Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Новости

Украине грозит дефицит молока

Украине грозит дефицит молока
Скоро украинцы могут столкнуться с дефицитом молока на магазинных полках. Все дело в том, что в то время, как перерабатывающие заводы остались на старой системе налогообложения, производители молочного сырья с 1 марта работают по сниженной ставке 14%. Об этом пишет ubr.ua.
 
По словам молочников, ситуация сможет положительно влиять на отрасль и ценообразование только в случае снижения НДС на всех этапах производства молока – от заготовки сырья и до магазинных полок. Иначе не избежать дефицита исходного молока-сырья, за которое рынок уже конкурирует.
 
Данное нововведение уже дало о себе знать – в текущем году традиционного для середины июня сезонного снижения цены на молоко не произошло. На протяжении последних шести месяцев цена остается в среднем на уровне 10,21 грн/кг без НДС, что на 20% выше прошлого года.
 
"Пока сложно говорить, как поменяется цена в середине июля, в период начала ежегодного пика. Стоит понимать, что мы будем вынуждены учитывать не только внутренний недобор сырья, но и цену на корм животных, рост цен на белки и жиры растительного происхождения, а также увеличившийся импорт молочной продукции в Украину", – рассказал UBR.ua главный аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.
 
Главную причину возникшего дефицита сырья эксперты связывают с резким сокращением поголовья коров. По данным Госстата, особенно это коснулось частных сельских хозяйств, где численность коров по сравнению с прошлым годом сократилось на 5,5% и составила 1,67 млн голов.
 
В промышленном секторе (фермы) ситуация выглядит лучше, и падение на 1,9%, до 424,5 тыс голов, намерены стабилизировать.
 
Но этот процесс – не быстрый. Чтобы вырастить корову потребуется минимум два года. Главным стимулом для активного прироста поголовья фермеры называют уравнивание налогов для всей производственной цепочки молока и госпрограмму молочного бизнеса – довести отрасль на протяжении 10 лет до не менее 1% ВВП.
 
Ведь именно от фермеров получают более 80% всего молока для последующей переработки.
 
"По итогам первого квартала 2021 года на молокоперерабатывающие предприятия Украины поступило 743 тыс. т молока базовой жирности, из них 606 тыс. т – от сельскохозяйственных предприятий и всего 98,2 тыс. т от хозяйств населения. Поэтому мы видим тенденцию к тому, что вскоре поступления от населения полностью исчезнут и будущее исключительно за фермами", – констатирует Андриец.  
 
Добавлено: 22.06.2021 14:00
Комментарии (0)