Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Новости

Доверие бизнеса к судебной системе за год снизилось, - опрос ЕБА

Доверие бизнеса к судебной системе за год снизилось, - опрос ЕБА
Доверие лидеров компаний Украины к судебной системе снизилось до среднего показателя по итогам 2020 года в 1,82 балла (при максимальных 5), тогда как в 2019-м этот показатель был на уровне 1,98 балла. Таковы итоги экспертного исследования «Судебный индекс», проведенного Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) совместно с юрфирмой GoLaw.
 
Как сообщила исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко во вторник, опрос экспертов в первом полугодии 2020 года показал уровень доверия к украинским судам в 1,96 балла, во втором полугодии — 1,68 балла.
 
«То есть ситуация существенно ухудшилась относительно доверия», — констатировала Деревянко.
 
При этом она подчеркнула, что в целом интегральный показатель «Судебного индекса» по итогам 2020 года несколько улучшился — до 2,5 балла по сравнению с 2,45 балла в 2019 году, однако оценка остается низкой.
 
По словам Деревянко, относительно оценки предвзятости судов лучше ситуация обстоит в хозяйственных судах по сравнению административными. В целом оценка непредвзятости в 2020 году составила 2,69 балла по сравнению с 2,55 в 2019-м.
 
«Суды довольно часто становятся на защиту прав и интересов граждан и бизнеса. Доверие к судам у тех, у кого есть опыт пересечения с судебной системой, выше, чем у тех, у кого такого опыта нет», — сообщила, в свою очередь, партнер GoLaw и руководитель практики решение судебных споров, адвокат Катерина Манойленко.
 
Среди факторов негативного влияния на работу судебной системы бизнес чаще всего называет коррупцию и взяточничество в рамках судебного процесса, перегруженность судов и вследствие этого — низкое качество судебного процесса, длительность рассмотрения дела и вынесения решений, нестабильность судебной системы, неоднозначность законодательства и длительные задержки судебных заседаний из-за необеспечения судьями графика рассмотрения судебных дел, указывает ЕБА в материалах по итогам исследования.
 
Отвечая на вопрос об отношении к монополии адвокатуры, 39% опрошенных экспертов указали, что интересы участников дела должны представлять адвокаты или стороны непосредственно (самопредставительство); 31% не поддерживает монополию адвокатуры; 24% полагают, что только адвокаты должны представлять интересы сторон, а еще 6% поддерживают монополию адвокатуры только на стадии обжалования решения.
 
Опрос экспертов также показал, что 69% респондентов поддерживают идею «электронного суда» и полагают, что он улучшит доступ сторон к суду, повысит доверие к судебной системе.
 
Относительно оценки работы института следственных судей в Украине 54% опрошенных экспертов указали на удовлетворительную оценку, 30% – негативную, 11% дали оценку «хорошо» и 5% – «крайне негативно», свидетельствуют итоги исследования «Судебного индекса».
 
В рамках исследования были опрошены 98 юристов членских компаний ЕБА и более 100 топ-менеджеров компаний, участвовавших в двух волнах Индекса инвестиционной привлекательности Украины, уточнили в ЕБА.
 
«Судебный индекс», который ЕБА проводит с 2013 года, состоит из трех равнозначных компонентов: оценка уровня доверия к судебной системе руководителями компаний-членов ЕБА, оценка беспристрастности судебной системы, средняя оценка девяти факторов организации и деятельности судебной системы.
 
 
Добавлено: 03.05.2021 13:00
Комментарии (0)