Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Новости

Иностранцы вновь начали покупать украинские ОВГЗ

Иностранцы вновь начали покупать украинские ОВГЗ

Лихорадочная распродажа иностранными юридическими лицами украинских облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) прекратилась, они вновь пользуются спросом.

Портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов по состоянию на 10 декабря вырос на 1,82 млрд грн или на 2,5% – до 76,08 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные НБУ, передает Интерфакс-Украина. Правда, в феврале портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов был намного больше, он превышал 127 млрд грн, после чего с марта он сокращался, за исключением ноября, когда нерезиденты выкупили ОВГЗ на 0,3 млрд грн. Это дало основание говорить о том, что приближается крах «пирамиды ОВГЗ», о котором давно говорили многие специалисты и что категорически отвергалось представителями власти.

Проблему решали просто – прежде всего, принуждением банков покупать ОВГЗ. Фактически речь шла о скрытой эмиссии, которая рано или поздно должна была стимулировать инфляционные процессы и влиять на девальвацию гривны, что, конечно, крайне нежелательно как с экономической, так и с социальной точки зрения.

В то же время портфель ОВГЗ в собственности украинских банков 10 декабря увеличился на 5,26 млрд грн (на 1,2%) – до 462,65 млрд грн, юрлиц – на 2,33 млрд грн (на 6,7% – до 37,09 млрд грн), физлиц – на 0,08 млрд грн или на 0,9% – до 8,95 млрд грн. В целом портфель ОВГЗ вырос на 9,49 млрд грн (на 1,1%) – до 909,46 млрд грн.

Но что же побудило иностранцев вновь заинтересоваться покупкой украинских ОВГЗ? Нет, никаких принципиальных улучшений в экономике Украины не произошло: сокращается ВВП, падает промышленное производство, а теперь еще и сельское хозяйство и т. д. Ларчик открывается просто: резко повысились ставки по украинским облигациям, вырос удельный вес краткосрочных ценных бумаг до уровня, который характерен для самых бедных развивающихся стран.

Министерство финансов на прошедшем 8 декабря аукционе по продаже ОВГЗ привлекло 15,96 млрд грн, повысив ставки. В том числе трехмесячные ОВГЗ были размещены под 10% годовых, тогда как еще в начале ноября Минфин размещал такие бумаги под 7,5% годовых.

Продавать ОВГЗ дорогие и с коротким сроком погашения – вот и весь секрет очередного экономического «чуда». «Чуда», которое можно рассматривать как еще один шаг к суверенному дефолту. Финансовые пирамиды имеют способность в один непрекрасный день рушиться. И пирамида ОВГЗ Украины – не исключение.

Добавлено: 14.12.2020 16:27
Комментарии (0)