Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Новости

"Такого падения продолжительности жизни не было со времен войны": демографы подвели итоги пандемии

"Такого падения продолжительности жизни не было со времен войны": демографы подвели итоги пандемии
Ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году из-за пандемии коронавируса является самой низкой со времен Второй мировой войны. Маленькие страны в целом лучше справились с пандемией, чем большие, а новый штамм "Дельта" нивелирует успехи с вакцинацией. Об этом говорится в новом исследовании международной группы ученых из Великобритании, Германии и Дании, которая оценила демографический удар пандемии коронавируса в 29 странах Европы и Америки, передает Meduza.
 
Исследование было проведено по методике измерения ожидаемой продолжительности жизни, которая позволяет корректно сравнивать очень разные страны — с довольно разным средним возрастом, структурой населения и т.д.
 
"Если суммировать ситуацию одной фразой, то, наверное, так: в большинстве стран падение ожидаемой продолжительности жизни во время пандемии 2020 года стало рекордным с конца Второй мировой войны, то есть с 1945 года. Ничего подобного за последние 70 лет практически во всех странах, которые мы рассматривали, не было — развитый мир такого одномоментного падения ожидаемой продолжительности жизни с конца войны не переживал", — сказал один из авторов исследования Илья Кашницкий.
 
Он добавил, что исключением в этом правиле может быть Россия (как и другий постсоветские страны, — ред.), где подобное падение ожидаемой продолжительности жизни наблюдалось в начале 1990-х.
 
Сообщается, что относительно хорошо пережили пандемию скандинавские страны. В двух странах ни у мужчин, ни у женщин ожидаемая продолжительность жизни не упала — это Дания и Норвегия. "Финляндия просела совсем чуть-чуть. Исландия практически не просела, но там население небольшое, поэтому сама по себе оценка может довольно сильно скакать. Но в Швеции на фоне этих скандинавских стран видна потеря в целый год ожидаемой продолжительности жизни — это большой провал "шведской модели" (первоначальный отказ от введения жесткого карантина, — ред.)", — рассказал Кашницкий.
 
Он признает, что в Швеции действительно лучшие показатели, чем например в Британии или Испании, но эту страну корректнее сравнивать с ее скандинавскими соседями. "Априори Швеция была довольно хорошо подготовлена к пандемии. Там низкая плотность населения, высокое доверие к государству. Люди слушают, что им говорят и действуют, как им говорят, даже если то, что им говорят, в итоге оказывается ошибкой. Поэтому неудивительно, что в итоге там все оказалось не так страшно, как во Англии, Испании, Италии или США", — говорит ученый.
 
Кашницкий также отметил, что в целом существует закономерность, что маленькие страны лучше проходят пандемию. "В них, видимо, как-то проще получается вводить одномоментно меры сдерживания", — говорит исследователь.
 
По его словам, появление нового штамма коронавируса "Дельта" во многом нивелировало успехи вакцинации населения в развитых странах. "Эффект дельты проявляется в том, что из-за повышения заразности среди оставшегося невакцинированного населения смертность в 2021 году по сравнению с 2020-м сильно выросла, поэтому на общих цифрах мы видим в Америке примерно ту же картину в 2021 году, что и в 2020-м", — сказал Кашницкий.
 
Добавлено: 11.10.2021 11:03
Комментарии (0)