Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Новости

Экономический разрыв между Украиной и странами Европы увеличился, - исследование

Экономический разрыв между Украиной и странами Европы увеличился, - исследование
Экономика Украины за 30 лет независимости серьезно отстала в развитии от других европейских стран по многим показателям. Об этом сообщил директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в ходе презентации исследования «30 лет независимости Украины: экономические итоги».
 
По словам эксперта, в 1991 году Украина занимала 52-е место в мире по ВВП на душу населения, что было немного выше уровня стран Центральной Европы.
 
«По итогам 2020 года мы на 91-м месте. ВВП на душу населения Украины в 1991 году был 6900 долл. в 2020 — 13 100 долл. Казалось бы, рост есть, но за это время показатель в Польше, Венгрии и Чехии вырос с 4 до 6 раз. Поэтому, когда мы говорим, что Украина развивается, мы не лжем, но когда мы говорим, что отстаем от всего мира, наверное, это более корректный показатель. Если говорить о месте Украины в мировой экономике, мы отстаем от всех. Одно слово, которым можно охарактеризовать 30 лет Украины — деградация», — сказал Амелин.
 
Он отметил, что по показателю ВВП на душу населения Украина уступила не только Польше, но и Беларуси, которая имела худшие предпосылки и ресурсы для развития. В частности, показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности с 1991 по 2020 год имел такую динамику: в Польше рост составил 480%, в Беларуси — 278%, в Украине — 89%.
 
«Украина отстает от многих стран бывшего СССР по ВВП на душу населения. По этому показателю Украина сегодня входит в одну группу с Молдовой, Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Беларусь, которая в начале 90-х отставала от Украины, в последние годы значительно ее опередила», — подчеркнул Амелин.
 
По его словам, позиции Украины ухудшились во многих мировых рейтингах.
 
«Мы понимаем, находясь внутри страны, что какие-то позитивные трансформации происходят, но в мире есть возможность сравнивать. Есть огромное количество индикаторов. За годы независимости мы отстаем. В 1992 году Украина занимала 54-е место в мире по индексу развития человеческого потенциала, в 2020 году мы опустились до 74-го места. Польша, напротив, поднялась до 35-го места, Чехия — 27-е место. Этот индекс учитывает уровень грамотности, образованности, долголетия как основных характеристик человеческого потенциала», — сказал эксперт.
 
Схожая динамика, по его словам, наблюдается по индексам экономической свободы, восприятия коррупции, глобальной конкурентоспособности: вследствие отсутствия четкой стратегии Украина отстает от стран бывшего СССР.
 
Что касается среднего размера заработной платы, эксперт отметил, что ее низкий уровень в Украине является главной причиной трудовой миграции наших соотечественников.
 
«Когда мы говорим о том, что украинцы едут на заработки, этому есть простое объяснение… По зарплатам Украина очень сильно отстает. Цифры по средней зарплате по состоянию на конец прошлого — начало этого года. Беларусь — 561 долл., Россия — 744 долл., Латвия — 1102 долл., Эстония — 1700 долл., Польша — 1465 долл., Украина — 525 долл. Это ответ на вопрос, почему украинцы уезжают», — резюмировал Амелин.
 
Как сообщалось ранее, инфляция в Украине превысила 10%.
 
 
Добавлено: 19.08.2021 14:04
Комментарии (0)