцию всех украинских производителей во всех отраслях.
 
Поэтому в итоге рядовые украинцы будут вынуждены оплатить чрезвычайный рост стоимости газа в конечной стоимости продукции украинских производителей продуктов питания (особенно хлеба, сыра, сахара), лекарств и других товаров, что может создать дополнительную социальную напряженность в обществе. А многие потеряют рабочие места из-за закрытия производственных предприятий.
 
Уже сейчас можно уверенно говорить, что в случае отсутствия неотложных шагов со стороны власти по стабилизации ситуации с ценой на природный газ для промышленности грядут сокращения работников на предприятиях, закрытие компаний и уменьшение поступлений в бюджеты разных уровней.
 
Также власти должны разработать действенные механизмы поддержки украинских товаропроизводителей на время энергетического кризиса, в частности, путем предоставления им антикризисных кредитов, уменьшения налогов и тому подобное.
 
Вместе с тем Украина должна увеличить и сделать приоритетными расходы государства на добычу собственного природного газа, энергомодернизацию и энергосбережению, отметили в федерации.
 
Добавлено: 14.10.2021 16:04
Комментарии (0)